close
公司治理/大數據扮警察 指揮企業防弊
分享分享留言列印A-A+
2015-11-16 04:09:19 經濟日報 ▉郭珈爾

image
安永大中華區合夥人楊益驊。 本報系資料庫
分享國內企業舞弊案件頻傳,安永大中華區合夥人楊益驊指出,舞弊案件能夠被揭露多半都是來自內部員工勇於舉報,但由於文化環境和法規保護不足,舉報的案例因而大減。他建議企業可以用大數據的技術增進內部監控,擺脫過去只能抽樣的消極檢查方法。
消極檢查 偵防機制不足

根據安永公布的《2015亞太區舞弊調查報告》,日趨嚴格的法規和低迷的經濟環境,是目前亞太地區企業普遍面臨的挑戰。

相較於2013年的調查,可見到企業在這幾年更為積極實行防範舞弊的各項措施,配合政府的反賄賂政策,加強行為準則,或是成立舉報熱線。

然而,仍有22%的亞太區受訪者對公司既有的舞弊偵防機制沒有信心,台灣受訪者更高達39%不信任公司的機制能夠揭露舞弊。

安侯鑑識會計與數位鑑識服務協理朱家德分析,許多企業受訪者並未意識到外部舞弊的危機,牽涉合資夥伴、代理商和供應商等第三方的企業價值鏈中其實處處可見風險。網路科技的風險也往往為企業所低估,網路犯罪應該被視作足以影響公司營運的潛在商業風險。

朱家德說,即使亞太地區的企業愈來愈重視公司的內部控制,想要藉此揭露弊端,但許多企業並未落實防弊的行為準則,內部舉報的程序常常沒有被有效利用。依據此次的報告,仍有45%的公司尚未建置「舉報熱線」,受訪者的使用意願更由2013年的80%大幅下降至53%。

楊益驊進一步說明,員工舉報的狀況之所以減少,是因為企業法規對於當事人的保護不足,以及文化環境因素使然。當事人向公司舉報舞弊狀況之後,可能工作會不保;而在亞洲的文化環境中,外界對於「打小報告」的人通常印象不佳。

楊益驊指出,面對各種升高的舞弊風險,企業應該有新的處理對策,大數據可以是舉報熱線、風險分級之後的第三道防線。利用大數據進行資料分析,不僅能夠補充傳統審計步驟的不足,還能以自動化控制來有效管理風險。

資料分析 揪出隱藏風險

過去企業揭露舞弊的管理流程,往往只能以結構式的數據(約占資料總量的兩成)來抽樣,因此採用內部舉報的方式成效會比較明顯。然而,以大數據做資料分析,是把「數據轉化為資訊、資訊化為見解、見解化為知識」,能夠在龐大的資料海中找出隱藏的模式和其他有用資訊,有助於推導出接近真實的結論,而非用傳統的樣本反覆抽樣、還是找不到問題。

楊益驊舉一家中國的金融機構作為例子,該機構在中國已經發行了3,000萬張信用卡,每天交易資料可達上億筆,如果採用傳統的抽樣方式,可能會一直查不到有問題的案例。

況且只要犯罪者和內部員工勾結,知道企業如何分類風險的類型,就可以讓行為「剛好」符合分類的標準值。但如果採用大數據分析,企業就可以直接掌握交易行為看來有異的卡戶,比對交易的時間點和金額,進而判斷出哪些卡戶確實是舞弊者,甚至找出新的金融犯罪模式。

創新思維/設計 讓產品被看見
分享分享留言列印A-A+
2015-11-16 04:09:20 經濟日報 ▉彼得賽克(Peter Zec)

從餐桌上的餐具食器,到現代人不離身的消費性電子產品,工業設計無所不在;不可否認地,大眾化市場競爭相當激烈。如何讓商品暢銷,產品本身設計的確是整體設計策略中重要一環,畢竟在全球化與科技快速發展影響下,要使產品被看見,實為一項挑戰。

