close
高市長照徵才 249缺好不容易媒合66人
分享留言列印
A-A+
2017-03-11 23:06聯合報 記者楊濡嘉╱即時報導


長照服務法今年6月就要實施,高雄市政府社會局估計目前至少缺近2000照顧人力,市府今天率全國之先跨局處舉辦「長照人力聯合徵才」,34個照顧服務單位要徵249個缺,最後共媒合了66人,當場錄取的則有16人,市府和業者覺得「實屬不易」,18日將在市府鳳山行政中心進行第2場,19日還要前進那瑪夏辦第3場。

高市針對長照人力規畫的徵才活動,得到10日南下高雄的衛福部次長呂寶靜肯定。

今天的長照徵才在鳳山福誠高中舉辦,以充實機構式、社區式、居家式等長照服務單位的服務人力為主,34個長照相關單位共提供249個職缺,包括護理師、機構照顧服務員、居家照顧服務員等。

徵才活動列出的薪資,居服員多以一個小時170元計工資;護理師薪資依輪班、機構地點不同,有2萬8000元到4萬8000元不等之間的薪給,其中一家機構以月薪5萬元徵護理長;機構照顧服務員的月薪2萬5000元到3萬多元之間。

為了讓有意投入長照者了解機構的服務特色,徵才機構多派員解說。社會局、勞工局最後統計全天徵人結果,實際領取求職表單的150人,投遞履歷92件,初媒合人數66人,其中10業者現場錄取16人。

社會局人員評估,外界一般認為長照從業人員工作辛苦,所以徵才原本就不容易,今天當場媒合成功16人,實屬不易。

高市副市長許銘春表示,長照服務法很快要實施,全市初估有照顧服務需求的老人、身心障礙人士等約8萬4000多人,這3場長照人力徵才就業媒合活動提供求職者和照顧服務單位面對面媒合機會,盼更多人投入長照行列。

40

為了徵長照人力,高雄市政府跨局處合作,全力辦徵才就業媒合活動。記者楊濡嘉/攝影
.41
高雄市政府跨局處辦第一場長照徵才就業媒合活動,業者提供249個缺,媒合了66人。記者楊濡嘉/攝影


恆春鎮公所200員工領嘸薪 鎮長致歉:公忙未簽發
分享留言列印
A-A+
2017-03-11 18:30聯合報 記者潘欣中╱即時報導


屏東縣恆春鎮公所包括正職和約聘雇近200名員工,3月份薪水迄未入帳,主管只知道鎮長未蓋章,卻不敢問原因,憂心房貸和生活開銷的員工投訴媒體;鎮長盧玉棟今天坦言尚未蓋撥款章,解釋是因公所向鎮代會提出的農民肥料補助追加預算遭刪減,最近為此忙得焦頭爛額,一直沒時間蓋章撥款,為此向員工致歉,會盡快撥款發薪。

盧玉棟強調,向鎮代會提案追加編列6百萬的農民肥料補助被刪減,行政業務因預算被砍窒礙難行,整天被農民追著問肥料補助怎麼還沒下來,最近忙著為農民權益奔走,以致疏忽員工薪水的發放,不是鎮庫有問題,會盡快發放員工薪水。

地方政壇人士說,盧玉棟與鎮代會長期不睦,去年底雙方互砍預算,鎮公所年度預算中,鎮代會水電費僅編列2萬,臨時人員全年薪資也只編列30萬,鎮代則將公所預算刪除歲入1億多、歲出2億5000萬;鎮代會的員工薪水從去年底每月就遲發,包括本月的鎮公所員工薪資遲發,都和鎮代會大砍預算有關。


「人瑞級」鵝鑾鼻燈塔園區 圍牆裂縫不斷擴大
分享留言列印
A-A+
2017-03-11 15:17聯合報 記者潘欣中╱即時報導



有134年歷史的鵝鑾鼻燈塔園區,是世界唯一壕溝設計的武裝燈塔,園區主任彭念陸見園區在歲月摧殘下已「體弱多病」,四面圍牆裂縫不斷擴大,集雨室漏水,壕溝側邊土方坍陷、塔身銑鐵鏽蝕;他以新式修護和環保工法當「藥帖」,本月底可讓年邁的燈塔園區變勇健。

海洋大學海洋環境資源研究所畢業的彭念陸,憑著過去熟悉的工程專業,找出鵝鑾鼻燈塔園區的所有「病況」,包括四面圍牆裂縫不斷擴大,保存至今的雨水集水室出現漏水,壕溝側邊的邊被坍陷,燈塔圓形塔身的銑鐵鏽蝕,部分廳舍屋頂滲漏等,去年底斥資200萬元展開修護,本月底前完工;因園區是登錄歷史建築,為能「能症下藥」且「原汁原味」保存原貌,彭念陸特別研究傳統工法並引進無破壞的修補和回補工法。

