close
10年牢獄學識字 他成貓空文史家
分享分享留言列印A-A+
2015-11-16 07:26:34 聯合報 記者郭逸君/台北報導
image
張振隆回到故鄉貓空成立樟湖文史工作室,推廣植物染技術。 記者郭逸君/攝影
分享在文山區貓空聚落,在地人幾乎都知道綽號隆哥的張振隆,理有一頭小平頭、右手臂上有刺青圖騰,流露濃濃江湖味,很難想像,他是樟湖文史工作室執行長,在貓空從事文史工作。他曾徒步拜訪當地耆老寫口述歷史,現在社區大學開課傳授植物染,不少博士生向他討教貓空文史,更有人稱他是「流氓教授」。
「國家曾經養我十年。」張振隆搖搖頭、不好意思地說,有十多年人生在獄中度過,20多歲剛認識社會,就被霓虹燈下的精采生活誘惑,每天扛著棍棒就要跟人打架,年少時血氣方剛、敢衝敢撞,換來十年獄中「進修」。

入獄服刑期間,他大字不識,和獄友一起讀報紙,把「柬埔寨」念成「東埔寮」,於是立誓要學認字。他說獄中什麼都缺,只有時間最多,把辭海從第一頁到最後一頁,一字不落抄寫兩遍,累積的稿紙疊起來超過50公分,讓他閱讀沒了障礙。

張振隆服完刑後回到家鄉貓空,他坦言,那時都40幾歲,還有前科,沒一技之長,相當茫然,「根本不知道可以做什麼,也擔心別人的眼光」。一開始他把自己關在家裡,家人也無法和他溝通,「好像與世隔絕,年輕時什麼都不怕,那時候反而怕了」。

直到他的弟弟看不下去,半騙半哄把張振隆拉去和鄰居喝茶,社區鄰里們都無私接納他。張說,很多人不知道,貓空泛指指南山8個聚落,祖先來自福建,落腳貓空開枝散葉,整座山的人家只要是本地人,幾乎都姓張,「街頭巷尾,族譜攤開來,牽一牽其實都有關係」。張振隆說,可能是這剪不掉的血緣,濃濃的在地人情,一點一滴拉他回正途。

張振隆投入社區工作,聽地方叔叔伯伯講古說史,愈聽愈有興味,「為什麼木柵種茶?為什麼我姓張?這種教科書不會教,都是耆老們的生活經驗和智慧」。張振隆成立樟湖文史工作室,跑遍貓空,整理口述歷史。

此外,貓空早期做染料外銷,張也學習植物染,現還在社區大學授課,成為名副其實的「流氓教授」。許多人慕名來樟湖文史工作室體驗植物染課程,「以前的日子就不提了,現在只想專心傳承貓空文化」,成為他愛家鄉、回饋家鄉土地的方式。

世大運防恐攻 柯:有設「辨識組」
分享分享留言列印A-A+
2015-11-16 07:26:37 聯合報 記者劉宛琳、吳思萍/台北報導
法國巴黎發生恐怖攻擊,逾百人死亡,北市2017年主辦世界大學運動會,市長柯文哲昨被問到北市是否具有反恐能力時表示,為防恐怖分子偽裝入場,世大運特別設有「辨識組」,可與國外連線,針對民眾身分辨識,「這是很特別的學問」。

柯文哲說,從北市警察局、警政署到國安局對類似事件都在準備,但細節不方便透露。

媒體問柯,北市是台灣首都,是否也擔心遭到恐怖攻擊?柯文哲說,台灣相對比較安全,但還是要有所準備,「看到別人的例子,內部就是要演習一遍」。

北市體育局表示,柯市長所指的「辨識組」,應是賽會維安部的「認證服務處」,國外比賽選手、職員一進國門就要認證,給晶片識別身分,今年5月起就已有編制認證服務處,粗估10萬人須換證。

體育局副局長丁若亭說,世大運「賽會維安部」底下的「認證服務處」,有專人負責賽事安全,不讓閒雜人等進入會場,出入需透過刷卡、安檢進行認證,也會針對媒體、貴賓、官員、志工及清潔工發放晶片卡。

