close
宜縣風景區 通用廁所逐步增多
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-11 03:06 聯合報 記者鍾知君/宜蘭報導


每到連假,宜蘭各風景區都擠滿大量人潮,女廁外總是大排長龍。日前婦女節,縣長林聰賢宣布將逐步提高縣轄風景區的「通用廁所」數量,體貼女性需求,增加既有廁所的照明設備、友善空間,將在更多公共區域設置建置性別友善廁所及親子友善廁所。

image
宜蘭縣轄風景區,連假女廁總是大排長龍,縣府將從梅花湖風景區開始,提高「通用廁所」數量。 圖/縣政府提供
分享
縣府工旅處副處長池騰聯表示,環保局列管的公廁有1133處,每到連假,風景區的男廁流動率都很高,但女廁卻供不應求,對女性不太友善。縣府將盤點各風景區廁所狀況,利用既有的廁所調整改善。

池騰聯說,縣府將以梅花湖風景區作為示範點,提高「通用廁所」數量。目前男廁包含無障礙有4間,女廁12間,將把男廁無障礙廁所設置成通用廁所,有獨立動線,提升安全性,增設友善等候空間、加強照明設備。

池騰聯表示,宜蘭縣公園管理自治條例中,對無障礙車位和女生廁所數量都有提高。目前男女廁比例為1比3,未來新建廁所,如大同鄉清水地熱園區,則會把比例調整為約1比4,讓女性不用再排隊等廁所。

縣府表示,最快暑假就會著手調整,之後視梅花湖的成效做為改善其他風景區廁所的參考,未來會在更多公共區域設置性別或親子友善廁所,讓爸爸帶小女兒上廁所也不會尷尬。


基隆神樂岡旭川拉麵 麵條軟硬能客製
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-11 03:07 聯合報 記者曾健祐


在基隆也能吃到道地日式拉麵,位在仁愛區仁二路基隆廟口夜市旁的神樂岡旭川拉麵,今年初開張,提供豚骨、醬油,以及味噌3種口味,湯頭濃度、麵條軟硬客製化,民眾可依個人喜好選擇。

image


豚骨拉麵分量大碗,麵條Q彈有嚼勁,吸附濃郁湯汁,搭配厚實叉燒肉、糖心蛋,大口吃下讓人直呼過癮。 記者曾健祐/攝影
分享
店裡木製裝潢充滿濃濃日式風格,除了一般座位區,面對廚房的吧檯,還可看見師傅手打麵條、火烤叉燒肉的專業製作流程。

點餐時民眾可依據個人喜好,湯頭口味清淡至特濃,蒜末、蔥段不加到多,以及麵條口感軟至超硬等,分成4種層級,讓饕客可依口味自行搭配。

image
叉燒肉表皮經炙燒增添風味,軟嫩口感帶有Q彈嚼勁,特製糖心蛋清香可口,半熟蛋黃滋味香濃。 記者曾健祐/攝影
分享
拉麵還放有2片厚實叉燒肉,表皮經過炙燒增添風味,軟嫩口感帶有Q彈嚼勁,特製糖心蛋清香可口,半熟蛋黃滋味香濃,湯頭由豚骨精燉,撒上蒜末、蔥花,搭配吸附飽滿湯汁的麵條,多重口感一次併發,重現道地日式拉麵風味。

店內還有炸豬排、天婦羅,可樂餅等各式炸物,以及多樣醃漬小菜可額外加點,另外,也有叉燒丼飯、炒麵提供多樣選擇。

地址:基隆仁愛區仁二路211號2樓

電話:(02)2427 8668

營業時間:中午11:30至晚上21:00(每周二公休)





宜蘭暢飲16種莊園咖啡 只要200元
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-11 03:07 聯合報 記者吳佩旻


宜蘭縣羅東鎮平安居民宿,裝潢優雅,住宿遊客能感受到農村的純樸與熱情,滿屋的咖啡香更是特色,每人只要200元,就可以品嘗來自不同莊園、品種的16種咖啡,「喝咖啡環遊世界」。

