close
改善內湖交通 打通7路口
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-11 14:49 聯合晚報 記者莊琇閔/台北報導


為改善內湖交通壅塞情形,北市交通局針對7個瓶頸路口路段提出短期改善措施,包括削減分隔島增加車道、尖峰時段部分路段調整為單行道,藉由增加道路面積,紓解塞車狀況。

交通局表示,相關工程預計4月5日前逐步調整完成,預估實施後2周交通狀況可以穩定改善,若車道容量極大化、仍無法改善內湖交通,交通局將研擬長期的車輛限縮措施,例如尖峰時段實施高乘載措施。

北市交通局副局長張哲揚上午表示,內湖上下午都有塞車狀況的瑞光路,沿線黃線實施尖峰時段禁止臨時停車管制,避免臨停車輛影響車流紓解效率。民權東路六段(行愛路至行忠路171巷間西往東)快慢車道線都調整為車道線,增加道路容量。

托老隔壁是托育 主打「祖孫共玩」
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-11 02:43 聯合報 記者連珮宇/蘆洲報導


image
新北市蘆洲集賢公共托老中心及蘆洲集賢公共托育中心昨天同時開幕,2處中心位置相鄰,主打「祖孫共玩」。 記者連珮宇/攝影
分享新北市第21家「蘆洲集賢公共托老中心」及第43家「蘆洲集賢公共托育中心」昨天同時開幕。有別於一般安養和長照中心,2處托老、托育中心相鄰,主打「祖孫共玩」溫馨環境,未來將推出一連串世代共融課程,即日起開放收托登記。
「蘆洲集賢公共托老中心」及「蘆洲集賢公共托育中心」都設在蘆洲重陽大樓3樓,方便家中青壯年接送外,也規畫親子共玩空間,讓托老及托育中心部分資源融合。此外,彰顯世代共融概念,未來也會推出「老師傅小徒弟」、「跟銀髮借智慧,向幼兒借力量」等主題課程。

社會局長張錦麗表示,蘆洲集賢整合托老與托育資源,讓長輩能沾染孩子的笑聲,也讓孩子有機會在長者身上學習到事物的傳承,藉由老幼共玩,共創一個友善、溫暖的托老和托育環境。

新北市長朱立倫主持開幕儀式時表示,一個社會最基本、也最重要的就是老人和小孩的照護,市府3年來推動托老服務,開設21家托老中心,數量超過台北市、高雄市,集賢托老中心與托育中心融合,盼藉平價友善的公托環境,打造一個更友善長者、幼兒的溫馨社會。

蘆洲集賢公共托老中心預計收托30名日間照顧的長者,讓失能與失智的長輩融入社區生活,另有銀髮俱樂部提供健康長輩舒適運動休憩娛樂。

公共托育中心則預計收托45名0至2歲嬰幼兒,自即日起開放登記至3月17日下午5點止,如登記超過收托名額,將在3月19日抽籤。蘆洲集賢公共托老中心電洽(02)82853333,托育中心電洽(02)82836000。



陳彩虹廣推活動 老孔廟新玩法
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-11 02:43 聯合報 記者邱瓊玉


image
台北孔廟執行秘書陳彩虹(左)到孔廟任職3年多,為活化孔廟,先後舉辦不少活動,日前還頒「台北市志願服務貢獻獎」給孔廟的服務志工。 圖/陳彩虹提供
分享在莊嚴肅穆裡的台北孔廟裡工作,感覺如何?工作內容是什麼?要燒香拜拜嗎?各式各樣天馬行空的問題,是不少民眾對於在台北孔廟工作的想像。但在孔廟任職3年多的台北孔廟執行秘書陳彩虹笑說,孔廟工作很多元,要懂文化、建築、中文,還要有點語言天分,工作雖忙碌,但感覺自己一直在進步。
60年次的陳彩虹,東吳中文系畢業,自謙不想誤人子弟,畢業後沒有當國文教師,選擇考公務員,先後在台東當過村幹事,隨後又調到土城戶政事務所、大安區公所任職約15年,101年6月調到台北孔廟。