去年9月雙颱襲台,園區低漥處一度淹水逾1公尺,出現裂縫的圍牆搖搖欲墜,彭念陸意識到修護腳步必須加快;他說,清末建造的圍牆和壕溝以磚頭和紅土、糯米、紅糖混合的三合土砌建,時間久了因剝離黏性降低,加上地震的外力,圍牆裂縫不斷擴大,隨時有崩倒可能,用針筒注入環氧樹脂黏固並以長鋁片固定來強化,壕溝側坡則採環保的生態植被工法,至於塔身銑鐵出現鏽蝕,因無立即性安全影響,列為下波修護重點。

63
今年7月屆齡退休的鵝鑾鼻燈塔主任彭念陸(左),以保存原貌的修護法填補圍牆裂縫,每天親自監工,在告別公職生涯前留下美麗印記。記者潘欣中/攝影
64

鵝鑾鼻燈塔四周的武裝圍牆均出現大面積裂縫,看了讓人心驚。記者潘欣中/攝影
65
清未建造至今的鵝鑾鼻燈塔武裝圍牆旁壕溝,側邊土方坍陷約30公分,彭念陸以生態工法修護,恢復原貌。記者潘欣中/攝影
歷史建築﹒地震﹒淹水


沒喝過不算到過高雄 「樺達奶茶」阿嬤走了
分享留言列印
A-A+
2017-03-11 11:28聯合報 記者徐如宜╱即時報導


66

創立35年的「樺達奶茶」,是高雄的招牌奶茶店。記者徐如宜/攝影
高雄知名「樺達奶茶」64歲創辦人陳月枝,2月27日凌晨倒在鹽埕區總店樓上,早上員工看頭家娘一直沒下樓,上去察看發現倒臥在浴室,已無生命跡象。
總店員工稱陳月枝為「頭家娘(老闆娘)」,店裡常常可以看到她忙進忙出的身影,驟然離世大家都很不捨,店裡氣氛有些低迷,但大家仍打起精神做生意。因為頭家娘平時凡事都親力親為,以身作則,一定也希望員工持續打拚。家人則忙著低調處理後事,陳月枝的三個孩子打理分店營運,營運一切正常。

陳月枝35年前創立了「樺達奶茶」,努力經營成高雄人氣名店,事業版圖也從總店 、外縣市分店,擴展到百貨公司。樺達奶茶愛好者甚至霸氣推薦:「沒喝一杯樺達奶茶,就不算來過高雄!」杯上印了樺達奶茶的「茶道」──心亂如麻,麻卻如繩,繩若能解,心境止水,算了,喝口茶吧!

網友說,樺達奶茶與一般手搖飲料店不同,每杯奶茶都有蓋子,不用封膜,而且不加冰塊,因為加冰塊較容易有大腸桿菌的問題。樺達奶茶也不加糖,客人可以依喜好選擇紅茶、普洱或綠茶,奶用的一定是鮮奶、不是奶精,怕甜的人,可以再加份鮮奶。因為料好實在,所以一杯45元,消費者還是買單。
67

樺達奶茶堅持添加鮮奶,而且不加冰塊。記者徐如宜/攝影
68
「樺達奶茶」總店位於高雄鹽埕區新樂街。記者徐如宜/攝影
大腸桿菌


霧台櫻花王盛開 2周最佳賞花期
分享留言列印
A-A+
2017-03-11 07:00聯合報 記者翁禎霞/屏東縣報導


受氣候影響,往年在春節前盛開的屏東縣霧台鄉「櫻花王」,今年賞花人從過年前等到現在,直到本周總算進入盛開期,預計未來一、兩周是最佳賞花期,當地族人說,今年應是櫻花王最晚盛開的一年。

霧台鄉杜家門前的「櫻花王」是台灣原生種山櫻花,估算已有50多歲,因其樹形如傘,每年都成為霧台櫻花季的焦點,因此被稱為「櫻花王」。屋主杜志偉說,今年氣候異常,冬天比往年溫暖,櫻花王遲遲不開花,許多賞花人等得心急,所幸3月後,櫻花王聚氣盛開,目前已開9成。

雖然花王的花苞沒有往年豐盛,花期也被打亂,但連日來上山賞花的遊客還是很多,當地族人特別呼籲民眾賞花之際,也要尊重魯凱族部落文化及環境,才能讓花與文化齊美。
69
屏東縣霧台鄉的「櫻花王」終於盛開,目前大約開了8至9成。 記者翁禎霞/攝影
櫻花季﹒賞花

沒檢驗標準 「罩」不住PM2.5
分享留言列印
A-A+
2017-03-11 07:00聯合報 記者王昭月/高雄報導


南部地區空氣品質動輒「紫爆」,學界發現台灣一年約有9個月空氣品質不佳,民眾只有戴口罩自保,但坊間標榜能阻隔PM2.5的口罩不少,卻無公正單位檢驗「背書」,呼籲政府確立檢驗標準,讓民眾能更安心。