至於警察局長邱豐光是否已報告世大運反恐準備?柯文哲說,邱還沒報告,但既然外面(指法國)已有這種例子,內部就會檢討。

若北市不幸被攻擊,警察該聽命北市還是中央?柯表示,他認為國安局、警政署、北市警局會成立「聯合司令部」,也會有特別的人來處理,而不是由一般員警。



貓空踏青 賞波斯菊
分享分享留言列印A-A+
2015-11-16 07:26:36 聯合報 文/黃義書
image
台北地區昨天氣晴朗,部分地區太陽時而露臉、時而躲在雲後,涼爽的氣候適合郊區踏青。在貓纜貓空站附近的樟樹步道,粉色、桃紅色及白色的波斯菊正盛開著,經過的民眾無不驚豔,拿著手機、相機留下美景。 圖/黃義書
分享台北地區昨天氣晴朗,部分地區太陽時而露臉、時而躲在雲後,涼爽的氣候適合郊區踏青。在貓纜貓空站附近的樟樹步道,粉色、桃紅色及白色的波斯菊正盛開著,經過的民眾無不驚豔,拿著手機、相機留下美景。

聯合盃作文賽 新北萬名學子筆戰
分享分享留言列印A-A+
2015-11-16 07:26:41 聯合報 記者魏莨伊/板橋報導
image
第9屆聯合盃全國作文大賽新北市區賽,昨天上午在新北市5場地舉行,圖為海山高中考場。 記者黃義書/攝影
分享第九屆聯合盃全國作文大賽新北市區賽昨熱鬧登場,近萬名學生筆下較勁。今年題目多元活潑,手機、快閃行動、微電影都入題,不少考生出考場就說「有難度」,家長認為考題活潑能激發創意思考。
聯合盃全國作文大賽新北市參賽人數從早期3800人,至今每年都吸引近萬名高、中、小學生參加,近年更配合全球中文熱擴大辦理,由新北市教育局和聯合報合辦、新北市稅捐處贊助。考生昨早湧入新莊國中、板橋區海山高中等5個考場。

教育副局長黃靜怡說,新北市大力推動語文教育,國中小班班都有國語日報或好讀周報,寫作是展現閱讀、思考邏輯的最好平台,盼透過比賽讓孩子較勁,展現能力和創意。

新北市家長協會號召500多名工作人員協助、出動20輛接送偏鄉考生的免費專車,讓城郊接軌一同寫作,金山、萬里、瑞芳、雙溪等地的考生也逐年增加。

今年新北區賽分6組別,有國小的中、高年級組,國中7、8、9年級組和高中職組,比賽題目分別是「彩虹筆的自述」、「給智慧手機的一封信」、「我欣賞那樣的消費者」、「我的創意快閃行動」、「我想拍攝一部微電影」和「熱情」。

高三潘姓學生說題目「熱情」很普遍「滿簡單的」,但劉姿辰說「平常的題目反而很難寫得精彩」;國中7年級組題目「我的創意快閃行動」讓不少學生直呼好難「從沒寫過」;家長鄭亞琦說題目很有創意,給小孩思考空間。

聯合報業務部執行副總經理楊大德說,目前少子化下,每年參賽學生能夠維持萬人水準十分可貴;作文不只是單純寫作技巧,而是多項能力綜合表現,包括閱讀、分析思考、創意和表達能力,透過寫作可培養面對現代化挑戰能力。

校園周邊早餐店 菜變多熱量降
分享分享留言列印A-A+
2015-11-16 07:26:40 聯合報 記者祁容玉/板橋報導
新北市中小學生

image
衛生局今年輔導板橋17所國小周邊100家早餐業者調整菜單,製作少鹽、少油、少糖健康早餐。 圖/衛生局提供
分享早餐外食比例高,但早餐店常見油炸肉類或加工製品,點餐加個飲料,一不小心熱量就超標,新北市衛生局今年輔導板橋17所國小周邊100家早餐店,設計熱量300到450大卡間的健康套餐,讓學生外食早餐也吃得健康。
衛生局健康管理科長林惠萍表示,國中小營養午餐有學校把關,但外食早餐,營養易失衡、熱量過高。國小一到六年級學生早餐建議攝取熱量是300到450大卡,但學生愛吃的卡啦雞腿堡一份熱量650大卡,蛋餅一份約300大卡,小熱狗3條熱量破400大卡,輕易就超標。

