close
選手退役 下一步在哪?
分享留言列印
A-A+
2017-03-11 02:30聯合報 陳啟濃/國中校長(投縣水里)


棒球在國際賽事接連輸球,足球也問題一堆,我們的運動或體育到底出了什麼問題?

運動如果沒有普及化,推廣到大多數人口,光靠比賽是撐不起來的。這就像金字塔,眾多的運動人口,才能撐起運動產業,教練生活穩定,休閒中心俱樂部,到處林立,呈現一幅蓬勃的體育風氣。

學校的體育教學,應該成為推廣運動的機制。然而受限於體育教師專長,以及學校重點發展的體育項目,無法將許多運動項目,廣為指導學生。教育部的專長教練,收入微薄,對體育選手,無法具有積極性的鼓勵。

選手的訓練和運動項目的普及化,都一樣重要。國人在學校,養成運動的習慣與興趣,至少有一、二樣具備基礎的運動,將來進入社會,組織家庭,運動才會成為生活的一部分。

運動選手的出路,國家當然有責任妥善安排,但在教育的過程,有完善的體育教學,才是更佳的附加價值。運動成為產業,成為國人的生活習慣,帶來健康,也增加運動員的就業機會。

足球﹒教育部
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()