2年前,民宿主人韓美榛參加宜蘭縣民宿以宿換宿聯盟開辦的經典咖啡班,跟著國際杯測師林秋宜學習手沖和虹吸煮法,不但取得結業授證,還獲得虹吸咖啡組冠軍。

image
分享
他的兒子廖光俊在耳濡目染下,也對咖啡產生興趣,去年5月到東歐遊玩,無意中喝到一杯好喝的咖啡,決心研究,於是到德國接受專業咖啡培訓,訂製專業烘豆機,展開與烘豆機、咖啡豆的奇妙對話。

他說,每種豆子就像人一樣,個性截然不同,需要用不同方式對待,以不同比例調配,才會散發出潛藏的迷人風味。

今年1月,「GK coffee」開幕,特別的是,這裡不只賣一杯杯的咖啡,也提供「咖啡暢飲」,從混合產地的精選特調、蘇門答臘的綠寶石曼特寧、瓜地馬拉的茵傑特莊園、衣索比亞的耶加雪菲,到最高檔一杯要價590元的「巴拿馬藝妓」都喝得到,適合5至6人品嘗。

他說,在此能喝到外面少有的咖啡品項,鼓勵客人多嘗試,了解自己喜歡的風味,帶走喜歡的豆子,回家自磨,隨時享受。


宜蘭綠色影展播德紀錄片 探索「未來食物」
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-11 03:07 聯合報 記者羅建旺/羅東報導

宜蘭國際綠色影展今天開幕,10天展期中,將放映11國24部電影,開幕片選播《飲食革命—明日的餐桌》,導演瓦倫丁.圖恩將到場介紹,播映後與觀眾對談,每晚7點,文化工場大棚架下都有戶外電影。

環保局指出,影展今起持到本月20日,有呈現台灣海洋生命的《海》,透過倖存賽馬反映荒謬生命的《祭之馬》,記錄宜蘭在地行健村創社歷程《行健村的有機夢》。

另外,還有以影像書寫台灣百年山林開拓史的《給親愛的孩子》,奧斯卡最佳動畫提名的《囧男孩看世界》,透過小米種植呈現泰雅傳統與現實的《好久不見德拉奇》,喚醒下一代環保意識的《綠色短片》,以清純的草原戀情包藏反核意識《無人知曉的測試》。

宜蘭國際綠色影展今晚7點在羅東文化工場開幕,放映德國紀錄片《飲食革命—明日的餐桌》,導演瓦倫丁.圖恩是「環保記者國際聯合會」創辦人之一,影片曾獲2015瑞典和平與愛影展最佳紀錄片。

環保局表示,影片探索未來食物的危機與轉機,看人們研發的未來食物,能否成功滿足爆炸的人口數。

蘇澳微電影徵選 首獎3萬元
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-11 03:07 聯合報 記者吳佩旻/蘇澳報導


蘇澳鎮公所為提升觀光能見度,並帶給民眾不同的旅遊印象,將舉辦「蘇澳微旅行」微電影徵選活動,鎮長陳金麟邀請民眾透過鏡頭,呈現蘇澳山海與人文風情。

蘇澳鎮擁有世界唯二的冷泉,也是台灣唯一商港、軍港和漁港「三港合一」港口,平時商船、軍艦和漁船在同一個港口出入,從「昭安觀景台」俯瞰,可見船隻滿載的奇景,吸引許多攝影愛好者,鎮公所為推廣美景,邀請民眾到此拍攝微電影。

鎮長陳金麟說,當地擁有珊瑚、造船廠等珍貴的漁業文化歷史,還有世代傳承老字號的特色小吃攤、現撈海鮮料理,希望透過活動鼓勵民眾規畫深度旅遊,分享蘇澳的多元風貌。

影片長度為3分鐘至8分鐘,內容以蘇澳旅遊為主軸,公所將邀集縣府相關單位及攝影專家組成評審委員會,依照主題適切度、創意呈現與拍攝技巧等進行評分,第一名可獲得獎金3萬元,第二名2萬元,第三名1萬元。

