close
聯合/先打點宋楚瑜的伴手禮
分享分享留言列印
A-A+
2016-09-10 05:15 聯合報 聯合報黑白集



總統蔡英文(左)將指派親民黨主席宋楚瑜為APEC秘魯年會領袖代表。 聯合報系資料照片
照原訂日程,總統府將在下周宣布以宋楚瑜為APEC秘魯年會領袖代表。至今仍未宣布,總統府當還在思考,在尚未正式成命前,是否撤回此方案。
大陸外交部對此指出,「我們主張,按照APEC有關諒解備忘錄的規定和慣例來處理有關問題」,即是反對宋案。國台辦至今尚未表態,則應可視為仍留餘地,畢竟尚未成命,只要蔡政府知難而退,何必說難聽話?

從各方資訊看,大陸反對宋出使的態度,是十分明確的。有的明指「九二共識是通關密語」,有的指「橘子綠了是吃不了的」。最緩和的一種說法是,如果宋到了秘魯,也不會有「習宋會」。

「如果」一詞,是否意味宋至少能到場?「不會有習宋會」,則是關鍵。因為,宋即使到場,要有「宋習會」才是解凍的確證;萬一屆時新聞界猛催宋習會卻不見端倪,且若習宋咫尺天涯、形同陌路,試問:宋將如何自處?蔡又如何解釋宋此行的意義?

如果沒有「宋習會」,這非但是宋的屈辱,也是蔡迫使北京再次攤牌。則此事在蔡政府非但是求榮得辱,更將進一步抽緊兩岸的死結。

在這樣的氛圍下,蔡英文應當不至於執意發布宋楚瑜的領袖代表派任案。因為,此案很有可能由秘魯主辦方擋下,即使過關也不可能在秘魯使習近平唱宋楚瑜的劇本。蔡英文切勿自陷騎虎難下的困境。

除非,宋楚瑜將帶去蔡英文回歸九二共識的伴手禮。

宋楚瑜﹒秘魯﹒蔡英文
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()