close
新北果雕賽 阿嬤、越工戰高下
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-21 07:23 聯合報 記者連珮宇/三重報導


03

最高齡參賽者李阿桃,4年前遭逢喪偶,因緣際會栽入果雕藝術,找回生命的快樂。 記者連珮宇/攝影
第五屆「新北市果雕技能競賽及國際交流活動」昨熱鬧登場,來自全球120組果雕高手齊聚,「藝」決高下。不僅有越籍移工自學參賽,還有年齡最長的參賽者68歲李阿桃,她厚厚的老花眼睛阻絕不了對藝術熱情,雕出栩栩如生的小鳥,讓人讚嘆。

果雕賽在三重綜合體育館登場,市長朱立倫表示,今年邀請日本、澳洲等國際果雕大師當評審,盼透過國際交流帶給新生代的果雕好手新的技術靈感與視野。

賽場「嬌」點李阿桃已是6個孫子的祖母,過去在沖床工廠意外失去右手3指,食指與拇指分別僅剩半截,但她戴著厚重的老花眼鏡,現場熟練地揮舞雕刻刀,紅蘿蔔立刻化身為一朵嬌豔欲滴的花朵。

李阿桃今年第3度參賽,她表示,4年因緣際會接觸果雕,生活重新有了重心與樂趣,助她走出喪偶之痛,「藝術為生命帶來美感與樂趣,未來還要繼續刻下去」。

04
越籍移工阮明海,平時在橡膠工廠上班,透過圖片臨摹自學果雕參賽。 記者連珮宇/攝影
27歲越籍移工阮明海平時在橡膠工廠上班,從小愛好藝術,自己下載果雕圖片臨摹自學,今年首度參賽。他說,拿起蔬果雕刻,不僅釋放工作辛勞,也一解思鄉之情。

新北市勞工局表示,比賽主題「新北饗宴」,有的利用新北特色農產品作素材,有的雕刻知名景點。靜態賽由參賽者鍾坤賜,以家鄉坪林茶道為主題拿下首獎;動態賽則由陳文能與丁子軒分別拿下社會組與學生組冠軍。

移工﹒澳洲﹒朱立倫

北市硫氧化物排放標準 提高6倍
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-21 07:23 聯合報 記者邱瓊玉/台北報導


為了改善空汙,北市環保局決定下猛藥,已修法要求全市20家飯店、醫院、學校等51座重油鍋爐,大幅提高硫氧化物排放標準,從中央規定的300ppm排放標準緊縮至50ppm,標準提高6倍,將呈報環保署核定。

環保局強調,這項排放標準一旦經市政會議,報行政院核定就會上路,屆時會再給業者1年至1年半的緩衝期改善,估計可促使業者使用低汙染燃料,硫氧化物排放減量達每年111噸,細懸浮微粒PM2.5年減5.6噸。

據了解,目前北市有20家知名飯店等單位使用重油作為鍋爐燃料,包括文化大學、警政署保一總隊、台鐵局台北機廠、晶華酒店、福華大飯店、寒舍餐旅、六福飯店、國泰醫院、榮總等。不過,由於中央的硫氧化量排放標準訂在300ppm,這些公民營單位的排放量也未超標,因此一直沒有開罰紀錄。

環保局表示,硫氧化物是PM2.5的前驅汙染物之一,也是酸雨的來源,儘管台北市沒有工業區,但鍋爐設施廣泛應用在旅館業、醫院等業別,鍋爐燃料有天然氣、柴油、重油等,考量近年來業者採用低汙染燃料鍋爐數量有增加趨勢,加上環保意識抬頭,因此決定提高排放標準。

環保局表示,上述單位硫氧化物排放量若超標,可開罰10萬至100萬元不等,並限期改善,最重可勒令停工停業。

環保局解釋,若使用天然氣當作燃料,就不會產生硫氧化物;若用柴油,約會產生10ppm,重油則會產生3000ppm,預估新標準上路後,使用重油作為鍋爐燃料的業者勢必要改用更清潔的燃料,承擔企業社會責任。

環保局表示,日前曾和業者開會說明,業者都樂意配合,但也有業者反映鍋爐更新或加裝空汙防制設備,非一時半刻做得到,盼給予緩衝期。

PM2.5

焚化爐燒垃圾又燒紙錢?神明點頭
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-21 07:23 聯合報 記者莊琇閔/台北報導