陳彩虹說,孔廟的業務性質,和過去接觸的業務非常不一樣,必須很了解孔廟的古蹟、場館經營,還要懂得怎麼行銷。除每年例行的祭典,還要想怎麼活化孔廟,是一大挑戰。

她說,還沒來孔廟前,以為孔廟就只有孔子,業務只有祭典,但其實孔廟學問很多,就連祭典都有很多「眉角」,算是大開眼界。如今她參加宮廟活動,對典禮流程很熟悉,算是意外收穫。

至於中文系畢業,是否更了解孔廟?陳彩虹說,書到用時方恨少,有時候遊客天馬行空的問題,甚至是籤詩解釋,都是一門學問。為此,她還把大學後就不再碰的論文重新搬出來念一遍,算是做中學。

為活化孔廟,吸引遊客,陳彩虹到任後也舉辦多場大小活動,像現在每天都有書法老師揮毫,現場為民眾寫祈福卡,還有摺紙體驗、雅樂舞表演等,志工也會穿著古服定時巡香。孔廟也推出許多紀念品,包括小書包、文具組、佾生娃娃等,頗受遊客好評。

陳彩虹說,孔廟近來遊客不少,其中又以日本客居多,語言溝通是一大問題,所幸孔廟內有外語替代役,地方志工也很幫忙,也希望民眾多來孔廟看看,體驗儒學文化。


翻轉老印象 85歲翁&楊志良走秀
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-11 02:43 聯合報 記者江慧珺/台北報導


image
高發會理事長楊志良(左四)與資深演員陳淑芳(左三),率素人銀髮模特兒變裝走秀(大圖,高發會提供);其中85歲的裘懌淵曾是遠洋貨輪船長,他挑戰漁夫帽、粗框眼鏡的文青休閒風走秀(右圖)。 記者江慧珺/攝影
分享85歲的裘懌淵曾是貨輪船長,精通多國語言;退休後不斷進修交朋友,時下流行的3C產品也難不倒他,每天與女兒視訊聯絡感情。裘懌淵的最新挑戰是銀髮模特兒與展場導覽員,分享他的銀色樂齡生活,成為活躍老化最佳案例。
為翻轉大眾對「老」的刻板印象,台灣高齡化政策暨產業發展協會攜手時尚雜誌及模特兒經紀公司,打造「銀髮伸展台」,前衛生署長、高發會理事長楊志良、資深演員陳淑芳與4位素人模特兒,展現銀髮族的時尚自信。

「人生就是要不斷地學習!」裘懌淵曾任海軍與遠洋貨輪船長,30年跑船生涯遊遍世界五大洲。工作時就愛玩樂與看書的他,退休後每天行程滿檔,且iPhone、iPad不離身。

高發會本月25日至6月5日,在台灣科學教育館舉辦「親愛的,我老了:與時間對話」特展,由42位長者擔任展覽引導員,開啟觀眾對老年生活想像,從不同角度認識高齡議題。

減碳 算一算碳足跡…
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-11 02:43 聯合報 文/吳思萍


image
圖/吳思萍
分享響應節能減碳,教育局將3月21日至25日訂為北市各級學校「節能減碳周」,透過教學活動,讓學生在數學課計算日常碳排放量,更分為個人家庭減碳類、班級在校減碳類,鼓勵學生繳交碳足跡紀錄作品。讓各校遴選優秀作品,統一於4月21日世界地球日前展演及頒獎。


