close
彭總裁的建言 新政府聽見嗎?
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-11 02:20 聯合報 郭永興/台中科技大學國貿系教授



立法院財委會邀請央行總裁彭淮南報告並備詢。 記者陳易辰/攝影
分享昨天在立法院財委會,央行彭總裁坦承今年不會好過,主計總處估的一.四七%經濟成長率,要達到有難度。十二A總裁也承認目前資金很寬鬆、利率極低,貨幣政策要刺激經濟的空間有限。換句話說,除非台灣央行要效法歐洲央行,不顧一切往零利率或甚至負利率走,彭總裁已經無大招了,救經濟新政府要自求多福。
就經濟學教科書來說,政府要刺激經濟,有貨幣、財政與產業政策三招。

彭總裁說貨幣政策已經難有效果,所以他期待新政府能以財政擴張,以及加速區域經濟整合之政策來搶救經濟。

平心而論,在台灣過去半年總統大選的動盪之際,央行在搶救經濟方面,已經默默做了重要工作。猶記得去年五、六月傳出,受日圓大幅貶值之衝擊,工具機產業景氣急凍,放無薪假的陰霾籠罩中台灣。當時日幣貶到十數年來的低點,一元台幣可換四元日幣。央行聽到產業界的悲鳴後,台幣從去年中起緩慢走貶,從一美元對三十到三十一台幣之間,貶值到目前一美元對三十三台幣上下。

考慮國際壓力、國內物價穩定等因素下,台幣未來恐難有大幅度貶值,因此彭總裁建議,要提振出口不能只想靠貶值,加速台灣區域經濟整合才是重點。

加速區域經濟整合,也可解決台灣目前另外一項經濟危機:超額儲蓄創歷史新高。超額儲蓄是國內儲蓄毛額減去投資毛額,這幾年國民儲蓄毛額大增,國內投資毛額卻不增反減,造成錢堆在銀行裡苦無出路。

要解決超額儲蓄的最好辦法,是企業增加投資。然而企業若無看到商業機會,又怎會貿然投資。若是台灣加快區域經濟整合,多簽署單邊或多邊的自由貿易協定,透過自由貿易調降關稅所增加的商業機會,將會鼓勵企業進行投資。

就筆者觀察,台灣目前要加速區域經濟整合的一個重要關鍵,是貿易談判人才的不足。無論與中國主導的RCEP,或者美日主導的多邊協定TPP,對台灣的經濟發展都很重要,所以問題不在於要加入哪一個,而是台灣是否有足夠的優秀貿易談判人才,去同時進行多組的自由貿易協定。

當TPP草稿公布時,國貿局動員全體員工不眠不休加班作業,才整理出中文譯本。如果台灣加速區域經濟整合,只能靠國貿局員工爆肝犧牲,而沒有足夠的編制與專職機構,那恐怕難有好成效。

彭總裁開的另外一份藥方,是乘數效果大的政府公共財政支出。然而無謀卻增加政府公共支出,恐有增加政府債務及徒蓋蚊子館的風險,難以獲得民眾支持。

日本安倍首相三支箭的第二支箭就是增加財政支出,但是安倍巧妙地以「國土強韌」計畫為名,以維修舊有公共建設增進國民安全為理由,避免了民眾批評。

台灣新政府是否能夠找到一個讓大家認可的用錢方式,是新政府要以財政支出刺激經濟的重要考驗。



聯合新聞網粉絲團 隨時上線都有新發現
分享分享留言列印
A-A+
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()