close
「貨貿談完啦」…北京意在言外
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-11 02:20 聯合報 莊伯仲/文化大學新聞系副教授(台北市)



大陸海協會長陳德銘說,兩岸貨品貿易協議「已經談完啦」。 中央社
分享大陸海協會長陳德銘日前說,貨貿協議「已經談完啦!」我經濟部長鄧振中立即澄清,表示尚未達成共識,我方不可能就此打住。但是網路鄉民群情激憤、立委也痛批黑箱再起,至今仍餘波盪漾。
貨貿協議到底談完了沒有?答案是否定的。該協議第十二輪談判去年十一月於台北舉行,因雙方在四大產業銷中的降稅認定上歧見過多,未達成最終協議。緊接著今年總統大選出爐後,經濟部宣布「暫停」貨貿協商。也就是說,貨貿協議根本沒有任何新進度。

至於陳德銘何出此言?細究其語意,所謂的「已經談完啦」,應該是他認為該講的都講了,也就是已經提供最佳條件,沒有東西可再對台灣讓步。也可能只是談判過程中的話術,藉由已達底線的放話來試探對方的直正底線,這是常見的談判策略。

近日引發熱議的「京台高鐵」也如出一轍。這條「十三五計畫」,從北京經福州到台北的跨海高鐵路線仍屬想像階段。對此,陸委會主委夏立言說,「完全不可能」,那是一廂情願的說法。但國人卻因對岸的高鐵專家宣稱,已和我方的交通、建築部門人員洽談十幾次,對政府有所質疑。其實說穿了,這是口水成分居多的宣傳把戲。

話說回來,國人現在對涉外的經貿談判,仍有黑箱作業的刻板印象,還是在於溝通努力不夠。

面對比服貨貿協議規模更廣,影響更大的跨太平洋夥伴協定(TPP),政府終於理解溝通的重要性,願意主動成立溝通專案辦公室,與國人溝通,推廣政策並回應意見,讓黑箱不再,也讓國人成為政府經貿談判的後盾。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()