經濟/投資衰退警訊 政府看到了嗎
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-21 05:40 經濟日報 經濟日報社論

經濟部日前召開「跨部會促進投資小組會議」,並宣布今年上半年全國的民間投資金額為6,560億元,比去年同期減少8%,而且,在這6,000多億的民間投資中,台積電預計的投資就超過千億元;友達、群創、聯發科、英業達及中龍鋼鐵等企業預計投資約千億元,剩下來的民間投資分攤到數萬家企業身上的就少之又少。至於在投資負成長的產業中,批發零售業年減15%,衰退幅度最大;其次是民生化工及技術服務業都年減10%。連台灣最重要的電子資訊產業,上半年的投資也衰退5%。本來台灣出口在連17黑之後,7月份的出口終於出現1.2%的正成長,給經濟復甦帶來一線曙光,沒想到民間投資又是全黑的狀況,相信這對於今年經濟成長想要保1又增添變數。

投資是總體經濟中有效需求重要的一環,對GDP有直接的貢獻,當然應該要重視。其實投資的重要性還不止如此,首先,投資代表資本存量的增加,是資本的累積,投資增加代表未來生產能力擴大。其次,投資也代表技術進步,因為企業會買新的機器設備,含有新的技術在內;換言之,投資可以提升企業的競爭力。第三,新的投資代表企業有生產上的需求,因為新購買機器設備,也需要僱用更多員工,對於創造就業也會有所助益。因此投資增加代表社會總體經濟活動的全面提升;反之,如果投資不前,就表示民間經濟活動奄奄一息,這可能正是目前台灣經濟的寫照。

為什麼上半年的投資會大幅減少呢?著名經濟學家凱恩斯曾經說:投資是企業的動物本能。也就是說,只要企業聞到有賺錢的機會,就會想要擴大投資來賺錢;反之,如果沒有賺錢的機會,或是企業感覺經濟環境不佳,就會裹足不前。新政府在今年元月選舉取得完全執政,但是執政團隊給企業的信心顯然不足,到目前為止最明確的政績是拚轉型正義、通過黨產條例等,但對最重要的經濟動能出口連17黑,卻完全拿不出任何解決的方法,也不知道該如何去拚經濟,因此企業投下不信任票;也就是,大多數的企業不願意再進行投資。

其次,再看最近政府的許多措施基本上都是反企業的,包括華航罷工案與最近的高速公路收費員案,政府面對抗爭的勞工,結果都是全面棄守。雖然華航是國營企業,對民間企業沒有直接影響,但是有樣學樣,民營企業員工是否也會群起效尤?另外,一例一休、七休一及每年多放七天假等勞資相關議題,新政府一再變更立場,不只是髮夾彎,甚至是迴紋針形狀,相信絕大多數的企業面對如此反覆的政策,一定都是無所適從。

第三,兩岸關係及與其他國家洽簽FTA,或加入TPP或RCEP更是毫無進展。自小英總統520就職演講,大陸定調是沒有填答完的試卷後,兩岸關係就陷入急凍的情況。一方面大陸觀光客人數驟減,另方面,許多銷往大陸的農產品也大幅減少,這些都對台灣經濟產生負面影響。雖然新政府要推動新南向政策,但是不論是經貿關係或是市場規模,新南向政策最多只能當做是兩岸經貿關係的補充,而無法代替可能因此而損失的大陸市場。

最近,民進黨政府放出訊息,希望與大陸合作爭取東協市場,新南向政策與大陸的一帶一路可不必是競爭的。但另一方面,民進黨部分人士又在鼓吹加入聯合國,在現階段兩岸關係如此不信任的情況下,此種做法還能希望兩岸在南向政策上進行合作嗎?企業界看在眼裡,又做何想法?他們還會願意在台灣投資嗎?或者,他們至少還會再等等,等到兩岸未來關係有個明確的走向,再來決定投資方向,這可能才是企業最安全的抉擇吧!

群創﹒聯發科
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()