close
星期透視/誰教我們生命教育這件事
2017-09-10 02:47聯合報 王如玄/華夏社會公益協會理事長
日昨一名15歲北一女新生穿著制服跳樓身亡,遺書寫下「不用找我了...」並提及課業...
日昨一名15歲北一女新生穿著制服跳樓身亡,遺書寫下「不用找我了...」並提及課業壓力大無法承受,引發社會注意,自殺防治議題備受討論。 聯合報系資料照片
日前十五歲北一女新生因覺壓力大跳樓輕生案,讓許多父母親心痛了、心碎了。
這些悲劇事件一直發生,我念北一女時,也有同學因受不了課業壓力而精神異常。社會不能只是責怪孩子抗壓性差,或是父母教育方式,僅視為個案問題而已。或許應該想想,在我們的教育、心理衛生政策和生命關懷的學習上,是不是缺少些什麼?又或者是大人們的行為,讓孩子們複製了什麼樣的人生觀?

「萬般皆下品,唯有讀書高」使得現代社會仍舊存在著「分數至上」的價值觀。雖然金融海嘯過後有部分翻轉,但仍有限。我曾帶領年輕的孩子出國參加技能競賽,即使拿到國際金牌,有些父母親還是很抱歉地說,因為這孩子是家裡最不會念書的,所以「只能」學一技之長,這句無奈話背後隱藏著什麼樣的價值?孩子的前途,豈是可用會不會讀書做評斷?這對力爭上游的孩子來說,又是多大的自尊傷害?也自私地拿走了孩子向前奔跑的勇氣。

孩子們很難理解大人的功利世界,尤其是青春期孩子只想大聲笑、盡情哭,需要的是可以陪伴分享心事、和自己對話的朋友與家人。「愛在心,口難開」,更害怕的是,一旦開了口,換來一頓責罵,大人們自以為是的愛、捨不得孩子吃苦,反而是孩子沉重的情感負擔,這也顯露我們的教育忽略同理心的傾聽和理解,也因為過於注重形式上的升學主義,忽略孩子的心理健康,才是我們更該重視的。

根據衛生福利部一○五年十大死因統計分析,蓄意自我傷害(自殺)案件為十五歲至廿四歲人口的第二大死因(占百分之十七),僅次於事故傷害(百分之四十五.七);但長期以來,社會對青少年身心健康的關注和資源分配,總是在哀痛事件過後,無影無蹤。

任何自殺事件的發生,應該都有蛛絲馬跡。原本活潑的孩子變沉默、人際關係變得疏遠、對於新環境難以適應、傾訴課業壓力大或有意無意透露悲觀念頭時,或許大人可以先放下「我都是為了你好」的成見,聽聽孩子怎麼說,不必急著給意見。

而學校的心理輔導機制也很重要,要讓孩子的情緒有出口,有勇於求助的管道。人生總會遇到徬徨無措的時候,師長、同儕的敏感度覺察和關愛,及時拉孩子一把,就有機會挽回一條寶貴的性命。因此,呼籲政府投入更多資源在心理衛生和自殺防治對策上,這也包含民間團體的心理諮商和社工人力的支援。

課堂上教的是書本知識,但生命教育的實踐,沒有分數,沒有形式、不分年齡或階級,都一樣重要。

學習愛自己和愛人,雖然聽起來很老掉牙,但卻是現今冷漠社會最需要的。在每年的年終送暖活動,會看到很多年輕的孩子主動幫忙送物資、家訪關懷,也看到在逆境中的孩子因為懂得感恩而成長,進而回饋社會,在孩子彎腰付出的身上,身為大人的我,一樣在向他們學習謙卑。這些充滿正能量的生命故事,唯有透過一個個不間斷的關懷,才能體會生命的可貴與正向的善循環。

年輕生命的消失,提醒我們要一起學習的功課,而同理心是需要練習和修行的。政府也應重視教育和心理健康資源的分配,防患於未然,畢竟,逝去的生命不能重來。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()