close
可怕!猛低頭滑手機 小心變成「禿鷹頸」
分享留言列印
A-A+
2017-03-11 09:00聯合報 記者謝梅芬╱即時報導
22
高雄市一名婦人長達十多年低頭記帳,造成頸椎變形,X光片看似禿鷹頸。記者謝梅芬/攝影
聽過禿鷹頸嗎?高市一名婦人長達十多年都是低頭記帳,造成頸椎變形,X光片看似禿鷹頸,醫師說,現在年輕人使用3C商品太頻繁,頸椎受傷比率漸高,以往頸椎受傷年輕人不到1成,現在高達3成。
一名50餘歲女病患長期低頭記帳,導致頸部嚴重彎曲變形,脖子無法抬起,手腳無力,家人求醫碰壁後,輾轉來到中正脊椎骨科醫院。經脊椎外科看診及X光檢查後,確診為頸椎第2至7節多節退化性病變,脖子出現嚴重畸形,從X光片看起來彷彿是禿鷹頸。

中正脊椎骨科醫院表示,正常頸椎微前凸弧度,這個病患頸椎嚴重前凹角度高達61.97度,是極嚴重後凸畸型。去年到院檢查,經過10個小時的精細手術,大幅改善頸椎弧度,且大大改善了病人痛苦,婦人今天現身說法,強調手術後復原良好,目前拿筆寫字也不成問題。

院方指出,因頸部有極重要的神經組織、往來腦部的血管及受傷的極度不穩定脊椎骨,稍不注意就產生移位傷到血管神經,屬困難且複雜的手術。

雖然頸椎手術的風險高,但由於現在影像醫學、手術中神經電生理偵測等醫療科技的進步,手術風險越來越少,多數病人術後可恢復大部分神經功能。

不過,醫師也提醒民眾,現代人愛用3C商品,尤其手機不離身,一有空就當低頭族,容易造成頸椎受傷,據中正脊椎骨科醫院統計,以往頸椎受傷都是長期姿勢不正確造成,絕大多數是中老年人,年輕人占不到1成,最近一、二年來發現頸椎受傷的年輕人漸多,幾占3成以上,多半都是過度使用3C商品,建議不要長期低頭,以免頸椎受損。

3C﹒禿鷹﹒醫師
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()