close
聯合/朴槿惠的殷鑑
分享留言列印
A-A+
2017-03-11 04:31聯合報 聯合報黑白集


韓國憲法法庭以壓倒性的八票全數通過彈劾總統朴槿惠下台。 路透
韓國憲法法庭以壓倒性的八票全數通過彈劾總統朴槿惠下台。 路透
韓國憲法法庭以壓倒性的八票全數通過彈劾總統朴槿惠,一夕間,朴槿惠從呼風喚雨的大總統淪為待罪的小百姓,隨時有被羈押的可能。韓國政治的現實與殘酷,由此可見。
三星少東李在鎔稍早被逮捕,即已說明了朴槿惠的命運。儘管朴槿惠最後仍在做困獸之鬥,不准特偵組進入青瓦台蒐證,也拒絕出庭及提出答辯書,期待善於觀風望向的憲法法庭能幫她護航。然而,民意的風向已經不在她這邊了。

四年前朴槿惠上台時提出「幸福經濟學」,誓言縮短貧富差距,帶給人民幸福。但她上台後卻執著於意識形態,強推所謂的「歷史正義」,要為父親平反,甚至下令修改教科書。這樣的治理,讓韓國經濟問題層出不窮,企業陷入寒冬,成為年輕人眼中的「地獄韓國」,「閨密門」只是壓倒她的最後一根稻草。

朴槿惠過度仰賴身邊親信,並壓制反對的聲音,也製造人民之間的對立。在「世越號」沉船案後,韓國演藝圈批評她不作為,朴槿惠竟將這些人列入黑名單。這種白色恐怖,讓她失去大眾的支持。

朴槿惠以首位女總統風光上台,如今卻成為首位被彈劾的總統,甚至隨時可能鋃鐺入獄。可見,民意可以載舟,亦可覆舟。

反觀台灣,民進黨挾著完全執政的優勢,以轉型正義為名打壓在野黨及民間社團,更操弄去蔣、反孔來製造社會不安,卻忘了要拚經濟造福人民。看看朴槿惠的下場,蔡政府能不警惕嗎?

朴槿惠﹒韓國﹒李在鎔
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()