今年衛生局輔導板橋17所國小周邊100家早餐業者,由營養師檢視食材、料理方法、菜單等,再建議改善,並設計熱量300到450大卡間的健康套餐,提供業者列入販賣品項,菜單包含全穀根莖、低脂乳品、豆魚蛋白、蔬菜水果、及油脂堅果種子共5大類,店內其餘餐點也標註熱量,方便消費者參考。

「咦?菜變多了耶!」參與輔導的早餐業者李麗英笑說,開早餐店18年,很注意食材衛生,但對熱量和營養均衡缺乏概念,經輔導後推出健康餐點,學生第一反應就是「菜變多了」,但依然好吃,她很開心能做出「媽媽級的早餐」,讓學生吃得健康。

林惠萍表示,100家早餐店的名單及健康套餐,可上網http://www.health.ntpc.gov.tw/點選「出版品」、「文宣資訊」下載,明年規畫招募更多願意參與輔導的店家,讓健康早餐的概念更普及。

護童上學上癮 82歲嬤一做14年
分享分享留言列印A-A+
2015-11-16 07:26:38 聯合報 記者祁容玉/板橋報導
image
「跟小朋友在一起就忘記老了!」新北市瑞芳區吉慶國小82歲導護志工王林春燕(圖前中),14年前牽孫女上學時受邀當導護志工,從此服務「上了癮」,颱風天也出門巡視,校友返校必向「阿嬤」問好。她說,和學生相處心境更年輕,只要還能動,就會做下去。 祁容玉攝
分享「跟小朋友在一起就忘記老了!」新北市瑞芳區吉慶國小82歲導護志工王林春燕,14年前牽孫女上學時受邀當導護志工,從此服務「上了癮」,颱風天也出門巡視,校友返校必向「阿嬤」問好。她說,和學生相處心境更年輕,只要還能動,就會做下去。
王林春燕是今年新北市學校資深優良志工最高齡得獎者,昨獲表揚。她說「當志工全是偶然」,14年前王林春燕的長孫女上國小一年級,她送上學時,主任隨口問一句「阿嬤要不要來當志工?」她原本擔心做不來,校方鼓勵「很簡單、不用怕」,開啟她的志工生涯。

吉慶國小鄰近四角亭火車站,王林春燕曾在平交道附近導護,現在換到火車站外三叉路口。校長胡銘浚說,王林春燕對每個學生如數家珍,有時學生遲到,王林春燕一定會等到所有學生都進校門,才結束導護站崗。

幾年前有次颱風來襲,一早宣布停班停課,王林春燕心想「會不會有學生沒收到停課消息?」擔心學生會危險,她冒著風雨出門到火車站巡視,果然看到一名學生孤伶伶在車站大廳,她把學生送回家,確定學生家中有人照顧才放心。

王林春燕導護的第一批國小學生,如今都已大學畢業,返校時見到王林春燕,必定熱情向「阿嬤」問好,王林春燕說,跟小朋友在一起,好像就忘記「我老了」,心境越來越年輕有活力,只要身體健康還能動,一定會繼續服務下去。

孩子不啃老 親子關係要好
分享分享留言列印A-A+
2015-11-16 07:26:38 聯合報 記者袁志豪/新北報導


被母親打官司趕離家門的沈姓男子,本身有穩定工作,卻把家裡當成免錢旅館,對母親不聞不問形同陌生人;精神科醫師認為,沈家母子若早點尋求親子關係諮商,或許能避免對簿公堂。

新北市臨床心理師公會理事長廖原賢指出,受不景氣、謀職不易的環境影響,越來越多人當「尼特族」住父母、吃父母、用父母,當「賴家王老五」,但這些人究竟是耍賴,還是心理、生理出問題須審慎評估。

