close
/「彼得原理」的陳金德
分享留言列印
A-A+
2017-11-16 00:00聯合報 聯合報黑白集
宜蘭縣政府地政處會勘認定圖中農舍的擋土牆及填土違規,依法開罰,當時的行為人為陳金...
宜蘭縣政府地政處會勘認定圖中農舍的擋土牆及填土違規,依法開罰,當時的行為人為陳金德。 本報資料照片
從任何角度看,陳金德都符合「彼得原理」的原型。彼得原理說:在一個階層制度中,人會因某種特質被擢升到他不能勝任的職位,最後並變成組織的負擔。陳金德空降宜蘭就是如此,事實上,他先前當上中油董事長,才德即已被高估。只有民進黨看不出這個問題。

陳金德當上代理縣長後,幾乎一日一爭議,搞得各方雞飛狗跳。上任第一天,他宣布加計利息退還前縣長加徵的違規農舍房屋稅,舉國譁然。上任第二天,他為了放寬農舍興建,和農業處長陳德星公開牴觸,旋將對方降調參議;陳德星不服,立刻申請退休走人。接著,農委會公開打臉陳金德,認為農舍興建必須符合臨路、臨側等原則,不得任意放寬,讓陳金德滿臉全豆花。

問題並未就此打住。次日陳金德被掀出擁有違規農舍,並利用農舍非法經營民宿,這根本是「雙重違法」。亦即,陳金德宣布退還稅款,也在圖利自己。更離奇的是,他稱農舍已給了「前妻」,卻又說收到退稅要「捐出」,這讓人懷疑房子究竟在誰名下。由於外界質疑聲浪不斷,陳金德進而「加碼」演出,要捐出縣長任內薪資二五○萬元。看來,他認為沒什麼事不能花錢擺平。

陳金德能搭著黃金直升機空降縣府,想必多虧菊姊、賴神等的一路照顧。然而,人在做,天在看,他終究逃不過「彼得原理」的魔鏡,而現出原形。荒腔走板的陳金德,才德如此,新系還看得下去嗎?
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()