close
總統名實不副 緬甸大選無奈的選擇
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-11 02:21 聯合報 顧長永/中山大學亞太所所長

緬甸於去年舉行國會議員選舉,翁山蘇姬所領導的「全國民主聯盟」(全民盟),一如預期大勝!新國會於二月一日開議,身為全民盟主席的翁山蘇姬雖成為「人民議院」(下議院)的領導人,可是軍方通過的憲法,針對她制訂的條款,造成翁山無緣擔任總統。

根據憲法規定,上、下議院及軍方可各提名一位參選緬甸的總統及副總統。自從去年國會選舉後,翁山就低姿態密切與軍方聯繫,希望能修改憲法(需要七十五%議員通過),但是擁有廿五%席次的軍方沒有同意。翁山蘇姬迫於無奈,只好於三月十日從上、下院各提名一位「全民盟」人士,競選緬甸的下任總統及副總統。來自下議院的碇喬,長期擔任翁山蘇姬的司機,由於出身政治世家,全家都是「全民盟」的創黨支持者,很可能成為下任緬甸總統。有以下幾個原因:

首先,碇喬是由翁山領導的全民盟推薦,他不僅承接翁山的政治資產,全民盟在國會超過近六成席次,而且他又是代表人民議院(下議院)。下議院席次共有四四○席,超過上議院的二二四席次;因此,碇喬將很有可能獲得多數支持,而當選下任總統。

其次,碇喬資歷豐富,又擁有牛津大學學歷,雖然近七十歲,但是他的政治聲望及資歷超過全民盟的另一位候選人范求。范求來自欽族,是緬甸的少數民族,目前是代表首都(納比都)地區的上議院議員;他不僅較年輕,且從政資歷亦較淺。因此,碇喬的機會顯然較高。

最後,依照憲法規定軍方亦可提名候選人,儘管軍方尚未公布人選,但是因僅握三成多席次,幾乎不可能獲得多數支持。

不過,即便碇喬有機會擔任總統,他仍將面臨許多挑戰!首先,他是一個名實不副的總統,不具備執政正當性。眾所周知,全民盟去年選舉大勝,是靠翁山蘇姬的超人氣!若沒有翁山蘇姬,當然就不可能出現當前政治情勢的發展。碇喬當然明白此道理!可是,碇喬就任總統後,他願意完全聽命於翁山?

就當代政治發展而言,只有內閣制的元首(英國女王或日本天皇)是虛位的元首,從未有政府首長(總統或總理)成為有名無實的統治者!緬甸未來將如何,只有待時間證明!其次,緬甸的政局仍然受制於軍方。根據憲法規定,總統雖然可以組閣,但是他卻無權主導任命內閣的三位部長:國防、部長及邊境部長。這三個部長是由國防軍最高總司令提名軍方人士,再由總統任命產生。換言之,新總統若不是出自軍方,他將很難擺脫軍方影響。

最後,軍方擁有主導緊急狀況的權力。根據二○○八年通過的憲法,軍方可以在緊急情況接管政府,包括行政權、立法權及司法權。至於緊急狀況的定義及發布,完全由軍方負責主導。換言之,緬甸將於三月卅一日產生的文人政府,只要發生任何不穩定狀況,不論是政治不安、經濟低迷或社會動盪,軍方都可以藉由發布緊急狀況接管。因此,緬甸將來的文人政府,將要以「如臨深淵、如履薄冰」的心態,面對擁有武裝部隊的軍方!

緬甸在過去廿年期間,軍方在國內外的壓力下,總算逐步實施改革,過程雖不盡順利;但是如今順利於去年舉行國會選舉,本月中旬又將選舉總統,新總統並預定於三月卅一日就任。緬甸人民仍將面對未來不確定的挑戰!
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()