台北市2000年起推動中元紙錢集中焚燒,2004年起全年度為民眾集中焚燒紙錢。環保局表示,將與民政局聯手,透過勸導和獎勵推動宮廟減量焚燒紙錢和香枝,改善空氣品質。

環保局第一科科長顏伶珍表示,行天宮等少數廟宇已不再焚燒紙錢及香枝,萬華龍山寺的香爐也減量,提供信眾更清淨的信仰空間,相信只要持續宣導,民眾觀念會改變。

環保局長劉銘龍表示,目前北市紙錢集中在有專業過濾設備的焚化爐焚燒,可避免汙染物進入空氣中,初期推廣民眾將購買紙錢的費用轉作公益捐助,相信祖先、神明、好兄弟都會樂見,更有助減少空汙。

不過,市議員林亭君指民眾質疑環保局把紙錢與垃圾一起燒,雖然民政局每年農曆7月前都會舉辦淨爐法事,但一年只淨爐1次,且儀式結束後,一樣是同個爐燒垃圾也燒紙錢,敬神、祈福會大打折扣,希望另建紙錢焚燒專用爐,兼顧宗教習俗、民眾觀感及環保。

顏伶珍表示,焚化爐常年燒紙錢,3處焚化爐各供奉觀音、土地公及地藏王菩薩,燒紙錢前會先請示神明,紙錢與垃圾也會分開燒。至於是否增建紙錢焚燒專用爐,由於等同變相鼓勵燒紙錢,暫不考慮。

焚化爐﹒空氣品質

「銀思卷」銀飾無雙 抽屜尋寶
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-21 07:23 聯合報 本報記者陳靖宜


05
骨董抽屜擺一條條項鍊,有尋寶的感覺。 記者陳靖宜/攝影
隱身在迪化街的「銀思卷」,乍聽以為是賣吃的,但店家可是專賣手工銀飾,不時會傳來敲打金屬輕脆聲音,老闆娘是今年53歲的周宜瑩,3年前在迪化街創立「銀思卷」,店名還是與名作家張曼娟一起討論出來的,周宜瑩說,店內所有的創作都跟自己的思考與思想有關。

06
周宜瑩一手打理愛犬黑琵生活起居,甘之如飴。 圖/周宜瑩提供
銀思卷店內陳列許多銀飾,從戒指、項鍊、手環到沏茶用的道具茶針應有盡有,木製的展示櫃陳列著一個個手工打造的銀飾,過去收藏鉛字的木製骨董抽屜現在則是裝著一條條造型獨一無二的項鍊,周宜瑩說,用抽屜收納項鍊,是要讓來這裡的客人,一格格打開享受尋寶的樂趣。
周宜瑩說,自己的銀飾創作都是從身邊的人事物發想製成,銀飾線條簡單乾淨沒有太多修飾。5年前母親過世時,周宜瑩便以母親做為主題,做了一系列的銀飾作品並取名為「春綻」,形容母親給自己的愛就像春天一樣。

周宜瑩也長期關注流浪動物議題,家中的小黑狗「黑琵」就是領養來的流浪犬,為了牠,周宜瑩創作了小狗戒指與小狗棉包,過去更曾為流浪動物辦義賣。

回憶3年前的創業路,她說,自己年過半百才決心要創業,準備了3百萬元並離開了自己從事20多年的服裝業,小孩也都成年了,希望可以做一件自己真正想做的事情,才在3年前決心開一家專屬於自己的店。

