close
政治效應/恐攻激怒西方 衝擊全球秩序
分享分享留言列印A-A+
2015-11-16 01:44:54 聯合報 陳清泉/高雄第一科大兼任助理教授(高雄市)

巴黎恐襲後,伊斯蘭國(IS)承認策動整起事件,世界各國紛表示將與法國共同反恐,中東地緣政治格局將再度承受反恐戰爭衝擊。以美利堅和平(Pax Americana)構築的全球秩序,面臨文明衝突與宗教對立衍生的伊斯蘭激進主義的嚴峻挑戰。

巴黎恐襲是歐美強權向IS宣戰的「非意圖性的後果」,更精確的說法是,IS企圖在伊、敘境外製造更多殺戮回應強權的空襲行動。對IS而言,當事者在恐攻之前即已設定的後果,正是以公開虐殺婦孺的殘暴手段對法國施壓的重大攻擊,激起更大的仇恨和敵意,加深與伊斯蘭世界的對立,凝聚基本教義派忠誠的意圖性後果。若能同時激發國際輿論的譴責和強權的同仇敵愾,直接以軍事行動回應恐攻,鞏固在伊斯蘭世界的領導地位,就能達到撼動當代全球治理正當性的終極目標。

正是由於IS的意圖性後果與非意圖性的後果,反恐戰爭的再興,將導致下列政治效應:

一、「巴黎九一一」恐攻後,聯合國安理會已發表聲明譴責巴黎恐怖襲擊是「殘忍、懦夫行徑」。法國必然會在安理會提出要求聯合國出面,以聯軍名義出動地面部隊清剿IS。一旦安理會決議出兵,美國將無從規避責任,屆時,將改變歐巴馬的「有限戰爭」戰術。原本漸次轉向單邊、個別國家的反恐戰爭步調,將會重新調整合力出擊。

二、巴黎恐攻直接影響並改變歐蘭德的反恐政策,以及報復性轟炸甚至調派地面部隊打擊IS的軍事行動。事件已導致歐洲全境浮現陷入恐攻的恐懼效應,除了法國宣布進入緊急狀態,關閉邊境,比利時加強邊境特別檢查。在此之前,匈牙利、斯洛維尼亞和奧地利已分別在邊界樹立圍籬、圍牆。一旦其他歐洲國家群起效尤,恐怕更難說服原本就因難民問題關閉邊境或築高牆阻擋難民入境的國家開放邊界,容納更多難民,難民的處境將受到更大衝擊。

三、繼巴黎之後,IS放話下波攻擊行動指向華盛頓特區、倫敦、羅馬,美、英、義勢必升高反恐警戒層級。從巴黎恐攻事件,恐怖行動經縝密規畫、裝備齊全,選定足以造成最大傷亡人數的七個目標,以挾持人質的無差別殺戮手段,幾乎在同一時間發起攻擊,顯見IS的恐怖攻擊策略是完全針對平民。巴黎恐襲讓我們看到恐怖攻擊的變種,愈來愈難預防與避免,尤其是這種恐怖攻擊的發動來自民間,任何公眾場所都可能是攻擊目標。以此觀之,不僅歐美,全球其他國家都可能是下一個目標。

最後,IS透過網路向歐美國家輸出仇恨,吸引眾多極端分子追隨,因此,恐怖攻擊行動將會隨著恐怖主義的擴散日烈,更加防不勝防,直接衝擊「美利堅和平」的世界秩序。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()