close
伊斯蘭輕體育 競技弱勢 台灣警惕
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-21 05:53 聯合報 陳能鏡/公(台北市)


里約奧運近尾聲,獎牌領先群印證了體育強國就是強國說法。反觀伊斯蘭國家,在奧運競技場上,總是弱勢一群。

以倫敦奧運為例,「伊斯蘭合作組織」五十七會員國中,只有八國贏得金牌,十九國列名獎牌榜。本屆奧運至今,伊斯蘭國家表現,暫以哈薩克及烏茲別克較亮眼,分別奪得三金及二金,人口最多的印尼只得一面金牌。穆斯林在運動場上弱勢因素,值得我們探討並引以為鑑。

伊斯蘭國家普遍缺乏體育文化,學校不重視體育,各級政府無經常性的運動賽事,不易發掘有潛力的運動員。

急功近利的重金收買歸化運動選手,特別是油源豐厚的阿拉伯國家,以巴林參加本屆奧運為例,九名男田徑選手及七名女田徑選手,無一出生於巴林,他(她)們都是來自肯亞、衣索比亞、奈及利亞或摩洛哥的傭兵,其中十九歲來自肯亞的Ruth Jebet贏得女子三千公尺障礙賽第一名,這面金牌是巴林參加奧運史上第一金。

召募歸化選手參加奧運及奪得獎牌,能否提升全民運動意識及培養體育文化,仍有待觀察,但已引起其他國家的質疑。

基於宗教及習俗,伊斯蘭國家不鼓勵及支持女子運動員參加奧運。一九三六年柏林奧運有了第一位女性穆斯林參加,直到上屆敦奧,在國際奧委會壓力下,沙烏地、卡達及汶萊三國始派女選手參賽。本屆奧運他們仍派出女子隊,其中以沙國短跑選手Kariman最引人注目,出賽穿上只露臉部的服裝,以十四秒六一跑完一百公尺,贏得現場觀眾的熱烈掌聲及外國媒體的報導,但沙國媒體幾乎看不到相關消息。

第一位獲得奧運金牌的女子穆斯林,是摩洛哥的Nawal El Moutawakel,在一九八四年的洛杉磯奧運,她贏得四百公尺跨欄金牌。退休後,她是首位女性穆斯林獲選為國際奧會委員,但摩洛哥宗教及保守民眾,至今仍無法接受其穿著短褲在數萬男性面前現身賽跑。

在奧運獎牌競爭上,體育強國的女子運動員撐起半邊天。美國在倫敦奧運共獲得四十六面金牌,其中女運動員贏得廿九面;里約奧運美國派五五○名選手參賽,其中女性二九二人,超過一半。但在伊斯蘭國家代表隊中,女性選手只是綴飾,如卡達在三十八名選手中,女性只有二名。

我國歷屆奧運成績總是不如預期,原期待明年世大運的舉辦能提升全民運動,以及創造不受性別、族群、宗教限制的體育文化,但大巨蛋風風雨雨已澆濕了民眾的熱情。

希望政府、民間及企業相關當事人能以大智慧解決難題,藉世大運成功的舉辦,讓我國跳出奧運場上的弱者困境。

奧運﹒伊斯蘭國﹒穆斯林
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()