「蘇澳微旅行」即日起至7月31日開放投稿,相關辦法請見蘇澳鎮公所網站http://www.suao.gov.tw、「水水蘇澳」粉絲團https://www.facebook.com/suaotop1。

臭到受不了 基隆舊火車站廁所擬拆
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-11 03:07 聯合報 記者游明煌/基隆報導


「每天搭車都要聞尿騷味,不戴口罩根本受不了!」基隆舊火車站廁所常有臭味飄出,日前還發生天花板塌陷有安全疑慮,市政府評估後擬拆除,今天與台鐵做最後研商確認。客運站乘客多贊成拆除,但也有乘客擔心以後找嘸廁所,會「不方便」。

基隆火車新站啟用後舊站仍未拆除,舊站的廁所緊臨福和客運港西街候車站牌,平常使用率頗高,但一靠近就聞到臭味,長久以來遭通勤族詬病。客運乘客每天排到廁所前,得掩鼻或戴口戴防異味。

image
這是廁所 這是候車區 基隆舊火車站廁所老舊,天花板日前塌陷,福和客運候車站牌就在一旁,乘客抱怨常有臭味飄出。 記者游明煌/攝影
分享
市長林右昌表示,舊站廁所曾發生天花板崩落,通勤族也抱怨臭味,市府研議以安全為考量拆除廁所,附近有廁所可供代替使用。

「真臭」、「每天在那等車,就覺得基隆的通勤族很心酸,一個像樣的候車地方都沒有」、「終於要拆了」民眾在願景在地基隆留言。

現場很多民眾都贊成拆,認為除臭味外,安全是最重要考量,萬一砸到人誰要負責?但也有乘客指等客運常要很久,有時急著想上廁所時會不方便,打掃乾淨比較重要。

交旅處長李綱表示,該廁所產權屬台鐵,今天會邀集台鐵相關單位研議是否拆除。他表示,如確定拆除,會先公告附近有哪些廁所,國光客運、公車總站、陽明海洋文化藝術館、漢堡王及台鐵新站等,都有開放式廁所可以使用。

李綱說,城際轉運站已委託設計,工程明年會完成,國光客運、港西街客運站都要搬遷到轉運站,舊站附近也會再建新廁所供轉運站乘客及附近出入民眾如廁方便。


來宜蘭「變龍公園」 種棵樹許個願
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-11 03:07 聯合報 記者廖雅欣/宜蘭報導


宜蘭市中華路一處老舊的宿舍區,多年來廢棄未使用,經宜蘭市公所向蘭陽女中爭取,獲同意整理為生態公園,市公所昨天先在生態溝旁邊種植水生植物,周六上午將帶領社區居民在「築夢區」植樹。

由於園區內有一株變葉木和龍柏,命名「變龍生態公園」,宜蘭市公所與蘭陽女中聯繫並取得使用。最近整地時意外發現蘊含豐沛地下水,土溝不斷湧出水,形成一條生態溝。

image
宜蘭市將舊高中宿舍區整理後,新增一處「變龍生態公園」,市公所種植水生植物,明天植樹節將再發動民眾植樹。 記者廖雅欣/攝影
分享
昨天市長江聰淵、民權里里長尤榮淋及社區居民,共同在生態溝旁種植風箱樹、垂柳及野薑花等水生植物。

江聰淵說,接下來將再舉辦復育甲蟲、獨角仙及螢火蟲等教學活動,讓生態園區富有教育功能。

宜蘭市區多了一處公園,民權里長尤榮淋說,生態公園在寸土寸金的市區十分難得,兩旁將設置輪椅通行口,讓附近老人家也可以坐在公園聊天。

變龍生態園區預計12日上午9時開園,屆時舉辦「上好年、植樹趣」活動,市公所也將帶領民眾在築夢區,種植茶花及九芎樹,提供粽葉供植樹的市民寫下心願;憑園區健康行集點卡和105年度發票3張,可獲得林務局羅東林管處發送的苗木,2000株送完為止。


