close
酷經濟/證所稅改革是必須之路
2015-08-21 02:18:29 聯合報 林建甫
台股一度跌破八千點大關,創近兩年新低。雖是受國際盤影響,但藉此檢討證所稅的負面影響是應該的。台股周轉率已連四年低於一百%,股市成交量從二○一一年的卅三兆元降至去年的廿七兆元,大幅萎縮;不但大戶交易量減,整體人氣退潮明顯。去年新增收的證所稅只有卅八億元,三年下來證交稅收卻短少近八百億元,證所稅造成的衝擊不可謂不大。

藍綠目前版本非常類似,都化繁為簡,主張可由交易稅率去設算證所稅,而且把證交稅、證所稅做明確定義,解決「證交稅是否內含證所稅」的長期爭議,這具有務實與安定市場的長期作用。兩個版本也都要廢除大戶條款和IPO的課稅,這不是對「公平正義」的全然否定,而是權衡輕重的整體考量,避免資金外逃、股市量能的損失,並提振產業研發創新根留台灣。

不同的是,洪版主張現行股票交易成本維持千分之三不變,將證交稅設成千分之二點五,以及證所稅的千分之零點五;投資人可以在年度開始時,自行選擇採取「就源課徵」或「核實申報」,若採取前者,則千分之○.五的扣繳就成為實際所繳的稅,若選擇後者,則在年底結算時核實申報,並依十五%的分離稅率計算。

林全的版本主張千分之三證交稅不動,另外課徵千分之一的證所稅。但以目前市場極弱的情勢,實施等於加稅,會有困難。且該版本保留「多退少不補」機制,若股市表現不好,大家都會要求退稅,造成稽徵困擾。

現行我國股市投資與交易之成本堪稱亞太市場中最高。與南韓、香港及新加坡相較,證券交易稅○.三%,與南韓同為最高;證所稅部分,其餘三地均原則免課,惟我國依情況不同課徵。另我國亦將股利所得全數計入個人所得稅徵收,又就股利所得徵收健保補充保費,整體成本真的太高。未來應設計證交稅可以浮動的機制,在量能不好時,可降低來提高交易量。

過去很多人覺得股市賺錢容易,資本利得又不課稅,應該想辦法多抽稅。但現在環境,連波段都很難操作,談何賺錢?台灣政經環境複雜,造成台股本益比已相對的低。我們擔心,偏低的股價讓好公司容易被國際禿鷹用低價併吞,進而威脅到國人就業。

降低稽徵成本,營造友善租稅環境,對充實國庫稅收、資本市場發展、協助企業籌資均有所助益,也才能落實合理及可行的「公平正義」。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()