廖原賢認為,成年仍住家裡,有些人心態可能就是啃老,但有人是無法跟人互動,想出去而走不出去;例如孩子動不動就換工作,最後乾脆待家裡,就要觀察是身心狀況還是人格特質問題。

身心診所院長楊聰財醫師表示,他碰過不少父母帶著「尼特族」孩子就診的個案,有些「孩子」已超過40歲;這些人多半抗壓力很差,網路成癮,埋首電腦、手機。

楊聰財建議,父母應該從小建立良好互動關係,透過聊天了解孩子心情、情緒狀況,長期關心陪伴,甚至一起使用科技產品;才不致等孩子成年後賴在家裡,卻一籌莫展,也無法溝通。

------

---------
幫助身障就業 新北市推參與式預算
分享分享留言列印A-A+
2015-11-16 19:58:17 觀天下 記者馮啟強/新北報導

image
新北市政府勞工局為了幫助身障就業求,明年3月將由身障者票選出2個就促方案。 圖/觀天下有線電視提供
分享身障就業參與式預算正式開跑!新北市政府勞工局為了幫助身障就業並瞭解身障里民的需求,預計辦理多場說明會,同時邀請里長、里幹事能擔任參與式預算的種子,將民主審議及關心公共事務散播出去,更重要的是集結在地能量,鼓勵民間單位及身障朋友共同參與,創造符合身障居民的就促方案。
新北市政府勞工局推出的參與式預算是一個最貼近民眾需求、突破傳統預算分配的模式,市府勞工局副局長許秀能指出,明年3月將由身障者票選出2個就促方案,每案最高補助200萬元,將會是台灣第一個全區執行的參與式預算方案,勞工局希望能好好執行。

副局長許秀能表示,目前身障就業參與式預算將在三峽區試辦,之前舉辦的說明會只是個暖身,邀請里長、里幹事能擔任參與式預算的種子,將民主審議及關心公共事務散播出去,更重要的是集結在地能量,鼓勵民間單位及身障朋友共同參與,創造符合三峽身障居民的就促方案,甚至擔任參與式預算志工生力軍,讓參與式預算在三峽區更加落實。

許秀能表示,如果計畫執行成效果良好,勞工局才能說服議員支持逐年編列公務預算,擴大到新北市執行。地方區長也特別拜託第一線服務市民的「里長伯們」,協助勞工局落實社區全面宣傳,鼓勵身障者勇敢發聲。

欄杆缺一邊 汐止長輩走天橋不便
分享分享留言列印A-A+
2015-11-16 19:57:39 觀天下 記者陳惠玲/汐止報導

image
汐止光復街鐵路天橋,右邊沒有手扶欄杆只有鐵網,就讓長輩很不方便。 圖/觀天下有線電視提供
分享配合南港鐵路地下化工程,在與汐止高架接軌的光復街,通大同路的平交道拆了之後,現在裡頭居民進出走路的話,只能選擇繞一大圈,或是走天橋,只是走天橋對老人家來說,已經夠吃力,扶手欄杆又只做一邊,少了支撐的力量,長輩走的好辛苦,所以,在接獲陳情後,今(16)日下午,議員廖正良服務處就邀請了相關單位人員現場會勘,要求改善。
本來這處圍籬是平交道,光復街居民進出都走這,但是,南港鐵路地下化,路一封,進出就得從南興街,多出二、三公里的路程,如果不繞路,就得走這一座人行天橋,不過,天橋樓梯又陡又多,老人家走的好吃力,如果一旁有欄杆可以撐一下,慢慢走倒也可以,只是欄杆卻只做一邊,有民眾實在看不過去,直說看著老人家走天橋,真的太辛苦。

市議員廖正良服務處助理廖先翔表示,因為,光復街現在住的大部分都是老人家,進出除了搭新巴士,如果走路的話,天橋雖然難走,卻是捷徑,直通大同路,既然這已經無法改變,那麼就得將週邊設施做的更完善。

