close
戴舫剪山水、神仙 栩栩如生
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-21 07:35 聯合報 記者王昭月/高雄報導

18

戴舫的剪紙創作,跳脫傳統單色呈現的技藝,用色大膽繽紛。 記者王昭月/攝影
國際「十大神剪」之一的戴舫,花近半世紀歲月琢磨剪紙工藝,自成一格。利剪之下,剪出國畫山水、名人肖像,展出中的星雲大師肖像栩栩如生,讓大家嘖嘖稱奇。
安徽省籍的戴舫是世界非物質文化遺產傳承人,昨起在佛光山佛光緣美術館總館推出「紙藝.神剪」展,展出「清明上河圖」、「紅樓夢」等長卷及十八羅漢圖、千手觀音等,其中長達10公尺的「八十七神仙卷」,線條不見斷口,神乎其技。

戴舫從5歲起學剪紙,拜剪紙藝人呂鳳毛為師,練就「穩、準、巧」刀法,功底嫺熟。她笑說,愛剪紙藝術,得空就練,甚至沉迷到蹺課,食指與中指練到變形,仍不可自拔,「因為就是喜歡」。

「紙藝.神剪」展揭幕,戴舫現場展技,才幾分鐘時間,輕薄的紅紙立馬變成喜氣洋藝的老虎頭。佛光山副住持慧傳法師嘆為觀止,他說,一般剪紙都是單色呈現,戴舫卻能剪刻出用色繽紛的國畫山水,難怪被稱為「神剪」。

這次展出,難度最高要屬「八十七神仙卷」,人物線條一氣呵成,戴舫自信地說,用放大鏡看也保證找不到斷口。

戴舫以剪代筆,能表現國畫山水、「紅樓夢」、「蘭亭集」等文學巨著,連星雲大師,大陸習近平夫人彭麗媛肖像,栩栩如生!她做過雕塑、版畫與攝影,能結合傳統與現代,開創新貌,她另準備一幅星雲大師的剪紙肖像,準備當大師90歲的生日禮。
19


這幅長達10公尺的87神仙卷,線條一氣呵成,她保證,用放大鏡也找不到斷口。 記者王昭月/攝影
星雲大師﹒佛光山
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()