close
歐陸恐攻威脅不斷 政府應警示國人
2017-09-11 03:16聯合報 陳能鏡/公(台北市)
美國國務院再度針對歐洲發布旅遊警示,提醒美國公民,歐洲大陸仍持續面臨包括伊斯蘭國...
美國國務院再度針對歐洲發布旅遊警示,提醒美國公民,歐洲大陸仍持續面臨包括伊斯蘭國(IS)及蓋達組織的恐怖主義攻擊威脅。圖為巴塞隆納蘭布拉大道上月發生恐攻,目擊者描述,廂型車全速衝撞人群。(美聯社資料照)
九一一恐攻十六周年前夕,美國國務院再度對歐洲發布旅遊警示,這是去年十一月下旬以來第三度發出此類警示,顯示全球反恐越反越恐,也標示歐洲終年面臨恐攻威脅。歐陸一向是國人出國旅遊首選之一,我政府應否仿美發布遊歐警示,頗值深思。
BBC報導,自伊斯蘭國(IS)一四年宣布建立哈里發國以來,各地都面臨恐攻威脅,歐陸及美加過去三年共遭遇六十三件恐攻案,造成四二四人死亡及一千八百餘人受傷,歐洲受害國有英、法、德、西、比利時、奧地利及芬蘭等,主要攻擊目標包括著名地標,如巴黎香榭大道與羅浮宮、倫敦西敏寺、巴塞隆納的蘭布拉大道等。恐怖分子也可能攻擊人多聚集場所,如著名行人徒步區、演唱會與劇院等娛樂場所、機場與地鐵等交通要地。作案工具除傳統爆裂物、槍械、人質挾持外,廉價易得的車輛漸被拿來衝撞人群。

法國是最大受害國,一五年十一月先有第二次巴黎恐攻案,死亡人數一百卅人,其中九十人死在巴塔克蘭劇院,復有一六年七月造成八十六死的尼斯恐攻案。英國則於今年連續遭遇四月倫敦西敏寺、五月曼城演唱會及六月倫敦橋三大恐攻案。上月西班牙巴塞隆納恐攻案,死傷人數達一百卅餘人。美國亦將俄國列入警示區,聖彼得堡四月發生地鐵恐攻案,七月俄國聯邦安全局宣告偵破一起企圖攻擊鐵路設施和人群聚集場所的恐攻未遂案。

除尼斯案及美國奧蘭多夜店案兩名孤狼恐怖分子獨立作案,其餘均為IS外國聖戰士、追隨者或同情者所為。今IS在伊、敘衝突區節節敗退,為保其領導權與影響力,恐會加速擴大指導潛伏在歐洲的同路人或成員發動恐攻,威脅近期內無減弱趨勢。

國人喜愛赴歐旅遊,加之「受害人隨意性」的恐攻特性,如巴塞隆納恐攻案受害人中有我國一對母女。政府應提出警示,歐陸年來一直面臨恐攻威脅,觀光景點、商場、旅館、機場、交通樞紐、宗教祈禱場所等,都是恐攻軟目標,國人在當地應格外提高警覺。此外,政府也要籲請國人,赴歐旅遊隨時要有接受額外安檢的準備,並與家人保持聯繫。

再者,我國駐外人員站在反恐第一線,應充實反恐知識與技能,隨時掌握駐在國恐怖主義情勢發展,以及蒐集恐攻預警情資,主動公布於代表處或大使館網站,拋棄被動的「急難救助」舊思維,以預先警示,做為國人事先規劃旅遊或出差之參考,也協助旅外國人保護個人生命與財產安全。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()