close
聯合/古巴和鄭州的風聲
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-11 02:20 聯合報 聯合報黑白集


原訂婦女節在台北演出的古巴國寶樂團「樂士浮生錄」全球告別音樂會,突然在演出前夕宣布取消,理由是「台灣政權發生變化」。該團結束新加坡的表演後,跳過台灣,直飛下一站的香港。

同一天,大陸河南鄭州貼出一紙通告,指居民往來台灣之通行證因為「空白證件不足」,要求民眾暫緩申請。敏感人士猜測,這可能是中共當局「技術性」干擾陸客赴台的措施;但國台辦隨即澄清,這是個別地方空白證件「庫存不夠充裕」,加上印刷廠家生產遭遇問題所致。然而,訊息靈通的旅遊業者隨即揭露,福建省也正以系統「改版升級」為由,延緩該省居民的赴台申請。

古巴樂團取消來台演出,與鄭州、福建發放赴台通行證的技術干擾,傳送的是相同的風聲:中共正在透過不同手段,對蔡英文及台灣民眾進行神經戰。

「樂士浮生錄」取消來台一事其實發生得較早,在一月大選政黨輪替後不到兩周,古巴文化部即透過經紀公司來函告知台灣的主辦單位。為此,台灣主辦者甚至前往古巴駐北京的使館尋求協助,卻無功而返。樂士浮生錄取消演出,雖只影響一千多名觀眾,但其間冷肅之意令人側目,卻只能徒呼無奈。

至於陸客來台問題,如果只是各地自發性的技術性減發來台證,而非北京統一下令緊縮,則可見對岸善意猶在,無意把事做絕。那麼,這場神經戰後續發展如何,就還有得瞧。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()