雖然產品本身的確是消費行為中最重要主體,然而能吸引消費者目光、成功傳達設計,或許才是最終促使消費者購買產品的差異化關鍵。

今日,「設計」應被視為高品質產品、運用創新思維,加上有效傳達設計的一項多元整合。

若能將此想法謹記於心,則設計好比是條細長紅線,一舉串起產品、公司與品牌形象。

以產品包裝為例,用途絕對不只單純保護產品而已;包裝設計可被運用為溝通的工具,除了讓消費者清楚了解產品內容與特色,更重要是能同時傳遞產品形象。

特別是與生活切身的產品,往往會藉由故事性觸動消費者情感,聯結該產品購買慾望。

經由傳達設計所傳遞透露的生活態度與哲學,面向相當多元。廣告活動會經由強調特定觀點,加以轉化成帶有情感的銷售主張;手機應用軟體則是直接與消費者互動回應。

舉例來說,汽車製造商需要各式廣告,才得以觸及目標客群;廠商必須嘗試各種管道,激發顧客試乘最新車款,體驗品牌打造的獨特世界,經由活動塑造不同車款所代表的特定生活態度。

回顧2015「紅點傳達設計大獎」評選,我發現創意產業正經歷一段大舉成長時期,不只數位傳達走向新的潮流,實體廣告宣傳活動與印刷技術表現也更亮眼,這些都使產業導向良好多元發展,在可預見的未來創造新專業領域。

紅點國際評審團藉由破紀錄的獲獎數,以及於品質上顯著提升見證此趨勢;同時這項成就顯示獲獎者作品具足以超越業界的水準。經過審慎評估,今年共頒出82項「紅點最佳設計獎」作品,於日前甫結束的紅點盛會上,揭曉各參賽組別中最高榮耀「紅點至尊獎(Red Dot:Grand Prix)」得主,及多項特別獎項,如紅點年度最佳廣告公司、紅點年度最佳品牌等在柏林頒發獎盃。

值得一提的是,今年由台灣參賽者獲得「紅點新銳設計獎」殊榮與一萬歐元獎金。

跳脫窠臼,可以增進創意思考的過程。透過持續不懈地與設計各領域交流互動,可望激發出更多卓越靈感。令人著迷的設計世界正藉由多樣性,不斷地延伸各種可能;也因如此成為我所能想像、現今最活躍的產業。

每天,總有新奇事物值得探索,我相當樂見,當企業於市場發表新產品時,不再只是以產品功能性為主要訴求,而能同時運用聰明的傳達設計打造深刻印象。

點子農場/物聯網時代 改寫商業模式
分享分享留言列印A-A+
2015-11-16 04:09:21 經濟日報 吳仁麟

1851年,美國人艾沙克(Isaac Merritt Singer)創辦了勝家縫紉機(Singer Sewing)公司,當時他怎麼也想不到,他會改寫人類商業模式的歷史。

為了想幫自己的產品打開更大的市場,艾沙克想出了「分期付款」的點子。他認為就像養馬養牛一樣,一部縫紉機也可以用「養」的。他把原來一部機器的售價拆成好幾期來付,像養動物一樣一筆筆的來餵飼料。這樣的商業模式除了吸引更多人來買縫紉機,也創新了人類千百年來的商業模式,甚至觸發了之後更多的新商模式。

工業革命之後,主流的商業模式是透過直線式的經銷體制一層層的買與賣,大盤賣給中盤,中盤賣給小盤,小盤再賣給消費者,每個環節都將本求利,也就是「羊毛出在羊身上」的模式。一直到勝家公司推出分期付款之後,羊的身上不只出現羊毛,還能出現更多的利益。

比如每賣出一部縫紉機的同時,也意味著未來可以賣出更多相關耗材的可能,如同今天市面上的印表機甚至可以便宜到免費奉送,因為細水長流獲利的來源是墨水匣。

勝家經驗的另一個價值,是讓市場開始重視商業模式的重要,愈來愈多廠商意識到,商業模式也是競爭力的一部分,再好的產品如果沒有好的商業模式可能就無法在市場上出頭。

這樣的情況來到網路時代更明顯,從Yahoo到Google到Facebook,長江後浪推前浪。而每一波後浪都代表新的商務模式堀起,這些與時俱進的創新思維,往往是過去做不到的。像今天的Uber與Airbnb都是因為網路時代而生而壯大,也正像是物聯網時代商業模式的序曲。