周宜瑩說,要離開舒適圈猶豫徬徨了很久,直到閨密告訴她,「當一個人下定決心的時候,所有困難都不是困難。」

周宜瑩說,自己雖然年過半百,但對於人生依然努力、依然願意冒險,希望把這樣的精神傳達給自己的兒女。

銀飾保養 白紙包放密封袋、泡溫泉別戴

台灣氣候較潮濕,銀飾容易變質、變色,戴完後的銀飾除了洗淨擦乾外,周宜瑩建議用衛生紙或白紙將風乾的銀飾包起來,放進密封袋收納,確保銀飾品質。

若銀飾還是變色了,可購買洗銀水清洗,或用一般的牙膏加些清水清洗,也可讓銀飾恢復,碰到銀飾的細縫或凹槽處,可用家裡不要的牙刷輕輕刷,大部分的氧化物都可以去除。

周宜瑩說,民眾也可以嘗試用鹽加水一比五的比例,將銀飾放在鋁箔紙上面加水煮, 就可利用化學反應,讓銀飾恢復原色。

她提醒民眾,銀飾一旦碰到硫磺會很難清洗,即使用上述方法也不一定能清理乾淨,因此若要泡溫泉等,記得一定要將銀飾收起。(記者陳靖宜)

**

人潮比國慶日還誇張!北投公園松鼠不見了
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-21 20:26 聯合報 記者邱瓊平╱即時報導

寶可夢熱潮不減,不少抓寶人潮湧入新北投,不只造成北投公園人潮爆滿,也引發交通違規、垃圾爆增等問題,由於北投是觀光地區,假日也有不少旅客入住當地飯店,因為人潮擠在馬路上,也影響旅客進入。

中華民國旅館商業同業公會理事長徐銀樹形容,北投地區的抓寶人潮比電視上看到的示威遊行或是國慶日慶祝活動的人潮還要誇張,這幾天都是如此情況,且也有旅客抱怨車子無法開進飯店的停車場,就連要走進飯店內都很困難。

他說,因北投人潮太多,只能請訂房旅客把車停遠一點,再邊抓寶邊走到飯店,所幸旅客都能體諒。

另一家溫泉飯店主管也表示,雖然寶可夢帶來人潮,也會帶動消費,除了影響旅客進出動線,也會干擾住宿品質,尤其是越晚人越多,晚上10時之後半夜1、2時都還是很多人聚集,旅客離開之後留下滿地垃圾、菸蒂,公園花草也被踩壞,原本在公園內的松鼠、鳥和動物都不見了。

這名主管指出,當地里長和飯店業者組成清掃大隊,早上8時就集合到公園撿垃圾。

58

北投抓寶人潮多,業者和旅客都喊苦。圖/中華民國旅館商業同業公會理事長徐銀樹提供

59
民眾抓寶留下滿地垃圾,飯店業者組成清掃大隊。圖/業者提供
民眾抓寶留下滿地垃圾,飯店業者組成清掃大隊。圖/業者提供
60


北投抓寶人潮多,業者和旅客都喊苦。圖/中華民國旅館商業同業公會理事長徐銀樹提供
61

北投抓寶人潮多,卻也留下不少垃圾。圖/業者提供

62

北投抓寶人潮多,民眾邊走路邊抓寶。圖/業者提供


63

北投抓寶人潮多,業者和旅客都喊苦。圖/中華民國旅館商業同業公會理事長徐銀樹提供

交通違規﹒溫泉

北投公園瘋寶可夢 商圈撿起百公斤垃圾
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-21 20:10 中央社 台北21日電


台北市北投公園因為傳出有稀有「寶可夢怪物」,讓許多民眾爭相前去抓怪,不僅產生違停亂象,就連垃圾也滿溢垃圾桶外。台北市溫泉發展協會與多個團體自發性發起撿垃圾活動。

在手機遊戲寶可夢在台上市前,不少民眾在泡完溫泉後,總喜歡來到北投公園小憩,但寶可夢上市後,因為常出現稀有的神奇寶貝「快龍」、「卡比獸」等,只要是平日入夜,或例假日,大批民眾就會揪團前來抓怪,造成附近違停亂象,令警方相當頭痛。

除了違停亂象外,現場不少垃圾桶內的垃圾也已滿溢,導致街道上充斥塑膠瓶罐、餐具、衛生紙等物品,造成附近居民、店家相當大的困擾。

台北市溫泉協會與北投區長安里長陳章生、中心里長陳力彰、溫泉區飯店業者、台北市工務局公園處清潔人員,自發性發起「淨區活動」,一整天下來已撿拾將近快100公斤的垃圾。