市議員廖正良服務處助理廖先翔表示,因為,靠近鐵路這一邊,上頭只裝了鐵網,會勘也要求將光復街橫跨鐵道陸橋,另一邊也加裝扶手欄杆,方便居民進出。

貢寮石碇溪步道卡卡 議員促連公路
分享分享留言列印A-A+
2015-11-16 19:56:51 觀天下 記者陳郁薇/貢寮報導

image
貢寮區石碇溪步道改善工程將完工,議員林裔綺要求串連公路,以方便民眾進出。 圖/觀天下有線電視提供
分享貢寮區澳底地區石碇溪步道改善工程目前接近尾聲,今(16)日市議員林裔綺和貢寮區公所,水利局等單位到現場關心工程進度,林裔綺表示,步道改善後無法連接濱海公路,因此她要求串連步道和公路,讓民眾方便進出。
新北市水利局和貢寮區公所斥資近四百萬在石碇溪下游設置步道供民眾休憩,但步道和台二線濱海公路不相連,議員林裔綺今(16)日辦理會勘,包括水利局,區公所等單位都到現場會勘。

議員林裔綺說,既然已經花了這麼多錢改善步道,卻沒和公路串連,實在很可惜,因此今日會勘也和水利局討論串連的可行性。

林裔綺進一步指出,原本就有的步道,護欄很低可能會有安全上的疑慮,但這次工程中卻沒有意識到這點進一步去改善,希望在年底完工前,這些缺失能夠一併改善,讓步道確實能夠完善。

十分老街要活化 放天燈加人文
分享分享留言列印A-A+
2015-11-16 19:55:09 觀天下 記者陳郁薇/平溪報導

image
平溪十分老街改造計劃,除了進行老街風貌改善,綠美化與環境整理,也要加入人文魅力。 圖/觀天下有線電視提供
分享
平溪近年來因為天燈,聲名大噪,尤其每年所舉辦的天燈節活動,更是吸引設十萬人到訪,現在已經不論平日假日,都有許多遊客來到平溪,尤其十分地區,遊客來一定要來放天燈,因此,為了提升地方的觀光品質,今(16)日市議員林裔綺邀請市府城鄉局進行十分老街改造的討論,包括區長陳聖聰、十分國小校長等人前來,希望能為地方的發展盡一份心力。

目前十分老街遊客很多,但大多只集中在火車站附近,老街末段卻是較少人會走的地區,店家生意也是兩樣情。

議員林裔綺說,這次打算向內政部營建署爭取城鄉風貌計畫補助,透過串連老街到下店仔十分瀑布路段,進行老街風貌改善,綠美化與環境整理。

十分國小校長廖明正說,目前學校正積極培育導覽人才,希望以後配合老街改善,可以加入更多人文元素,希望除了金瓜石、九份地區,能讓更多人認識十分的魅力。

汐止Led路燈完裝 年省電費八百萬
分享分享留言列印A-A+
2015-11-16 19:54:02 觀天下 記者陳惠玲/汐止報導
image

汐止區一萬零八百盞的路燈全更換為led,年省八百萬元電費。 圖/觀天下有線電視提供
分享節能減碳更進一步,配合政府推動節能政策,汐止區也進行全區近一萬零八百盞的路燈,都要更換為led燈泡,現在已經全部完工,除了環保、還有亮度變亮,另外,根據統計,一年大概可以省下一半的電,換算下來,汐止區就省了電費八百萬元。
汐止區長徐開宇表示,新北市政府這一兩年,積極推動將各區的路燈燈泡,都要改為led省電燈泡,而去年底汐止積極進行,計劃將全區一萬多盞的路燈,都更換為led燈泡,經過一年陸續換裝,現在全區已經更新完成。

長安里長楊清風表示,原本的圓型燈泡,現在里內也全數換上這種led燈泡,一般里民最直接的感覺,就是晚上照明變亮了。

當然,要推節能減碳可不是說說而已,汐止區長徐開宇表示,以汐止來說,目前全換led燈,電省了一大半,以實務面來說,一年電費,就省下了八百萬。

真的很驚人,省下的電,直接坎一半,節能環保也減碳,光是汐止區每年也省下驚人的電費,一舉數得。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()