close
星期透視/與時俱進的奧運魅力
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-21 05:53 聯合報 楊忠和/彰化師範大學社會科學暨體育學院院長、前體委會主委


廿一日,充滿驚奇之里約奧運饗宴,即將劃下句點!

回首近日各項奧運賽事,實精彩之至;不過內行看門道、外行看熱鬧,不論是看門道,或者看熱鬧,欣賞的是有一百廿年歷史積累的奧運賽事的價值;即便潛藏虧錢陰霾,爭取主辦依然前仆後繼,顯現奧運有著不容抹煞的魅力。

事實上,四年一度奧運是國際運動的最高殿堂,各國運動員及傳播媒體無不使出洪荒之力,求取最佳表現。在科技推波助瀾下,除運動員競技更白熱化外,場外媒體報導也儼然是專業速度與傳播運動內涵的較勁。

回想四年前,多數人尚借電視媒體收視賽事;當今卻是人手一機,奧運實況達到動態同步且無遠弗屆之境界。

回想當年,里約經過五次申辦始如願;然七年過去,在外界不看好,甚至看衰下,里約奧運終將圓滿落幕;其間雖有不愉快插曲,但這對國際奧會、巴西,乃至參賽各方而言,有如一場三溫暖式的嚴酷考驗慶幸即將圓滿結束。尤以,此屆乃國際奧會主席巴哈上任後之首次奧運,令世人藉由里約奧運之經驗,前瞻四年後的東京奧運,顯然是國際奧會所需駕馭之深度考驗。

再者,運動迷在觀賞賽事,多領略到科技深植於奧運等競技殿堂,包括運動員之強化裝備、競賽裁判之高速影像追蹤設備,及高效能之運動服裝等等;另一方面,媒體界更以先進之傳播網路與高科技影像設備,持續的更新賽事訊息。換言之,奧運儼然是一場高科技之競賽更不為過!

當奧運所注入的周邊元素愈來愈多後,不禁令人好奇:奧運的下一步會是什麼?二○二○東京奧運又將呈現給世人何種驚喜?尤其,日本在歷經多年的經濟低迷後,東京奧運無疑被視為是一劑強心針、抑或是催命符?想必森巴的熱情褪去後,桃太郎之毅力已蓄勢待發且精銳盡出,以力挽長年沉陷谷底之經濟。

或許有人認為,辦奧運賠錢,是因主辦城市必須大興土木興建場館,經費更是節節高升,成為財政惡夢;然而,倘大興土木能改變舊城市之風貌,並引進資金及工作機會,從而活化、留下遺產、創造新的經濟價值,不啻是奧運的附加賣點。

究其要務,乃奧運東道主須擅於財務槓桿運籌帷幄,始能免於徒留天文赤字而黯自神傷。

本屆奧運,尚能看到與以往不同之景象,即網路媒體的滲透力;它把主辦城市里約遭受茲卡病毒影響、環境汙染、治安問題等,毫無保留、零時差的放送至世人眼前,讓城市赤裸裸的攤在陽光下,也給未來奧運東道主省思:如何展現美好城市之風貌?

本屆奧運亦首次出現難民運動員與獨立運動員,這種新型態運動員,凸顯國際奧會未故步自封,能本於人道體察國際現實環境而權變,並藉由運動競技,體現另類之公平正義。

對照里約奧運之精彩表現,台灣運動代表隊在本屆奧運場上,除了奪得一金二銅佳績外,場外之國際媒體報導亦讓觀眾目不暇給,同時豐富了國人對奧運賽會之認知。另一方面,本屆奧運所引發國內各界關注之議題,亦提供國家運動主管機關、運動界以及全體國人須嚴正省思的課題。

從里約奧運會獲得之啟示與經驗為何?各國運動界傾國家力量光速進步時,我們也應傾國家之力進行運動組織的全面診斷、整治及整併,唯有透過脫胎換骨的組織專業改造,台灣運動界始能跟上先進國家之前進腳步。

奧運﹒里約﹒東京
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()