close
阻酒駕/交通執法 大破大立
分享留言列印
A-A+
2017-11-16 00:54聯合報 陳奕嘉/電子業(台北市)


遏止酒駕奪命,有人建議應嚴刑峻法。 本報資料照片
遏止酒駕奪命,有人建議應嚴刑峻法。 本報資料照片
又一次酒駕撞死人的新聞占據各大媒體版面,究竟什麼時候,我們才能徹底杜絕這種草菅人命的惡習呢?

筆者長期在大陸出差,大陸交通的混亂不在言下,原因不外乎是用路人眾多,駕駛習慣不良,爭先恐後,互不禮讓;但是大陸一些地方政府在解決交通亂象及杜絕酒駕的魄力上,卻非常值得效法。

今年起,上海及深圳等一級城市,紛紛要求汽車用路人禮讓穿越斑馬線的行人及禁止濫用喇叭,透過強力宣導及嚴格處罰,如今在上海和深圳市區,汽車喇叭聲已不復聽。再談到酒駕,便以凡酒測值超標,駕駛即刻收押的重罰來嚇止貪杯又不尊重他人生命安全的用路人;此外,受到酒測處罰的駕駛,其駕照與行車紀錄都會留下紀錄,將來不論是購車或保險都會受到影響。在如此重罰之下,筆者周遭朋友,沒人敢以僥倖心理挑戰酒駕或是違反交通規則。

也許有人會說,這些嚴刑峻法都是剝奪人權,不符合比例原則的野蠻政策,但是,我們還要再拿無辜百姓的生命開玩笑嗎?為了這些酒駕、不遵守交通規則駕駛的個人之便,我們還要再犧牲多少的家庭跟社會資源呢?

酒駕﹒上海﹒深圳﹒駕照
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()