台灣原生種 烏來杜鵑苗復育千株
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-11 02:43 聯合報 記者呂思逸/烏來報導


image


「野外滅絕級植物」 新北市農業局為搶救「野外滅絕級植物」的烏來杜鵑,除以扦插方式在新店、烏來、石碇等地復育。 圖/新北市農業局提供
分享台灣原生種烏來杜鵑曾因翡翠水庫破壞原生地,幾乎瀕臨絕種,近年來國內多「無性」的扦插繁殖復育烏來杜鵑,卻無法突破「有性」繁殖的技術限制,新北市農業局去年與嘉義大學合作,找到有性繁殖關鍵,成功復育千株杜鵑苗。
烏來杜鵑是台灣原生種,還是烏來地區特有種,全台僅烏來可見,但翡翠水庫興建後烏來杜鵑原生地遭破壞,導致烏來杜鵑一度評估為「野外滅絕級植物」。

國內許多專家學者為保育烏來杜鵑,在翡翠水庫興建前保留許多種子,盼異地復育,多年來即使種植種子,卻無法復育出烏來杜鵑,僅能從已長大的烏來杜鵑上,取下部分莖葉「扦插」無性繁殖。

嘉義大學森林暨自然資源系助理教授林瑞進表示,目前復育成功的烏來杜鵑來自20棵母株,基因僅20種,曾有學者斷言,烏來杜鵑基因多類似,恐無法抵禦環境多種變化,可能再次滅絕。

image
1年前還與嘉義大學合作,研發出有性繁殖復育方法,增加烏來杜鵑基因多樣性。 圖/新北市農業局提供
分享
林瑞進經2年研究發現,杜鵑需與「菌根菌」共生才能存活,去年新北農業局找上林瑞進協助,他僅半年就找出可與烏來杜鵑搭配的菌根菌,成功以種子種植出千株不同基因排序的「實生苗」。

林瑞進說,隨復育觀念演進, 基因復育比物種復育更重要,保留物種基因多樣性,才有利保存原生種生存。目前復育成功的烏來杜鵑「實生苗」約5至10公分高,由嘉義大學持續照顧中,農業局預計明年將苗生苗移植至新店、烏來、石碇等地,讓多元基因的烏來杜鵑「遍地開花」。




輕度智能障礙 練成英文「文法王」
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-11 02:43 聯合報 記者魏莨伊/板橋報導


新北市教育局昨發表「擁夢飛翔」系列新書,書中紀錄10名總統教育獎、身障兒努力向學的兒少故事;淡水商工的「滾球小子」李政霖,小二時被診斷為輕度智能障礙,在清貧環境中積極樂觀,一身球技「滾」出自信。

李政霖2歲時父親右小腿開刀,家中經濟由母親一人承擔,分身乏術,無暇照顧嗷嗷待哺的2個還子,便將孩子送回越南娘家,6年後李政霖回到台灣讀小學,注音符號讓他吃足苦頭,小二時因學習遲緩,曾被判定為輕度智能障礙。

上國中後李政霖性格安靜、缺乏自信,因老師鼓勵加入滾球隊;李政霖走進滾球世界後練習不輟,假日也不偷懶,團隊意外闖進全國賽、屢獲表揚,自信種子終於開花。

國中學業上英文背單字是李政霖的罩門,他轉從文法下手,還被老師獎勵封為「文法王」,李政霖有了成就感,求學態度更加認真,不僅榮獲多項全國地板滾球運動比賽佳績,2014年獲優秀身心障礙學生肯定。

文化局英文網頁 得標…環保公司
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-11 02:43 聯合報 記者莊琇閔/台北報導


北市府文化局去年底進行英文網頁招標,歷經3次流標,今年3月2日終於決標。但北市議員王鴻薇昨開記者會指出,得標廠商竟然是登記在高雄的維興環保公司,質疑環保清運公司是否具有翻譯網頁的能力。

文化局主秘劉得堅表示,往年招標僅限定投標者具「公司」資格,得標者多為報社、出版社及翻譯社等公司,因此未強制規定營業類別。加上標案已3次流標,評選廠商依所提的服務建議書決定,得標業者所提的執行團隊中有3名曾任Taiwan News記者,有豐富英文新聞報導及專刊採訪編譯經驗,經審查評選通過。

