close
經濟/世貿秩序重洗牌 台灣不能掉以輕心
分享留言列印
A-A+
2017-03-11 04:33經濟日報 經濟日報社論


上周美國貿易代表署(USTR)發布了二份重要的貿易政策文件,其中一份提及我國對美豬、美牛等限制,較受各界注目,但實際上,另一份文件所勾勒出的川普政府貿易政策推動重點,將使世界貿易組織(WTO)建立的全球貿易秩序岌岌可危,更需要重視。

在名為「美國總統貿易政策工作重點」的文件中,清楚具體地將川普政府的政策方向歸納為四個重點,分別是,一、確保國家主權不受貿易政策影響;二、嚴格執行美國貿易法規;三、使用各種工具促使他國開放市場;四、洽簽既新又好的貿易協定。其中,USTR有提出新的推動重點,也有已知方向的進一步闡述,固然有助於降低川普政府可能帶來的黑天鵝不確定性,但面紗掀開後,情勢其實比想像的更加嚴峻。

川普貿易政策重點中,第一個令人不安者,是強調確保美國主權不受貿易政策影響。按其說明,未來如WTO對於美國作為被告的貿易爭端案件,美國不會自動按判決修正被認定為違法的措施,而必須由USTR先徵詢國會,依據判決是否降低美國權利或不當增加義務來決定是否執行、如何執行及時間長短等意見後,再決定是否執行。

WTO爭端解決機制中原本就無自動執行的設計,只有給予原告國以提高關稅、禁止進口等所謂「報復機制」來落實判決的強制力。因而其制度運作,基本是仰賴「今天雖然被告、明天可能告人」的性質,由各國自願遵守判決。到目前為止還算有效;迄今200餘個判決中,只有18案最終走到報復階段。對此,川普政府政策方向凸顯出二個重要問題。

第一,經貿爭端的報復機制只有大國對小國有效;小國就算有權利報復也往往不敢使用(況且報復可能還會自傷),因此美國這種「吃豆腐」的舉動將會嚴重傷害世貿秩序的威信。第二,川普政府只要美國好,不在意WTO是否受傷的態度,意味著美國不只要退出「跨太平洋夥伴關係」(TPP),也無意繼續擔任全球性貿易制度的領袖。

第二個類似的不安來源,是川普強調將嚴格執行美國貿易法規。美國在1974年的貿易法有二個規定,授權政府在進口造成國內產業嚴重損害時,或是受到對手國不合理、歧視性待遇時,片面採取包含禁止進口、提高關稅等對應措施。這些片面措施條款因與WTO原則衝突,因此近年來幾乎沒有使用過。如今,川普將其列為推動重點,雖然還沒有發生具體案件,但各界都預測未來大概會拿中國大陸或墨西哥開鍘。若真如此,則代表單邊制裁主義將開始盛行。

事實上,中國限制陸客來台,或是對南韓節目寄出「限韓令」及抵制樂天產品,也都屬於潛在違反WTO的單邊制裁行為。若全球前二大經濟體都開始把WTO放一邊,只看本身利益而採取片面措施,令人擔心,可能會讓世界貿易秩序開始分崩離析,回到弱肉強食狀態。台灣加入區域性自由協定很困難,原本至少還可仰賴WTO來獲得些許緩解,若連WTO及其建立的全球經貿秩序都無以為繼,對台灣及其他貿易國家,將極為不利。

最後,川普政策也指出,對於以非關稅手段不當阻礙美國農產品進入,以及利用匯率、公營企業獲取不公平競爭優勢的問題,都會是美國要積極處理的問題。雖然文件中沒有指明對象,但台灣很難不對號入座。

雖然川普政府團隊中,不乏友台人士而使得台美經貿升級大有可為,但我們萬萬不可因此過於興奮,而忽視了川普政策中單邊主義、利己主義基調的危險性。執政者須知,與美友善固然重要,但也有功課要做,更重要的是,盡快與各國通力合作,挽救岌岌可危的世貿秩序,可能更符合台灣的長期利益。

延伸閱讀
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()