close
看法國想台灣/給新移民子弟 公平競爭的機會
分享分享留言列印A-A+
2015-11-16 01:44:55 聯合報 何景榮/新住民第二代、夏威夷大學社會系博士候選人(美國夏威夷)

法國的新一波恐攻事件,難免加深歐洲人對特定宗教的誤解,及對移民子弟的恐懼與排斥。然而法國名導盧貝松卻發出公開信,譴責將恐攻行為歸咎於特定宗教,並檢討法國社會欠缺起跑點上的平等,既得利益者讓移民子弟遭受歧視並被邊緣化,才是釀成悲劇的主因。

盧貝松點出了悲劇發生的根源:「我們從頭開始,盤點一下你所在的社會是什麼樣子。這是一個建立在金錢、利益、隔離和種族歧視上的社會。」

也點出了當前社會對移民後代年輕人的不公平待遇:「我向這個社會的強者、大老闆和所有領導呼籲:幫助這些受到侮辱的年輕人,他們只是想要融入這個社會,你們卻不給他們機會。」

他更提出解決方法:「為什麼不給他們留下一個公平的世界?這會讓你們的孩子為你們而驕傲。如何改變這個社會?用筆而不是AK47!筆的影響力要比槍大一千倍。」

他說的是法國;可悲的是,似乎也適用於今日的台灣,一個讓新移民子弟感受到強烈剝奪感的社會。在譴責拿著槍枝的穆斯林青年時,不訪先問問:我們有沒有給新移民青年一枝筆,讓他們說出自己的話,來改變這個不公不義的社會?還是我們腦海中已經充斥著先入為主的刻板印象,認為這些孩子在學校與職場上的表現就是低人一等,進而剝奪讓他們感到驕傲、改變這個社會的機會?

少掉一所學校,日後可能就要多蓋一所監獄;如果今天能還給這些孩子屬於他們的筆,就可以減少未來台灣社會,因為不公不義而必須付出的動盪成本。今天,我們因為法國恐攻而哭泣;明天,希望能替我們的先知先覺而感到慶幸!
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()