另外,溫泉協會已委請環保局在場增設5個垃圾桶,汗流浹背的志工們也語重心長的提醒玩家應保持公德心,讓北投公園美麗依舊。

64
迷你龍現身北投公園,數千寶可夢玩家湧入。 圖/聯合報系資料照片
溫泉

新北投「爆滿」忙抓寶 居民傻眼:什麼世界...
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-21 19:13 聯合報 記者王宏舜╱即時報導



「精靈寶可夢」熱潮遊戲席捲台灣,台北市新北投這幾天也成為抓寶聖地,成天聚集上千名玩家抓寶,狹小的溫泉區街道塞滿人車,北投分局光明派出所連日出動同仁、民防大隊疏散人潮,並在人行紅磚道邊邊擺放改道牌,避免民眾為了抓寶衝到馬路上。北投分局也派遣其他派出所員警支援,警方苦嘆「越晚人越多」。

這幾天因玩家傳說有稀有的「快龍」等精靈出現,新北投地區日夜人潮爆滿,尤其逢周休假期,從與公館路交接的光明路到環北投公園的中山路、中和街與捷運新北投站都是手持行動電話抓寶的玩家。一名婦人騎車行經光明路、中山路口時,塞在車陣裡,她抱怨「是都來『抓寶』的嗎?什麼世界啊?」,驚訝北投怎麼會出現這麼多人。

不僅交通大打結,因人群群聚,許多人的手機網路也掛點。

警方表示,每天晚上9點到11點是人潮最多的時刻,駕駛人違規最多的狀況是違規停車,至於之前雷厲風行取締的手持手機、平板電腦駕車狀況則罕少。

一名警員指出,新北投人潮最多的時節應該是溫泉季活動,但「也沒這麼多人」,像是去年「松山市大神轎-道後八町撞轎祈福活動」已是地方盛事,但場面比起民眾尋寶,簡直是小巫見大巫。

有民防隊員詢問玩家「怎麼不去大安森林公園?」,對方回答「這邊比較多精靈啊!」。

65
北投公園這幾天成為民眾「抓寶」聖地,人車絡繹不絕,比溫泉季人潮多上數倍。記者王宏舜/攝影
溫泉季﹒大安森林公園﹒神轎

寶可夢玩家塞爆北投公園 警載雷達執勤
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-21 18:53 中央社 台北21日電

北投公園因手遊寶可夢常出現稀有神奇寶貝,大批民眾趁假日尾聲前去抓怪,員警為此下載「寶可雷達」,針對怪物出沒地執勤,車陣也回堵近1公里,人潮甚至多到沒有手機訊號。

在手機遊戲寶可夢在台上市前,不少民眾在泡完溫泉後,總喜歡來到北投公園小憩,但寶可夢上市後,因為常出現稀有的神奇寶貝「快龍」、「卡比獸」等,只要是平日入夜,或例假日,大批民眾就會揪團前來抓怪,造成附近違停亂象,令警方相當頭痛。

台北市警察局北投分局統計,自11日起至20日止共開出387張罰單,光是昨天單日就高達97張。今天的違規次數尚未統計,今晚統計後估計可以破400張。

光明派出所長余承翰表示,由於前來北投公園抓怪的民眾超多,已針對麥當勞、大業路、中山光明路口加強交通指揮,避免車輛在路口大打結;另外,為了預防民眾突然衝向稀有怪出沒地點,有員警也在勤餘時間下載「寶可雷達」,提供執勤員警必要時的參考。

記者開車實地前往,從北投文化國小行經大業路,往北投公園的路上,車輛大約一度回堵將近1公里,平均車速僅約15公里,起碼需要20分鐘才能夠抵達;而擁有308個停車位、位在北投捷運站旁的停車場也一位難求,平均等待時間至少30分鐘起跳。

「這根本就像是地震後大家在搶線報平安!」,寶可夢陳姓玩家表示,北投公園現場因為有太多人同時使用網路,一度沒有4G訊號。

陳姓玩家說,在抓怪的過程中,有民眾大喊「日勝生有頑皮蛋」、「國小那邊有暴鯉龍」,結果大批的玩家突然一股腦往前衝,相當熱血。

警方也建議民眾若要抓怪,應多搭乘公車、捷運等大眾交通運輸工具,若有違停情事,警方將依法處機車1次新台幣600元、汽車900元罰鍰,除了注意行車安全外,也不要與自己的荷包過不去。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()