宜蘭春天五寶創意菜 主廚教你做
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-11 03:07 聯合報 記者林縉明/員山報導


食安問題層出不窮,宜蘭縣觀光美食國際交流協會推廣在地食材,邀請主廚林文勇帶領會員採集食材料理,體驗「從產地到餐桌」過程,並以宜蘭春天五寶「蔥、蒜、韭菜、紅藜麥、櫻花蝦」為主題,完成多道創意料理,吃得健康又安心。

image
宜蘭縣國際美食交流協會舉辦創會首場美食學習活動,主廚林文勇(左一)以宜蘭春天五寶蔥、蒜、韭菜、紅藜麥、櫻花蝦示範在地料理。 記者林縉明/攝影
分享
成立短短不到1個月的宜蘭縣觀光美食國際交流協會,以邀請在地主廚巡迴縣內12鄉鎮市為主軸,示範各地當季食材料理的特色美食,首場活動最近選在員山鄉舉行,吸引五十多名會員到場體驗,除了到果園採金棗外,學員也以宜蘭春天五寶作為主題,分組製作櫻花蝦沙拉、肝膽相照、三星蔥海苔培根捲、紅藜麥飯等。

擔任首場教學主廚的林文勇表示,員山鄉當季特產就是金棗,因此以金棗、溫泉番茄等作為生菜沙拉,爽口又健康,他特別提醒,食材清洗後記得要脫水,吃起來會比較甘甜。

他還另外自行研發了紅藜麥壽司,礦物質多、營養成分高,吃了有助於腸胃消化,健康沒有負擔。

首場下鄉學習體驗之旅,學員玩得不亦樂乎,各自展現廚藝。美食協會理事長張家獻說,向大師請益不僅可以凝聚向心力與互相交流,也能增進廚藝,未來每個月會舉辦2場次活動,歡迎有興趣的民眾加入行列,享受巡迴全縣拜師學藝的樂趣。


基隆全市運動場整修 預估年中完成
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-11 03:07 聯合報 記者曾健祐/基隆報導


image
市長林右昌(右)昨天下午前往市立網球場視察改善工程進度。 記者曾健祐/攝影
分享基隆市府爭取內政部營建署、體育署5500多萬元經費,整修全市各運動場域及安樂三期工程,預計年中可整建完成。
市長林右昌昨天到市立網球場會勘,他指出,安樂社區三期人口多,但周邊公園綠地年久失修,市府爭取內政部營建署城鄉風貌計畫經費,將既有公園涼亭、植栽,步道等一併修繕,要讓安樂社區住戶與鄰近居民有更好的運動場所。近期也將在四維里周邊增設4支監視器,保障治安。

教育處表示,內政部營建署及教育部體育署補助的5500多萬經費,將針對全市7項運動場域修繕,除市立網球場及安樂三期工程,另還有市立體育場無障礙設施改善、市立田徑場跑道暨鏈球鐵餅護籠更新,以及暖暖運動公園與市立體育館全齡化友善空間等,各區皆已展開修繕,預計年中可整建完成。

胡梅芳 樂當台東就業媒婆
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-11 03:07 聯合報 記者施鴻基/台東報導


image
胡梅芳(左)用心輔導就業獲選勞動部今年「最佳服務人員」。 圖/台東就業服務站提供
分享台東縣延平鄉民胡梅芳獲評選勞動部「最佳服務人員」,她會如此熱心服務,其實都源自她弟弟的遭遇。
57歲的胡梅芳當過幼稚園教師、學校舍監,2003年到延平就業服務台擔任就業服務員,「你工作了沒?」是她獨特的打招呼方式,多年來她的手機24小時不關機,輔導求職後,還要追蹤了解就業情況,讓人備感溫馨。

