close
還原抗戰史/老兵不怕死亡 怕被淡忘
分享分享留言列印A-A+
2015-11-16 01:44:58 聯合報 蘇業更(Yevgen Sautin)/全美銀行戰略風險分析師(美國)

第二次世界大戰的勝利已經過去七十年了。七十多年前,抗日戰爭時期,東亞遭到了無法形容的蹂躪。現在,親眼看到戰火硝煙的人越來越少。參與二戰的榮民們的天年快終了了,他們不怕死亡,卻怕被這一代淡忘。

今年是二戰勝利七十周年紀念,也是日本投降、光復台灣的七十周年紀念。表面上,政府對這些重要的周年十分關注,各界領導人與政要都發表感想,要保衛勝利的果實。事實上,抗日戰爭勝利的果實與紀念都被政治化。所謂「修正過的歷史」和政治化歷史已經成為全球的問題。在這篇文章中,我想要以兩岸抗日戰爭紀念為主,用榮民即當事人的立場來分析這個重要的題目。

目前台灣對抗日戰爭沒有強烈的意見。一般的台灣人不如一般大陸的老百姓對於日本侵略者的仇恨。有的台灣人說,昔日日本儘管是帝國主義的國家,可是對台灣來說他們只帶來了發展;反過來說,國民黨帶來了壓迫,阻礙了台灣的全面發展。從而有人緬懷日本統治台灣的時代。

有些台灣人,尤其是年輕人,一聽到抗日戰爭事實就會聯想到國民黨或者共產黨的宣傳。他們的意見反映了修正歷史的影響力之大。他們感覺受到了愚弄。其實,根據史料和歷史教授所說的,「一九四五年台灣當時的情況」絕大部分的台灣人都熱烈歡迎國軍解放台灣。的確,後來國軍高壓手段和當時國民黨的腐敗使無數的台灣人都很失望。然而,他們的失望並不代表他們接受日本殖民地的政策。現在,對台灣歷史的分析引起了爭端,也不能在短時間裡解決。不過,歷史教科書必須持客觀的態度。不能忽略台灣經歷過很多苦難的事實,也不能忽視戰爭中國民黨政府的錯誤和罪過;同時,絕對不能漠視國軍的勇氣、責任和成就。

我採訪過一些榮民。他們的立場不一,有的支持國民黨,有的反對。有的自認為他們是台灣人,有的自認為他們仍是大陸人,可是都愛台灣。國民黨的部分老兵認為現在一般人和政府對這段歷史的重要性和老兵應得的待遇不夠重視。社會尚且不願意保護歷史,更何況維護未來長遠的利益。

在中國大陸,政治化抗日戰爭歷史無孔不入,並且廣泛影響。今年九月,中國共產黨又舉行了一個超大規模的閱兵。大多數西方國家不願派領導人參加。中共的立場是它們是抗日戰爭的中流砥柱。中共誇大了自己的角色,淡化了國軍較大的貢獻。在中國大陸,國軍老兵吃了無數的苦,不但沒受到別人的感謝或政府的福利,而且還被政府淡化了他們的貢獻和犧牲。二○○五年胡錦濤聲明國民黨軍隊對抗日戰爭勝利有自己的貢獻,從此國軍的榮民能申請國家福利了。然而,由於條件太苛刻,獲得正式嘉獎的人少之又少。

我們應該以關懷榮民為主,而不是以政治化歷史為主。忘記大戰時代意味著否認他們為維護世界和平和人民安全所作的貢獻。此外,也會成為兩岸和解與大東亞地區和解的障礙。還原歷史才會成為這些地區和解的基礎。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()