close
印太戰略關鍵字:印度
分享留言列印
A-A+
2017-11-16 00:54聯合報 方天賜/清華大學通識中心助理教授及印度中心副主任(新竹市)
美國總統川普大談「印度—太平洋」(印太)概念。 (路透)
美國總統川普大談「印度—太平洋」(印太)概念。 (路透)
美國總統川普在剛結束的亞洲行中,大談「印度—太平洋」(印太)概念。外界解讀這是美國亞洲再平衡政策的升級版,主要是針對中國大陸而來。但美國將中國崛起視為威脅,欲從戰略角度加以防範,原本就不是新鮮事。因此,美國「印太」戰略的新關鍵字不是中國大陸,而是位居印度洋的印度。

印度的國力日漸成長,已不同於以往;加上印度與中國關係長期不睦,被認為是理想的「制中牌」。日前剛結束的洞朗邊界對峙中,印度更向外界證明它有意願跟能力與中國大陸僵持,進而提升了它在各國亞太戰略中的價值。

長期以來,美國認為印度崛起符合其戰略利益。從歐巴馬政府時期開始,華府便積極鼓勵印度在亞太地區扮演更重要的角色,期待印度成為美國的亞太盟友。二○○九年時,美國國防部長蓋茲提到:美國認為印度是「印度洋及之外地區」的夥伴及安全提供者。一○年的美印聲明則指出,兩國對於「亞洲、印度洋地區、太平洋地區」的和平、穩定、繁榮有共同看法。時任美國國務卿的希拉蕊.柯林頓在二○一一年鼓勵印度不要只是「向東望」,也要「向東交往」及「向東行動」。一五年,美印進一步發表對「亞太及印度洋地區」的聯合戰略願景。可見美國鼓勵印度進入亞太地區早有脈絡可循。

但印度傳統上被認為是印度洋國家,要在太平洋地區大肆活動,難免會受到質疑。所以美國乾脆重新界定海洋範疇,宛如政治學上重劃選區的「傑利蠑螈」,創造出有利己方的「印太」地緣概念。印度既然具有印太國家的身分,日後在印度洋—太平洋這廣闊區域活動,包括東進南海,也就師出有名。

印度逐漸崛起的亞太安全角色,也獲得日本歡迎。日本首相安倍晉三便呼籲印度與日本共同承擔責任,擔任太平洋及印度洋地區自由航行的捍衛者。他也曾提出「民主安全鑽石」的概念,希望聯合澳洲、印度、日本、及美國夏威夷,以防衛從印度洋至西太平洋的海洋區域。一五年,「印度—太平洋」字眼首次出現在印度與日本的聯合聲明中,雙方承諾共同維護此區域的和平及繁榮。今年六月,川普與印度總理莫迪首次會面,兩國聲明也正式提及「印度—太平洋區域」的穩定。「印太」一詞就此定調。

美國重新劃出「印太」地區的用意便是希望結合協助印度走進亞太地區,培養印度成為它的亞太戰略幫手,所以印度的態度頗為關鍵。基本上,印度有意藉美日等國的支持,走出南亞地區,成為泛亞洲的強權。但就安全考量而言,印度其實更在意的是印度洋後院,而非彼端的太平洋。「印太」戰略的副作用是,中國大陸以後也可以用「印太國家」的身分合理地進出印度洋地區,並非印度所樂見。印美日澳四國日前集會討論「印太」議題,但於會後各自發表聲明,而非發表一份共同聯合聲明,便透露出微妙訊息:印度等相關國家可能仍有歧見。就此看來,印太戰略尚需時間磨合。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()