close
聯合筆記/習風李格有不同
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-11 02:21 聯合報 李春


北京正在開人大政協兩會,那人大定位「最高權力機關」,那政協拆字解為最高「政治協商機構」。但在機關和機構,還是要在中共「黨的領導」下,中共最高領導層的一舉一動,才是焦點。

人大和政協開會,除了大會坐聽報告、小會討論發言,最主要的節目,還是中共領導人的下團到組了。

今年北京兩會,中共最高領導層,也就是中共中央政治局七常委,另外五人都相對低調,包括坐在主席台的人大委員長張德江、政協主席俞正聲,最後都聚焦在中共中央總書記習近平、國務院總理李克強身上。

習近平和李克強兩人下團到組,不是興之所至,其實相當的講究,從團組的選擇,到前往團組的先後次序,再到那裡要講什麼,事先都由中央辦公廳作了充分的準備,節奏大至相當。而所到團組,這回也是認真準備,各有驚喜,比如十日這天,青海團就給習近平獻了哈達,新疆團則給李克強戴了維吾爾小帽。

但我們留神細看,還是能發現其個人風格的不同。比如習近平下團組,人們看來看去,沒有要官員陪同,好像是單槍匹馬地前往,而官媒報導中,也沒有交待有那位重要高官參加下團行動。

但仔細一問,會場內是有人陪著的,那是永遠在他身邊的兩位政治局委員,一個是中共中央辦公廳主任栗戰書,一個是中共中央研究室主任王滬寧。只不過這兩位相當的低調,兩人交臂坐在台下人大代表中,會中一直低頭認真做筆記。

李克強下團,也有固定的陪同者,那是國務院秘書長楊晶、負責安排李克強工作的常務副秘書長肖捷,還有一位總理辦公室主任石剛。

但李克強每去一個人大代表團或政協的小組,會點將國務院部委負責人隨行。比如去福建團那天,隨行的有國家發改委主任徐紹史、工信部長苗圩、商務部正部級副部長鐘山、文化部長雒樹剛、國僑辦主任裘援平。而第二天去重慶代表團,除徐紹史仍在座,新換上科技部長萬鋼、交通部長楊傳堂、新任國資委主任肖亞慶。

如何來看這習李不同呢,有接近高層的人認為,習近平雖然比較強勢,但願意保持平和的形象,他身邊的人為此也一個個都相對低調。

李克強當總理跟當年做學生會主席一樣,喜歡現場辦公,當場要部委負責人接題辦事。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()