close
升學夢魘下 能睡出學習力?
2015-09-07 01:33:13 聯合報 林柏寬/教師(台南市)
開學第一周某天,身為導師的筆者在七點半早自修時提醒學生下午數學課要檢討回家作業,若是沒有寫完的,請利用下課時間完成;一位女學生說國三的課後補習、學校功課真的很多,她已經寫到超過晚上十二點,睡都睡不飽,所以數學作業還沒寫完,媽媽罵她讀書沒有效率,無奈的心情讓她眼眶泛紅。

要求讓孩子睡飽,延後上學時間,立意良善,但仍有現實上的困頓。

首先,國中是七點三十分到校,國小是七點五十分到校,距離第一堂上課前,有四十至五十分的「空白時間」。這段時間多用來安排環境打掃、考試或升旗或大愛義工媽媽分享人生經驗。這些時間其實就是班級經營、師生互動時間,沒有其必要性嗎?倘若無法抹除,「延後上學」將導致所有課程向後挪動,造成「延後放學」;不然就是壓縮學生下課休息、用餐甚至午休時間,以達成準時放學。這樣對學生有比較好嗎?

其次,如果家長要趕早上八點工作,還是會將學生提早在七點半送到學校,「延後上學」造成的空窗時間恐怕將是校園安全的不定時炸彈。

最後,在升學主義與課程架構層層框架下,考試升學壓力造成呆板的課程設計,才是學生睡不飽的主因。延後上學讓學生多睡幾十分鐘,就能睡出學習力嗎?只要升學壓力的夢魘依舊,學校課程依舊充斥呆板的教科書,不可能給予學生彈性學習的自主空間,惡性循環之下,晚睡早起,當然孩子睡不飽。

黃昀軒/教師(台南市)

有人說,美國與日本的中小學生都是早上八點四十五分以後才到校,為何台灣無法比照辦理?

首先,美國學生每天早上八點四十五分開始上課,下午約三點就下課,中午沒有午休時間,午餐時間僅約三十分鐘,下午三點下課後就進行社團選修課程。美國中小學生沒有午休時間,因此提供延後上學的彈性,但台灣可以接受孩子沒有午休時間嗎?

其次,一般日本學校沒有升旗,也沒有早自習,所以中小學生只要在第一堂課開始前到校就可以。不過,有非常多日本學生利用早上七點至上課前這一段約莫一百分鐘的時間進行自主社團練習,實際上甚至比台灣學生更早到學校。

最後,美國的學生上下學大都倚賴大眾運輸或校車,日本學生大都走路上學,台灣學生有很多是父母接送。延後上學,要上班的父母如何處理接送問題?
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()