close
中部基層診所心裡苦…「病人愛去大醫院」
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-21 07:37 聯合報 記者趙容萱、張家樂/連線報導

10
診所協會全聯會盼透過醫療分級,避免病患全湧進大醫院,圖為台中榮總急診室一床難求。 圖/本報資料照片
台中市多家大型醫院提供便捷交通車服務,吸引鄰近南投、彰化、雲林偏遠地區民眾就診,但中部基層診所因輕症患者越級就醫,咬牙苦撐,擔心病患全擠到大醫院,衝擊醫療生態。

「醫師,我兒子不用抽血嗎?」一名住偏鄉焦急父親抱著發燒的兒子就近到診所看診,醫師診斷為玫瑰疹、不用抽血,但患者父親不放心,喃喃說:「早知道去大醫院掛急診就抽血了。」

診所醫師搖頭,以同樣病症為例,健保給付基層診所500元,若越級到大醫院,享受高階醫療設備,健保給付醫院3000元,但病患全湧進大醫院,急重症病患在急診室滯留、等看診,反而得不到良好醫療。

中華民國診所協會全國聯合會理事長曾梓展觀察,慈濟醫院台中分院、海線多家醫院和亞洲大學附設醫院,都因應鄰近縣市偏鄉需求,提供交通車接送服務。

曾梓展認為,診所全聯會盼衛福部落實醫藥分級,也就是輕症患者在第一線基層診所醫治,急重症患者透過轉診到醫院。他反對大醫院一天開出五六趟、多站停靠的醫療交通車載送病患。

黃姓醫師說,基層診所是醫療網的第一線,但營運愈來愈困難,不但要聘請多名護士、藥師,點值常被刪,還要面對大醫院競爭,病患一再流失,衛福部若不想想辦法、做好醫療分級制,基層診所恐難撐下去。

南投市陳姓市民說,南投縣醫療資源少,對病患來說,關心的是能得到更好的醫療照顧服務,大醫院提供接送服務方便就醫,他認為有何不可。至於診所和大醫院的競爭關係,他認為應由政府和各級醫療院所協調,讓偏鄉民眾也能享有好的醫療照護服務。

台中市衛生局說,根據衛福部函文,醫院不得以折價或送禮物等方式不當招攬、刺激就醫需求,醫院接駁車可接送老年、殘疾、偏遠地區無交通工具民眾。

台中市衛生局曾約談亞大附醫與慈濟台中分院,亞大附醫說明醫院周邊沒有公車到達,才與客運業者簽約,增設偏遠接駁車路線,將與附近診所攜手合作,收費也將調整;慈濟台中分院也表示是因應地方需求才增設。

醫師﹒偏

大里社宅動工 租金很「吸睛」
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-21 07:38 聯合報 記者黃寅/大里報導


台中市長林佳龍昨主持大里區社會住宅動工,這是台中市第2處實際動工的社宅。林佳龍說,社會住宅還會有托老、托幼和運動設施,租金堅持在市價七成或更低;房仲業認為,大里社宅租金有吸引力。

內政部長葉俊榮也出席動土,他肯定台中市推動社會住宅。葉俊榮說,政府興建社宅的任督二脈已打通,從國有地取得土地,而且成立融資平台,讓縣市政府以低利率取得資金,未來配合住宅法修法與成立專責單位,在各地廣建社宅。

大里社宅是台中市第2處實際興建的社宅,位在大里區仁化路和光興路口,緊鄰仁化工業區和修平科技大學,周邊已久未推新建案,總計201戶,分為1房、2房和3房共3種房型,月租金分別為5544元、9461元、1萬3066元,預計107年10月完工。

市議員張滄沂、當地健民里長楊進祿都認為「稍微貴了一些」,他們指隔壁舊社區3房只要7000元而已;但仁化里長陳宗興叫好,認為租金不貴,可以讓年輕人承租便宜又好的房子。

信義房屋大里德芳店吳元敬指出,周邊20年屋齡的套房月租4500~6500元、2房1萬~1萬2000元,3房則要1萬5000~2萬元,市府社宅是新屋,租金較低,對工業區工作的人應該具有吸引力;近1年大里房價都持穩,大里市區新大樓3房租金已接近3萬元。

社會住宅

台中文學館 詩歌為開館暖身
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-21 07:37 聯合報 記者喻文玟/台中報導


歷時6年,台中文學館26日將正式開館。這座歷史建築群位於第五市場旁,是日治時期的警察宿舍,中市府文化局整建修復,請建築師設計老牆說書、文學步道,去年文學公園先開放,成為熱門景點;昨天舉行「書包音樂會」為開館暖身。

「台中文學館」占地約2000坪,2009年先將樂群街48號的「台中州警察署長宿舍」登記為歷史建築,陸續其餘5棟也全數登錄。最大特色是採獨棟獨院格局,主體建築保存完整,附設倉庫,展現日治時期的文官體制和日式官舍建築技術。

文學館的建築主體後方有棵老榕樹,樹高超過18公尺,蔚為一景。入口處設立一座「墨痕詩牆」,牆上嵌有些許文字,還有一座水道,民眾可取水用手指沾水在粗糙面的石材上書寫,猶如沾墨於白紙,水缽隱喻為硯台。

