close
朱宗慶/「拜託,用走的!」
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-21 04:58 聯合報 朱宗慶


前不久,在網路上看到一支「拜託,用走的」影片,在影片中,有位以色列留學生用中文娓娓道來;他發現,有些台灣菜市場漸漸變成以摩托車為主的景觀,而摩托車帶來的吵雜與空氣髒汙等影響,對採買食材環境來說,並不是理想的發展方向,所以,他納悶問道:「為什麼不能把車停在外頭,用走的進來?」

在這位以色列朋友的想法裡,形塑令人嚮往的菜市場體驗,不需投入額外成本另起爐灶,而需建立像是「摩托車止步」的規範觀念,透過不斷落實來醞釀新的風氣和文化。因此,他提出「拜託,用走的」呼籲,希望身有同感的人,能一起說服政府介入,加以改善。同樣的道理,不僅可用來檢視日常生活面向,其實也很適合以此來思考政策或其它宏遠的目標,因為不少待改善的問題,雖有其它癥結點,但只要用心和決心足夠,改變心態和習慣,就可產生很大的不同!

以行政法人制度為例,現下有許多關於制度學理和國際經驗的探討,修法問題也常被提及,然而,現有的《行政法人法》雖仍有調整空間,但實已足作為實務推動機制。目前有幾個已經改制和規劃改制的行政法人機構,只要主事者有理想、有決心,相信還是可以很好的發揮,與其糾結於制度的完善與否,不如檢討是否有用心而適切地執行現有的可行方法。

法條的修改勢必耗費時日,但理想的實踐卻刻不容緩,願意花心思去善用已有機制,就有可能促成進一步的改變和進步。反之,若走回改制前的模式,如果執行上,相關監督單位或主事者所抱持的,是公務人員體系所習慣的心態,如此不但喪失了行政法人制度的創設精神和前瞻理想,還可能「綁手綁腳」阻礙了進步,以致讓行政法人這個制度蒙受「汙名」。

再者,談到文化事務,在資源投入尚未到位情況下,許多政策目標的推動,在開創資源的同時,仍要以積極的態度、從更高的視角來思考整合,以達到期待的效果。舉例來說,藝文團隊在世界各地進行的展演活動,駐外單位若能充分了解文化的軟實力,善用於各國所經營的網絡和資源,不但協助藝文團隊建構網絡、促進藝文參與度,也能以此呈現來自台灣的多元和活力,「讓世界看見台灣」,形成多方的互惠與共好。

此外,藝文團隊與國內各地文化中心互動密切。根據長期的經驗觀察,各地文化中心的資源有限,但還是可以看到有心主事者,帶領場館善用既有的功能,做價值最大化的發揮,產生令人耳目一新的表現;反之,由於缺乏用心以致疏於維護與活化喪失先前的優勢者,也不乏可能。

對我來說,改變是否可能,取決於成事的決心與做事的態度;理想的美好,在於實際投入、一步一腳印累積的過程。只要轉換觀念,處處都能成為推動進步的著力點。既然如此,我們一起「用走的」吧!(作者為朱宗慶打擊樂團創辦人暨藝術總監)

以色列﹒留學生
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()