close
聯晚/朱立倫的挑戰
分享分享留言列印A-A+
2015-11-16 15:10:23 聯合晚報 午後熱評


電影「不可能的任務」如今拍了四集,每一集男主角都在驚濤駭浪中把「不可能的任務」完成。朱立倫在接受本報專訪時,說要把「不可能的任務」變成「不可思議的任務」,看來就是要複製電影情節。比電影情節更難完成的是,朱立倫幾乎要在有限的時間裡,把四項不可能的任務完成。

這四項任務,分別是「總統勝選,保住政權」、「取得國會多數」、「國民黨團結不分裂」,以及「朱立倫在藍營的地位」。這四個任務息息相關,且每個難度都不低。

以國民黨目前選情來看,總統民調仍與蔡英文有不小差距。立委選情在「柱下朱上」後雖有回溫,但也難說「穩定」,保住政權和國會席次過半,兩項都不容易;要提振選情,國民黨可以打的牌不多,馬習會、訪美、副手人選、不分區提名都是籌碼,但目前為止效果都很有限。

一旦總統勝選、國會多數兩個任務無法達成,選後國民黨可能得面對分崩離析的局面,以洪秀柱為首的深藍和以王金平為首的本土藍,鬥爭蓄勢待發。因此朱立倫要考量的,已不僅僅是勝選敗選問題,還有選後如何穩住國民黨陣腳的問題。

朱立倫自知「換柱」一役打得不漂亮,讓原本持盈保泰的他受傷甚重,但無論選前選後,朱立倫都得藉由這場總統立委選戰促成黨內團結,避免黨的分裂,這也是朱立倫要面對的首要挑戰。

國民黨八年執政,留下千瘡百孔的黨,不但政績飽受各方抨擊,同志也貌合神離:總統求歷史定位,行政院求平安下莊,立委們求順利當選,人人都說「愛黨愛國」,其實各有所圖。如果這種同床異夢的情況持續到選後,國民黨輸掉的將不只是一場選舉,而是一整個世代。

電影裡的男主角能完成任務,很重要的一點是抱著「置之死地而後生」的心情,朱立倫能否像最近上映的電影「危機女王」一樣,急拉二十幾個百分點反敗為勝?黨內菁英必須要有危機意識,朱立倫也必須拋下一人的得失,真正團結合作,才有可能讓國民黨重新站起來。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()