close
台東南迴公路下坡段 最美1分鐘
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-21 07:38 聯合報 記者尤聰光/台東縣報導

01

南迴公路華源橋北上「最美下坡路段」,可俯瞰「華源海灣」及遠眺都蘭山及綠島。 記者尤聰光/攝影
台東南迴公路的華源橋段被駕駛人稱為「最美下坡路段」,行經這裡不僅能看到有夏威夷海灣美譽的「華源海灣」,還可遠眺原民聖山「都蘭山」及太平洋珍珠「綠島」,有駕駛說「美到值得調頭再開一次」。

「台灣原來有這麼美的路段!」嘉義的鄭姓遊客對南迴的華源橋段相當驚豔,路過時忍不住放慢車速,拍了好幾張照片貼上臉書和親朋好友分享。

「如果鐵道迷公認全台最美車站是多良,那最美下坡路段就是華源橋段莫屬」,許多駕駛說,雖只有2公里,但無論白天還是夜晚都「美得冒泡」,眼前的景象讓駕駛人都忍不住減速,這段路不到一分鐘車程,因此獲得「最美一分鐘」的美稱。

「最美下坡路段」從399K到397K,特別的是隨氣候變化,景象也跟著千變萬化,因此,常成為劇組取景的路段。

卡車司機許勇治說,他開南迴公路十幾年了,每次開到這路段,心情最美麗,曾為了拍日出把車子調頭再開一次,很多開車好友都知道華源橋下坡路段風景最漂亮。

吳姓遊覽車司機則表示,最漂亮的景致就是看到都蘭山,遠看像日本富士山,但搭配海景,比富士山還美。

攝影愛好者Stephen說,他拍了中橫、南橫或蘇花及東海岸等不少公路,只有華源橋這段可一次拍攝多種元素的景觀,依山傍海外加綠島、都蘭山、海灣、船舶等,更不用提曙光或月圓美景。

南迴公路

公司寮山「山海戀之亭」 俯瞰秘境
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-21 07:38 聯合報 記者張裕珍/後龍報導


02.
從山海戀之亭可遠眺出海口美景,景致優美。 記者張裕珍/攝影
苗栗縣後龍公司寮山坐擁無敵山海美景,從山間可遠眺出海口、大風車、漁村等濱海景致,但步道、觀景台毀損多年,今年完工,山海秘境重見天日,再度成為遊客尋幽探秘好去處。

龍津社區發展協會理事長蔡進文說,公司寮山標高114公尺,有「台灣最矮的山」之稱,海拔雖不高,但鄰近漁港,順著緩坡而上,就能俯瞰河海、漁村美景,也可在林間漫步享受山林之美,沿途還有舊砲台軍事遺跡。

公司寮山坐擁無敵美景,早在十多年前,就由建築師張仲良進駐設計打造階梯步道與多處觀景台,二樓高的觀景台還取名「山海戀之亭」,當年設置的介紹牌還寫下「登台感受到山海的美麗與故鄉的戀情」,景致更動人。

無奈木造設施易損,蔡進文說,步道與觀景台多年來損壞變形,階梯步道沒有扶手讓長輩望之卻步,山海戀之亭的二樓屋頂,也在一次颱風強襲後吹毀,處處坑坑洞洞,美景跟著埋沒。

為讓公司寮山再次美麗見客,水保局力爭經費到位,加上林務局提供土地,縣府去年底全面整修平台、步道,並加設護欄與仿枕木步道,月前完工,首度開放登高一窺苗栗的無敵山海景致,殺光所有相機記憶體。

公司寮山不僅擁有超絕美景,更具文史價值,山上設有「一等三角點」衛星點,日據時期更動員民力在此開鑿戰備地道、碉堡與砲台,以制高點之姿保護軍機場,但隨著時代變遷,重要軍事設施早已荒廢,時至今日成了重要遺跡。

在公司寮長大的閩南語老師方南強憶起過往說,公司寮山過往為軍營駐紮,以戰力精良的蛙人隊為主,地方人都稱之「水鬼」,大人、小孩都不得靠近,撤防後才得一窺究竟。

2大學生愛茶開茶館 推廣有機茶葉
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-21 20:14 聯合報 記者鄭宏斌╱即時報導

不是只有老人才泡茶!23歲、25歲國立成功大學法律系與中文系學生陳貞霓和劉思廷因愛上茶文化,不僅每天泡在茶館8、9小時學習品茗,一年前還休學經營起有機茶館「壹二茶堂」,透過年輕人的視野,設計推廣有機茶葉。

日前壹二茶堂的商品LOGO獲得德國紅點設計獎,並入圍經濟部金點設計獎,可說是從國外紅回國內。

壹二茶堂迄今開幕一年半,因熱愛茶文化,陳貞霓和劉思廷就學期間,就常到茶館喝茶,一泡就8、9個小時,感動茶農身兼茶館經營的曾姓夫婦,不僅讓兩人參與品牌行銷,更讓兩人分期5年攤還成本,買下茶館,曾姓夫婦則退居有機茶園茶廠管理,回歸原料商,提供梨山和玉山茶區的有機高山烏龍茶給壹二茶堂。