王鴻薇批評,文化局在招標資格僅限制「公司」,卻沒有限定業別。得標的維興環保公司在商業司登記的業務項目為資源回收及廢棄物清運,和網頁翻譯完全沾不上邊,讓人匪夷所思。

她指出,該標案前兩次沒人投標,維興環保曾在第三次獨家投標,但評選不合格。第四次與中央社競標,評選結果中央社因屬財團法人不合格,由維興得標。

王鴻薇質疑,有許多具翻譯能力的個人翻譯工作室、學校、財團法人等,因文化局限制須為立案公司,不能投標,她認為市府應以更公平的競爭方式,而非設下沒有意義門檻。

劉得堅表示,未來的標案會將投標資格放寬為自然人、學校、財團法人或團體等,對投標廠商也會限定相關營業項目,得標後也會要求提供業務執行者證明。

新北青農市集進駐新板特區 3月開賣了
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-11 20:04 觀天下 記者馮啟強/新北報導

image
「綠活青農市集」在新板特區開市,民眾可買到取得有機驗證、安心標章與綠色保育標章蔬果。 圖/觀天下有線電視提供
分享新北市青年農友與新北市政府綠色生活館合作,自3月起,固定每週六、日早上11點,在生活館共同舉辦「綠活青農市集」,讓新板特區居民假日也能就近買到取得有機驗證、安心標章與綠色保育標章,歡迎民眾來採購支持青農及無毒蔬果。
市府農業局林務科長黃嘉文指出,為滿足住宅區、生產地、觀光旅遊區的假日消費需求,去年在新北市各地推動辦理農夫市集5百多場,看準新板特區居民消費需求,以及綠色生活館、百貨商圈的人潮,將每個月1次的綠活農夫市集,轉型成每週2次的綠活青農市集,希望藉此打響新北青農的名號。

農業局打造多元通路,不僅讓想從事農業的人都能有適合的通路販售以確保收入,更讓新北市民能輕鬆、便利的取得健康、安全食品。

科長黃嘉文表示,青年農友的回歸,引入新的行銷思維、栽種技術,從過去1個月1次的「綠活農夫市集」,轉型成每週2次的「綠活青農市集」,市府看到了年輕人對農業的信心,以及這些新血灌注到農業的活力,未來農業局也會持續努力,讓更多青農、青漁在新北市發光、發熱。


植樹愛地球 北海岸造林1萬株
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-11 20:03 觀天下 記者馮啟強/新北報導


image
新北市長朱立倫與愛好種樹的志工、金山區在地學校師生一起在中角沙珠灣種樹保護地球,今年預計要種1萬株樹苗。 圖/觀天下有線電視提供
分享明天是植樹節,今(11)日上午新北市長朱立倫與愛好種樹的志工、金山區在地學校師生一起在中角沙珠灣種樹保護地球,5年來新北市與農委會林務局在北海岸造林高達5萬株,今年將再種1萬株,藉以達到防風定砂、保護海岸、減緩飛砂、強風侵襲、改善微氣候的功能。
市長朱立倫說,植樹是保護地球最好的工作,在植樹節前夕,和志工們一同種樹保護地球非常有意義,往後還要靠慈心有機農業發展基金會的志工們持續照顧這些樹苗,讓它們都能茁壯成長,也感謝微星科技股份有限公司對海岸造林計畫的支持。

市長朱立倫指出,市府農業局與農委會林務局從民國 100 年起在新北市海岸造林近 100 公頃,已種下 10 萬棵樹,今年將再種下 1 萬棵樹苗,加強防風定砂、減緩飛砂、強風侵襲海岸,保護長達 126 公里的美麗海岸線。

議員白珮茹、廖正良表示,為使更多民間力量參與海岸造林,今年特別選在植樹節前夕,由民間團體認養金山區8公頃市有土地,並邀請當地學校師生及志工參加今年的植樹節海岸造林活動。