反空汙運動接二連三,高雄第一科大環安系副教授洪崇軒表示,從總體指標來看,20年來高雄的空氣品質是有改善的,只不過近年大家對PM2.5等問題愈來愈正視,因此感覺汙染更嚴重。

他說,高屏地區位處中央山脈背風區,汙染物擴散不易,一年大概只有夏天空氣品質稍佳。而空汙防治涉及政治、經濟、能源政策等面向,無法一蹴可幾解決,建議民眾出門前上網查一下空氣品質AQI值達100以上,最好就戴上口罩自保。

義大醫院胸腔內科主治醫師陳俊榮表示,PM2.5可進入肺部深處,直達細支氣管與肺泡,會增加氣喘及心血管疾病,歐洲地區的大型研究發現與肺癌有關。不過目前口罩產品僅N95能有效阻隔PM2.5,但N95昂貴且戴起來不舒服,無法長時配戴,一般醫療用口罩僅能隔絕五分之一左右的PM2.5。

曾在口罩大廠任職的樹德科大研發長朱維政表示,國內口罩濾材比起10年前已進步2、3倍,不僅透氣性增加,也提高靜電容量,增加捕集空氣中微粒的效能,儘管業界已能做出阻隔PM2.5的口罩,但至今尚無檢驗標準,民眾戴了口罩恐也難以安心。

70
第一科大環安系副教授洪崇軒表示,中南部一年約有9個月空氣品質不佳,民眾出門前可先上網查詢空氣品質指標,AQI值高於100,就戴口罩上路。 記者王昭月/攝影
PM2.5﹒空氣品質

「彌勒家園」開幕 蔡英文剪綵
分享留言列印
A-A+
2017-03-11 07:00聯合報 記者徐白櫻/高雄報導


高雄六龜一貫道天台山道場成立「彌勒家園」長照中心,總統蔡英文昨南下剪綵,蔡英文說,台灣的老人比年輕人還多,要有好制度來照顧老人。

天台山道場在六龜新威擁有寬廣空間,「彌勒家園」是全素食養護中心,提供156位長輩全日型住宿照護,規劃足夠空間,以園藝治療方式讓長輩活絡身心。

「彌勒家園」昨開幕,總統蔡英文、一貫道前人林再錦、衛福部次長呂寶靜與高雄市長陳菊等人共同剪綵,蔡表示,老年人口已比年輕人多,政府要有好的制度來照顧越來越多的老人,長照2.0已有法源與財源,感謝一貫道成立長照中心減輕政府壓力,老人長照需要政府與民間一起打拚。

先前曾傳出陳菊不滿黨中央對農會選舉的發言,當面向蔡英文抱怨。蔡上台致詞時,特別回頭稱讚陳菊說「菊姊今天看起來特別水」。媒體問蔡,究竟有沒有菊當面開砲一事,蔡英文搖頭說「沒有」。

蔡英文﹒長照﹒陳菊﹒六龜

最受歡迎的小禮物 屏東3700株樹苗領光光
分享留言列印
A-A+
2017-03-11 07:00聯合報 記者翁禎霞/屏東縣報導


林務局屏東林管處昨天發放3700株樹苗,不到一小時就被領光,民眾喻為「最受歡迎的小禮物」,除了鼓勵民眾種樹外,林務局今年也推企業認養,已有和泰汽車及大江生醫兩家企業投入造林認養,預計在屏縣造林25.75公頃。

屏東林管處長張偉顗提醒,種樹務必從小樹種起,雖然所需時間較久,但是從根系生長,比較不容易被風吹倒;近年颱風一來,路樹倒塌嚴重,可能都是移植後遺症。

屏東林管處昨上午在屏東、恆春、旗山、六龜工作站及林後四林平地森林園區舉辦贈樹苗活動,送出龍柏、黃金側柏、含笑花、七里香、黃梔花、長紅木等3700株樹苗,吸引愛樹人一早就大排長龍。

張偉顗表示,林管處每年造林目標約100公頃,今年加入企業認養,和泰汽車在屏東認養7公頃,大江生醫認養18.75公頃,目前主要針對恆春半島的海岸林地,企業投入後,期待幾年內屏東的海岸林地將更加厚實。

造林時間至少需6年,等待綠樹成蔭需要耐心,不過從小樹種起,樹木才能真正立地茁壯,3月21日上午9時,屏東林管處與屏東縣府在農業生物科技園區還有一場植樹活動,當天邀請樹藝師示範如何修剪樹木才正確。

71
屏東林管處昨天發放樹苗,吸引許多愛樹人大排長龍。 記者翁禎霞/攝影
認養
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()