「弟弟因失業不斷酗酒,最後憂鬱過世,我覺得不能讓這種悲劇繼續在族人間發生。」胡梅芳說,失業對個人、對家庭的影響非常大,弟弟的遭遇,讓她覺得只要求職者有強烈的工作意願,她都會盡力尋找機會媒合工作。胡梅芳說,她盡量以多年來的經驗協助求職者製作履歷,並提供面試技巧、服裝建議,提高求職媒合成功機率。

服務13年,延平鄉只要有人想找工作,或是廠商需要人才,直覺就會想到她,讓她很有成就感。胡梅芳說,被需要、被看重,都讓她有存在的價值。

溝渠淘空路基 宜蘭水利會爭取改善
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-11 03:07 聯合報 記者廖雅欣/宜蘭報導


宜7線壯圍鄉新社路旁的水利溝渠,每逢颱風豪雨淹水,導致道路地基淘空,多年來一直未完成整修,壯圍鄉長簡文魁昨天批評縣府和宜蘭農田水利會,未擔起修復責任,更不該互踢皮球;宜蘭農田水利會解釋,正在爭取改善經費,希望獲得補助。

image
宜7線水利溝的溝壁淘空,影響道路安全,當地人士要求相關單位儘快整修。 記者廖雅欣/攝影
分享
宜7線旁的水利溝屬於壯東中排下游的小型水利溝渠,壯圍鄉新社村長周汶靚指出,這條水利溝渠在民國57年興建,已經年久失修,尤其是新社村屬於低窪地區,每逢颱風豪雨都會淹水,大水容易沖刷溝壁,導致道路這側的溝壁都已淘空,流失近800公尺左右。

簡文魁說,宜7線道路邊的水利溝壁淘空,已會勘多次,連副縣長吳澤成都來看過,但一直未徹底解決,他認為道路主管是縣府,水利溝渠是水利會,縣府和水利會都應負起維修責任,不應互踢皮球。

縣府水利課指出,宜7線雖屬縣管,但受損處為水利溝,修復責任是宜蘭農田水利會。

宜蘭農田水利會表示,新社地區的排水溝渠設施改善,已向農委會提供綜合流域治理計畫,但規定要從區域排水開始,再往外擴展改善,因經費限制,先前已核准改善到壯東中排,已完工,至於宜7線旁的水利溝渠,屬小型水利溝渠,必須逐年編列經費,水利會已努力爭取,希望今年獲核定補助。


違規舊衣回收箱 花市所拖吊
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-11 03:07 聯合報 記者游婉琪/花蓮報導


花蓮市隨處可見的舊衣回收箱,多半為私人放置且缺乏管理。花蓮市公所自元旦起執行《花蓮市舊衣回收箱管理自治條例》,經3個月勸導期後,花蓮市清潔隊昨天起將連續5天拖吊全市違規的舊衣回收箱,並將違規回收箱直接當廢棄物處理。

花蓮市舊衣回收箱的放置,將公開招標,由得標廠商執行,市庫每年增加60到80萬元的收益。

花蓮市清潔隊統計,全市約有200個舊衣回收箱散布小巷弄中,因民眾丟棄舊衣也常堆置垃圾,造成環境髒亂,市區多出200多個髒亂點。為有效管理,落實「垃圾不落地」政策,清潔隊去年11月在市民代表會提出自治條例獲通過,今年元旦起,回收箱放置將由得標廠商執行。

清潔隊長劉進成表示,過去沒有舊衣回收箱管理相關規定,回收箱相當於「私人財產」,即使清潔隊吊離原處,只能任由物主領回。等民眾再通報髒亂點,清潔隊派員再度拖吊,長年下來形成惡性循環。

自治條例明定花蓮市舊衣回收箱的統一規格,業者須負責回收箱2公尺以內的環境維護,避免回收據點淪為「垃圾集中處」,放置位置也需報市清潔隊同意、或由清潔隊指定放置地點。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()