今年的植樹節活動將持續「新北市海岸造林計畫」,樹種包括苦楝、海桐、草海桐、水黃皮、台灣樹蘭及厚葉石斑木,今天種的是厚葉石斑木,這些樹種都是具抗鹽、耐旱等特性的海濱植物,對改善微氣候頗有幫助。


櫻花妹淡水街頭抱抱 感謝台灣311愛心
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-11 20:03 觀天下 記者許端驛/淡水報導


image
四位平均年齡20歲的日本女孩選在淡水捷運站後方,用溫暖的抱抱與紙鶴來感謝台灣311愛心,場面溫馨感人。 圖/觀天下有線電視提供
分享為了感謝五年前 ,台灣對日本311震災的幫助,今(11)日天四位平均年齡20歲的日本女孩選在淡水捷運站後方,頂著十幾度的低溫以及毛毛細雨,要用溫暖的抱抱與紙鶴來感謝台灣,場面溫馨感人。
四位來自日本各地的女大學生在淡水捷運站後方街道上,舉著自己手寫的感謝台灣的看板,發起用擁抱路人的方式,來感謝台灣人在當時對日本的援助,雖然遇到冷氣團來襲,淡水早上氣溫只有10度,天空還飄著毛毛細雨,但這四位日本櫻花妹,依然不怕寒冷,用熱情的笑容與簡單的中文,向路過的民眾表達感謝。

發起人八田美夕表示,她們四位日本女孩是在淡水的某一處農莊擔任農業志工學習自然農法,而她自己來台已經有七個月,今年四月就要回日本北海道,一開始有想過要選擇台北車站,但最後還是決定在淡水捷運站來辦感恩活動。

台灣在五年前的311地震,包括政府以及民間共捐助了至少200億日圓,而日本人在五年後依然不忘台灣,而這個活動也讓不少經過的路人民眾給予溫暖的抱抱。

陳姓民眾表示,能夠用這樣的方式表達兩國之間的情誼,感覺非常正面。

四位平均年齡都在20歲的日本女孩,從日本各地來到台灣擔任農業志工,因而互相認識,並且在311這一天,用愛的抱抱來表達感謝,四位女生還親手摺了200隻的紙鶴,每一隻紙鶴的翅膀上頭還寫上中文「謝謝」的字句,從早上8點開在街頭將紙鶴送完,希望能夠傳達真心的感謝,而這四位女孩也讓寒冷的淡水街頭,多了一份溫暖的擁抱。



三天兩頭出車禍 汐萬路211巷好危險
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-11 20:03 觀天下 記者陳惠玲/汐止報導


image
汐止汐萬路一段211巷口,因為主幹道汐萬路車流量大,三天兩頭就發生車禍,非常危險。 圖/觀天下有線電視提供
分享汐止汐萬路一段211巷口,因為主幹道汐萬路車流量大,不過,過馬路危險,從社區停車場出來的車子,也經常相衝突,這一陣子,更是幾乎每天都有擦撞意外發生,所以,在接獲陳情後,今(11)日上午,議員周雅玲服務處就前往現場了解,也將安排會勘,希望能夠增設紅綠燈。
江北里長謝祚敏表示,就是這個路口,從巷子出來的車子,碰上這一部接一部的車子,根本出來不來,得要停等之外,也經常相衝突險象環生,汐萬路一段211巷口,裡頭是社區大樓的停車場出入口,只是要出這個巷口,卻不容易,這一陣子更是三天兩頭就有車禍發生。

江北里長謝祚敏表示,因為,在前面的交流道口有紅綠燈,有時候直行汐萬路的車子為了搶過綠燈,再加上從巷子出來的車子視線不好,就這麼撞在一塊,實在危險,還有因為汐萬路車子多,行人過馬路也難,地方就希望能設置紅綠燈。

市議員周雅玲服務處主任林三吉表示,雖然,路口畫了大大的黃色網狀線,不過,效果不怎麼好,接下來也將反應相關單位,安排會勘,爭取設置紅綠燈,保障用路人安全。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()