close
回響/點醒台灣 別再裝睡
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-11 02:21 聯合報 王靖華/退休人員(台北市)


日前閱「綠亂咬式問政 如何點亮台灣」一文,誠哉斯言。總統當選人蔡英文高喊要「點亮台灣」,但是綠委的表現讓民眾覺得,如何「點醒」他們,比「點亮」台灣更真切。

二戰後,美蘇代表海權與陸權的兩極體系對峙數十年。其後,蘇聯帝國因經濟困頓瓦解,美國成單極霸權國家。不旋踵,拜經改之賜中國國力提升,大國崛起方興未艾。

為圍堵中國進出大洋,美國近年又提「重返亞太」戰略;如果你是北京領導人,突破第一島鏈中的最佳點,就是台灣,我們正好在此衝突點上。

美國是唯一超級強權,也是當世唯一以航母群恫嚇他國的帝國主義者。現今的東南亞、東北亞情勢均十分緊張,我們無法置身事外;就算想置身事外,老美也會把我們拉進去。別以為老美是好人,前越南總統阮文紹就說過:「美國是最好的敵人,最壞的朋友」。

蔡英文曾說過:「裝睡的人叫不醒」,希望台灣不要再裝睡了!
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()