從目前發展的情況看來,物聯網時代的商業模式創新一直有一個過去所沒有的特色,就是一家新創公司的成功,往往會改變一個產業。就像Airbnb和Uber分別改變了全球的交通和旅遊市場,這裡面同時包含著「摧毀」和「催生」兩股相對的力量。

我們幾乎可以預計,在未來物聯網社會的新興商業模式一定會包含以下三大特色:

一、虛實整合:物聯網的發展讓實體世界和網路虛擬世界更深度融合,由根本改變我們的生活和工作,甚至財富結構 。過去的時代,全球500大富豪所經營的都是石油和房產這些「實體產業」,今天全球富豪排行榜上除了那些數位財閥,連傳統產業都得數位化才能被看成是有前途的企業。未來,這樣虛實整合的能力,將會是創新商業模式的強力引擎。

二、少量多樣:物聯網科技的發展將改變人類的製造業,當萬物聯網,各項有形無形資源的流動也更為順暢,愈來愈多的消費者可以同時扮演生產者,讓小眾的需求能得到更充分的滿足。

過去大量製造生產的時代,大部分的商品都必須有一定的訂單量才能生產。但是在物聯網時代,各種資源將更緊密連結,設計與生產的成本將持續降低,各項小眾需求將取代大眾制式化市場,小量多樣生產勢必成為王道。

三、免費模式:因為免費,許多創新的模式得以滋生,免費意味著更高資源的競爭和用戶參與。免費讓使用者有更強烈的使用動機,也讓經營者必須提供更精良的產品來和對手搏殺。

而這兩端的競爭也直接驅動兩極的能量,同時讓使用者成為生產者來提供各項創新動能,也讓服務提供者用全新的思維來獲利並開擴更大的市場。

有人形容物聯網時代商業模式的最大特色是「羊毛出在狗身上,豬來買單」。

透過「資料」、「共享」與「服務」,地球上的商業正朝向一個「硬體免費、資料為王」的時代移動,那也是一個隱約可以預見的未來。(本專欄每周一刊登)


經濟書坊/財富分配後的贏家與輸家
分享分享留言列印A-A+
2015-11-16 04:09:21 經濟日報 ▉菲利浦.巴古斯(Philipp Bagus)▉安德烈亞斯.馬

國家壟斷貨幣機制的設置與成立,一手促成了超級富豪在這重新洗牌的過程中滿載而歸。

此外,那些在物價明顯往上攀升前,就從國家手中得到二手、三手新錢的人,也是得利的一方:例如那些被紓困的銀行和它的經理人、獲得大量津貼入注的基金會,或是受國家補助的太陽能相關業者等──這些人,都間接成為仰賴國家生存大軍的一員。

而省吃儉用的好國民,對於這些幕後的利益配送,通常很難一窺究竟。

其實,國家資金加上國家給予特權的銀行體系,才是讓富豪財源滾滾,而中下階級民眾一日窮過一日的原因。

這種經由強制而進行的財富重新分配,不僅非常不公平,而且會引起社會衝突。我們如今常見的衝突所在,其背後多半隱藏資源分配的爭戰。

在這些紛爭中,常見的情況是:輸的那方希望減少被分配出去的資源、或是占上風的還想要更多。

例如原本舒服地仰賴國家補助的業者或民眾,由於得到的津貼變少了,於是上街頭抗議。舉凡農業津貼、失業救濟,或是國立大學收取學費與希臘公務員減薪等,只要是和資源分配有關,永遠都會造成社會上的矛盾。

但這種情形在自由市場卻不會發生。想想,大家是否聽過有大批民眾上街頭抗議,只因蘋果電腦(Apple)某個產品的售價變貴?這種事,通常不高興大可不必買帳,立刻換別家。因為自由市場中的任何決定,本來就操之在己。只要重新分配與強制的概念一出現,和平的感覺就破滅了。這也可能發生在貨幣制度中,尤其在重新分配的企圖過於明顯時。

(摘自《國家偷走我的錢:貨幣制度是障眼法,揭露貧富差距、社會不公的真相》,寶鼎出版)
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()