close
聯合/民粹如何愚弄了你
2015-09-07 01:33:08 聯合報 聯合報黑白集
一批產官學者參加理律的五十周年研討會,會中討論最多的有兩件事:一是台灣已失去開放的雄心;二是民粹治國殺了台灣。

這兩件事,其實是互相關聯的。由於民粹氣氛高漲,所以對內保護的論調盛行,也因此鎖國思維便盤據人們心頭。在這種情況,許多民眾反對各種開放政策,認為台灣應採取「自給自足」的模式。這也是許多人琅琅上口的「小確幸」主義。

從個人層次看,「小確幸」和「自給自足」似乎很美好;但放到國家的層次,就出現撞牆作用。這就如張忠謀所說的:台灣沒有選擇,一定要加入TPP;但是台灣沒有做好自由化的準備,所以加入的機會很小。台灣想加入TPP,這是主觀意願;但能不能加入,要看自由化的條件。而台灣的情況卻是,加入TPP的渴望很強烈,但開放市場的意願很低。如此,眼睛望著遠方,腳下卻不移動,如何到達目標?

民粹的觀點會告訴你:開放會引進競爭者,對本土產業構成威脅;由於沒有人喜歡競爭,因此會覺得維持現狀最好。然而,「維持現狀」是溫水煮青蛙,不知不覺削弱我們的反應能力;當外面的世界發生變化,台灣就會措手不及。

在兩岸服貿協議爭議時,許多反中政客和學者都主張,政府應以保護本土產業為先。但他們沒告訴你的是,即連台灣超商裡頭一根十八元的香蕉,如今都已操之在美商都樂公司之手。自己不進步,就會被吃掉,外商或陸資都一樣。

許多人不知道民粹如何愚弄了我們。看看台灣的電視,每天的新聞都是各種八卦、車禍或消費糾紛,沒有國家大事,沒有全球視野,連進步的公民觀點都沒有。這就是民粹沒告訴你的祕密:不會有永遠舒服的平均主義。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()