「台灣應該要有更多茶空間。」陳貞霓表示,台灣咖啡廳比比皆是,台南老屋咖啡也蔚為風潮,但在台灣無論是歷史或經濟上,都扮演重要角色的茶葉,卻逐漸被淡忘,或轉變成手搖茶的印象。但茶葉的品種、製程和沖泡方式,所組成的多變香氣,正是茶葉的魅力所在,為了讓年輕人接觸和體驗,台灣需要更多泡茶的地方。

壹二茶堂LOGO是茶館與設計工作室「SUMP DESIGN」合作設計,構思半年完成,由於「壹二」意涵取於「一壺茶二個人」的意思,不僅希望大家都能喝好茶,更希望能兩代傳情。產品設計師沈子淮以「ONE2」勾勒葉脈紋路,創造出一脈相承的含義,透過一片茶葉,完整詮釋品牌的概念,而獲得今年紅點品牌識別設計獎。

此外,茶館與沈子淮更透過茶葉的香氣、口感,為各款茶葉,設計圖騰,讓消費者先從視覺,想像茶的香氣。「還會再回去念書!」劉思廷說,由於剩下的學分並不多,想將學業完成,打算每天上午修課,接近中午開店。「壹二茶堂」的有機茶葉現已在北京上市,也曾登上日本觀光旅遊雜誌,兩人期盼「壹二」能成為台南極具代表性的特色茶館。
39


壹二茶堂空間開闊,十分具有現代感。記者鄭宏斌/攝影
40

壹二茶堂LOGO獲得今年德國紅點設計獎,揚名國際。記者鄭宏斌/攝影
41


成大法律系學生陳貞霓休學後開店,總貼心地為消費者介紹各色茶品。記者鄭宏斌/攝影
42

成大法律系學生陳貞霓休學後開店,並苦心鑽研各類茶品沖泡方式。記者鄭宏斌/攝影

43
國立成功大學法律系與中文系學生陳貞霓(右)和劉思廷(左)因愛上茶文化,休學經營「壹二茶堂」,已在國內外小有知名度。記者鄭宏斌/攝影

被就服員誠意感動 這位老闆晉用多名身障員工
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-21 16:01 聯合報 記者翁禎霞╱即時報導


專做木材合板的屏東縣「太子國際公司」,去年被屏東就業中心就服員洪瑛蓮的誠意打動,破例錄用多名身心障礙者,第二代老闆徐君川說,從這群員工身上他看到了勤能補拙的毅力;而員工更是珍惜這份就業機會。

屏東就業中心就服員洪瑛蓮是在去年籌辦徵才活動時,結識了廠商徐君川,當時她即積極說明身障者的工作潛力與就業困境,徐老闆被她的誠意打動後,決定加入「友善企業」行列,從去年到現在,司60多位員工中,中高齡的員工有40多位,佔6成以上,其中又包括7名身心障礙者。

徐君川說,當他宣布要僱用身障員工時,資深員工一度也有疑慮,擔心拖垮工作進度,不過他特別安排安全且單一重複性作業,慢慢為身障員工調整適合的工作內容,1年多來,很少有員工離職。

聽障員工張芳毓就是在就服員的協助下到職上班。她說,過去的工作常因溝通障礙,而被誤會「歹逗陣」,這次遇到好老闆,讓她更能安心專注工作。

在場年紀最大的身障員工是60歲林文欽,目前負責整理回收物。林文欽說,他與前妻離婚後,與罹患自閉症的女兒住在一起,父女倆長期靠著借錢租屋過活,擁有現在這份工作,他格外珍惜,「可自食其力,活得比較有尊嚴」。

「想賺錢孝敬爸媽」,19歲領有中度智能障礙手冊的范雅雯,在身旁資深員工協助下,熟練的進行補板作業。她說,雙親的心願就是看到她能自食其力,這份工作就是她的父親陪同她應徵獲錄取,她說,領到薪水後一定要請爸媽吃好料,請他們放心。

勞動部屏東就業中心主任翁素足表示,勞動部目前推動「職務再設計計畫」,服務對象包含中高齡以及身心障礙者,雇主僱用中高齡身障者,可針對職場5大項目提出申請,包括改善工作設備或機具、提供就業輔具等,每位員工每年補助金額最高10萬元。雇主可上勞動部高屏澎東分署官網查詢或是洽詢勞動部高屏澎東分署各就業中心。

44

太子國際公司第二代老闆徐君川(右三)去年被就服員的誠意打動,破例錄用多名中高齡、身心障礙員工,讓他們藉由勞力付出自食其力。圖/就業中心提供

45
60歲領有身心障礙手冊的林文欽,獲得太子國際公司錄用後,目前靠整理工廠回收物賺錢養家。圖/就業中心提供

46
范雅雯獲得太子國際公司錄用後,很珍惜這份工作,在悶熱環境中作業從不喊累。圖/就業中心提供
身障者﹒勞動部﹒自閉

與父失散69年…陸翁跨海尋人 大讚有人情味
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-21 13:53 聯合報 記者蔡昕穎╱即時報導