昨天的「書包音樂會」,音樂與詩歌交織,迎光社Shining band 帶來木棉道、童年、光陰的故事懷舊的民歌演唱,台中的笠詩社、吹鼓吹論壇、台灣現代詩人協會、台灣兒童文學學會4大詩社,朗誦文學作品,穿插著創作歌手劉昊帶來的音樂演出。


彰化視障生樂團 樂聲撫慰病患
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-21 07:38 聯合報 記者林敬家/彰化報導


11
心光樂團成員克服視力障礙表演打鼓,投入的神情相當動人。 記者林敬家/攝影
彰化視障協會13名喜愛音樂的視障學生,必須錄音反覆聽樂曲,摸索苦練才能記起旋律,練習過程格外辛苦,昨天他們在彰化市漢銘醫院演奏樂曲,以美妙的樂聲打動在場病患。

彰化視障協會的學生組成心光樂團一、二團,指導老師何欣儒長期協助中部社福機構、弱勢團體成立樂團,藉由音樂傳遞希望;她說,自己從小學音樂,從鋼琴到打擊樂甚至推廣陣頭打擊樂,「音樂帶給我快樂,希望弱勢學童有同樣感動」。

何欣儒指出,視障學生學習音樂須花更多心力才能演奏完整曲子,學生起初得觸摸、體驗每種樂器的樣貌,再以數字記憶每個音符的順序,慢慢組成整首曲目。

全盲的洪妍容說,因為看不見譜,靠著老師一個音一個音的教,再結合成段,熟練後才能串起全曲,反覆聽樂曲用聲音記憶,「練習時間雖長,但上台演出相當有成就感」。弱視的鄭惟謙也說,以前從未想過能上台表演,音樂拉近人的距離,也能療癒人心。

財團法人彰化縣私立基督教喜樂保育院生也練非洲鼓,昨天在漢銘醫院展現練習成果,雖然一首曲子就得練三個月,但學員受到音樂薰陶,相當快樂。

漢銘醫院院長楊漢銘說,希望藉這場音樂會,為患者療癒病痛、紓解家屬壓力。

視障

標本研習營 殞落鳥兒重生
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-21 07:38 聯合報 記者黃宏璣/南投報導


12
特有生物研究保育中心鳥類專家姚正得(右二),指點大學生製作鳥類標本。 記者黃宏璣/攝影
台灣鳥類保育專家、農委會集集鎮特生中心高海拔試驗站主任姚正得,每年寒暑假都開研習營傳授大學生製作鳥類標本的功夫,參與學生都說:「受用不盡,真讚!」

姚正得製作標本所用的鳥類,很多是志工在野外拾獲遭到路殺、掛網或被毒死的鳥類遺體,這些鳥類送到特生中心冰存,成為學員製作標本的素材。

姚正得先試範如何製作鳥類標本,接著帶學生參觀標本室逾萬隻鳥類標本,第三天實際操作,迄今已培育逾200名學員。

成功大學生命科學系學生林揆均說,從剝製過程認識鳥類身體結構,做了環頸鴙與紅隼、東方寒鴨等,覺得很有成就感。嘉義大學學生羅文妏說,首次參加標本製作,不覺得可怕,只想著如何讓死亡的鳥重生,五天四夜研習很充實。

姚正得說,鳥類遺體製成標本主要提供學術研究,也可做藝術展示品或做畫家繪畫的素材,提供生物教學。他從事鳥類標本製作十多年,製作鳥類標本逾1萬2000件近500種,幾占台灣鳥類的五分之四,建構成國內最大的鳥類標本庫。

南投醫療缺口 亞大附醫補上
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-21 07:38 聯合報 記者張家樂/南投報導


急重症醫療資源缺乏,是很多南投縣民的痛,醫學中心來南投設立分院意願不高,最近台中市亞洲大學附設醫院開幕,透過交通車接送,補足偏遠地區急重症醫療不足的缺口。

南投縣醫院也加緊腳步,草屯鎮佑民醫院砸重資,興建重症急救中心,提升腦中風、急診和加護病房醫療能力,預計明年啟用;竹山秀傳醫院投入失智老人的社區照護。

蔡姓縣民說,十多年來,南投歷經3次縣長選舉,候選人都把爭取設立大型醫院列為重要政見,但都一直無法兌現,過去台中市有醫院提供交通車、偏鄉醫師駐診,但都緩不濟急;亞大附醫雖不在南投,但因距離近又有交通車接送,終於解決偏鄉就醫不便的問題。

南投縣幅員大,送醫路途遙遠,加上縣內腦外專科醫師不多,病患往往在送醫或轉院途中往生;癌症病患家屬每周載送病患往返台中或彰化醫學中心,舟車勞頓。

南投縣政府也向醫學中心招手,爭取來南投設分院,但縣內南投、草屯、竹山和埔里四個生活圈很分散,全縣50萬人口,支撐一家大醫院不易,醫學中心來的意願不高。

台中市霧峰區亞洲大學附設醫院最近開幕,和南投一溪之隔,亞大附醫剛出爐的醫訊,也隨報送到南投家戶,加上有交通車接送,補足急重症醫療不足的缺口。

偏鄉﹒醫師
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()