close
請問總統 您要給下一代什麼教育?
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-21 05:53 聯合報 洪太/資深教育工作者

幾名教育界朋友趁開學前假日,約在咖啡館見面,聊起最近社會事件影響,紛紛感慨教育愈來愈讓人擔憂。

阿娥說起,她阿姆常交代他們兄弟姐妹:大人大種,嘸通(不可以)教壞囝仔大小,要他們言行舉止都得注意。「這個叮嚀似乎應該送給新政府呀!」

她一說,大家除感慨連連外,也都有共同煩惱:新政府到底要給社會大眾及下一代什麼教育?

在我們那年代,執教鞭前,教授總一再叮嚀:不只做經師,更要做人師;教授課業固然重要,但教出堂堂正正光明磊落的人更重要。因此到教學現場,便認真的從灑掃應對進退的生活規矩,及仁義禮智信的行為準則教起。

於今,年輕的老師們也努力在教學中融入這些,但整個社會進行的是反道德教育,讓他們教起來備感吃力。

「總統心中可有教育?」慧君一說,大家只有嘆息。

是呀!因國防演練戰車翻覆受傷,與死神拔河的傷者,竟以三軍統帥之姿,命令他好起來;荒謬之餘,更有些悲涼,因為這可是我們的總統呀!

國道收費員一案,說得好似解決前朝問題,後來被戳破是收拾民進黨前朝捅出來的簍子;但這不算什麼,最讓人難過的是,說一套做一套,已讓政府威信盪然外,對法律的隨意解讀或因人設事,更讓人既痛且恨。

阿真說:「若學生問漁民登太平島事件,適法性何如?該不該懲處?」「再問為小白被殺而道歉,卻說飛彈誤射害死船長是最小傷害,人與狗命孰重?」「續問法律嚴懲酒駕,希望給百姓一個行的安全,但對即將派駐國外愛將酒駕,卻只輕描淡寫說做了壞示範,酒駕因身分地位有別嗎?法律之前人人平等是真是假?」

我只有想到這些,還有其他關於教育現場的諸多價值觀混淆的問題,都待我們去面對。「呀!學生這樣問,我也不知該如何回答!」阿娥皺著眉嘆氣。

在一旁的阿麗提到,他們之前的校長有一外號叫「天兵校長」,說話老出差錯,例如訓導處請衛生局人員來進行菸害宣導,校長引言時要抽菸同學舉手,眼見沒人舉手,他竟故作幽默說「別以為我不知道你們有多少人抽菸,你們抽菸不要在學校抽喔!我教你們只要在家裡躲在棉被裡抽,不要被抓到就可以。」當場學生大笑,老師嚇得眼睛瞪大,都站了起來。隔天家長來抗議,主任們只好拜託校長少開口,還好隔年他申請退休,免除大家的擔憂。

大家聽得驚詫也覺得好笑,笑完又回到原點,開始感慨品格教育愈來愈難教。

「真希望總統不是天兵總統,真希望她能想想她的每一作為,都影響教育至鉅,把教育放在心裡呀!」君才說完,突然午後雷陣雨,隆隆雨聲中,大家默默喝著咖啡,今天的咖啡特別苦!

咖啡館﹒酒駕﹒抽菸
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()