close
兩岸一家親? 柯P想說的是…
2015-08-21 02:18:28 聯合報 陳文卿/服務業(新竹市)
柯文哲出席上海雙城論壇,在大陸提及「兩岸一家親」,結果綠營跳腳,藍營大喜認為柯文哲總算回歸到「一中」的道路上。

筆者認為這些都是過度解讀,沒有藍綠政治包袱的柯文哲,所講的其實是最直白、最務實的話,沒有任何的虛矯,當然也不必做太多的解讀。

「兩岸一家親」說明了大多數的台灣人(除了原住民、新住民外)與大陸人民血緣相同,大家都有共同的祖先,語言文字溝通完全無障礙。但是「一家」卻不等同於「一國」,雖然根源相同,但樹大自然分枝,這是台灣與大陸的現況。

台灣有句俚語,說「一人一家代,公媽隨人拜」,將兩岸現在的這種「同源」但「分離」的關係,形容得十分貼切。就像一個大家族,子孫繁衍好幾代,已分別在各地成家立業,但大家會各自在自設的公媽廳裡供奉祖先牌位。清明時節或重要的祭典時,分散各地的子孫也會儘量趕回到祖厝祭祖,共敘親情與鄉情。但是沒必要,也不可能要求所有的子子孫孫都回來,同住到一個屋簷下。所以這種分、合關係是很自然的,「兩岸一家親」不正是說明這種關係嗎?

台灣、大陸分開已兩三代了,大家各自拜公媽,有機會多交流,豈不美哉?不必劍拔弩張,也不必整天高唱回歸。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()