close
廢博愛座 因噎廢食
分享分享留言列印
A-A+
2016-09-07 03:28 聯合報 邱世長/教師(新北市)



博愛座問題持續發酵中。 圖/聯合報系資料照片
讓座爭議不斷,導致有些人對博愛座反感,社會甚至興起廢博愛座聲浪。筆者認為,不必因社會出現少數理盲又濫情的事件,就把博愛座廢掉,這是因噎廢食!
政府該做的是提醒民眾,博愛座不是不准坐,而是當有需要的人出現時,讓座給更需要者,是道德展現。

車上年輕人如果沒有「立即讓座」,也未必是「缺德」。或這名學生昨日熬夜苦讀,也極需座位小睡;或許這名青年是視障朋友,也需要座位;另外,老者搞不好是老當益壯的高人,讓座給他反而讓他倍感受辱。

切莫因自己僵化思考,看到有人沒讓坐,就因為窄化的道德感,隨意批判他人。

讓博愛座回歸它原本的意涵,博愛座是國民道德的展現!既是道德層次,就該重視自願性;若是法律問題,才談強制性,不是嗎?

博愛座應繼續維持,鼓勵國人關心他人、弱勢者需求,主動幫助別人!但道德要來自自願,而非外人強迫!

讓座﹒熬夜﹒視障
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()