47
來自中國杭州72歲的韓鳳鳴,上月來台尋覓失散父親,雖未找到線索,但對台灣單位熱情留下深刻印象,特地寫信致謝。圖/新竹市府提供
新竹市府近日收到一封不一樣的感謝信,來自中國杭州、72歲的韓鳳鳴親筆向市府致謝,原來上個月中,他帶著一家老小來台旅遊,也順便在台灣尋覓失聯父親的下落,就在市府人事處協助下展開尋根之旅,雖然尋人未果,但韓鳳鳴認為「為一名普通大陸人民的一件私事,熱情撥冗接待」,已經帶給他最美好的旅程。

韓鳳鳴說,父親在他3歲時隨國軍赴台,自此和家人失去聯繫。上個月15日,72歲的韓鳳鳴帶著家族大大小小15人,抵台旅遊,特地來到新竹市政府,原來是他輾轉獲知、民國36年時,父親曾任職在當時的新竹縣政府秘書室,想來碰碰運氣。

韓鳳鳴在市政府人事處前徘徊,被市府職員發現後詢問來意,市政府獲悉原委後,立即展開「尋人任務」,打開塵封已久的檔案、逐冊翻閱名籍資料,好幾次誤以為找到了,開心歡呼,發現誤會一場後,又難掩失望,為了不讓韓鳳鳴苦候,雙方約定不管有無結果,都會回函給他,告知尋找進展。

翻閱許多資料仍找不到韓鳳鳴所稱父親任職的線索,人事處職員失望、也對未能完成尋人心願感到遺憾,仍依照約定寫信告知已經返回大陸的韓鳳鳴尋找結果。

日前人事處收到韓鳳鳴的回函,信中提到「貴府為一名普通大陸人民的一件私事,熱情撥冗接待,接待中是那麼和藹可親,又兌現查找承諾,且及時告知查尋結果,足以感受你們政府工作人員出於本真的親民精神。」雖未能找到與父親相關的資料,但滿意而歸,留下了最美好回憶。

國軍


更生人王賢懿 浪子回頭創意做包子
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-21 13:47 聯合報 記者黃宣翰╱即時報導


高雄市57歲更生人王賢懿,年輕時混跡幫派,因案入監服刑13年,出獄後已41歲,他回到左營做手工包子、饅頭,將川味融入包子,開發麻婆豆腐包、酸菜辣味包子、四季豆肉包子 ,在左營眷村大受歡迎;王賢懿今天回憶浪子回頭艱辛創業過程,感謝妻子蒲玉珍力挺,每天陪他熬夜包包子,共度難關。

「我年少時不學好,跟著幫派,並犯下懲治盜匪案,入監13年。」王賢懿說,他年輕時犯錯接受法律制裁,服刑13年,出獄後已41歲。

中年更生人出獄後要找工作很不容易,一開始四處碰壁,他先向友人學習料理川菜,在高雄市政府附近自行創業開餐廳,遇上經濟不景氣,結束餐廳生意,約十年前看到左營左大路一家包子店要頂讓,王賢懿將店面頂了下來,開始賣包子。

「萬事起頭難!」,剛開始同一條馬路有多家競爭對手,王賢懿突發奇想,將川菜料理融入包子,創意做出麻婆豆腐包子、酸菜辣味包、四季豆肉包、辣味黃金筍包等創意包子,因口味獨特,逐漸打響名號。

回首來時路,王賢懿最感謝妻子蒲玉珍不離不棄,在開店創業初期,每天熬夜陪他在店裡包包子,最多時一天要包四千個包子,他說:「感謝太太的全力支持,我才能浪子回頭,重新在社會站起來,做點小生意,迎接新生命。」

48
更生人王賢懿,浪子回頭創意做包子,最感謝妻子力挺。記者黃宣翰/攝影
創業﹒熬夜﹒更生人

鹽水諺語「九萬二十七千」 指護庇宮一帶有錢人多
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-21 11:42 聯合報 記者吳政修╱即時報導


49
國小退休校長劉信卿主講鹽水人文、歷史與地理。記者吳政修/攝影
台南市鹽水區以前流傳「九萬二十七千 」台語諺語,退休鹽水國小校長劉信卿說「那是指護庇宮一帶9戶人家財達上萬、27戶逾千元」形容住很多有錢人,讓許多鹽水人再想起一府二鹿三艋舺四月津的盛況。

月津文史工作室舉辦月津文化學堂開講活動,今天請到劉信卿主講鹽水的人文、歷史與地景,好口才與對鹽水的深入研究,與會者專心聽課。

劉信卿說,月津八景之一的「赤免望月」,指在菜寮附近,赤免指的是「墓仔埔」,芙墓碑的形狀像兔子,可見鹽水人有文學氣質與想像力,八景已多處消失,她認為鹽水的古廟特別多,發展觀光可結合民俗與宗教文物等。

劉信卿表示,護庇宮一帶是鹽水的商郊,以前是最繁榮的地區,所以有「九萬二十七千」諺語,意思指住了很多有錢人,她還幽默的說,有千有萬就是有錢人,「現在大家都是有錢人」。


台語


arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()