close
IS擁「黑金」 一天賺150萬美元
分享分享留言列印A-A+
2015-11-16 04:15:33 經濟日報 編譯任中原/綜合外電

image
IS以國營公司的模式經營占領區的石油業,不僅供應當地,也賣給敵方。 路透
分享石油收入是撐起伊斯蘭國(IS)「黑旗」的「黑金」,為戰爭機器加油,提供當地電力,並給予IS與鄰國對抗的籌碼。IS以國營公司的模式經營占領區的石油業;儘管國際聯軍宣布以石油交易活動為主要攻擊目標,但石油出口完全未受干擾。
IS占領的敘利亞東部歐瑪油田附近,等待運油的卡車綿延6公里,一些司機要等一個月才能裝滿油回程。IS原油日產量約每天3.4萬到4萬桶,一天收入約150萬美元。

據敘利亞石油交易商與工程師、西方情報官員及石油專家透露,當地石油出口運作無論在規模與專業水準上,簡直就像一家國營石油公司,並雇用許多有經驗的工程師,訓練人員及經理人員。

IS於2013年在敘利亞東部石油蘊藏豐富地區建立根據地。2014年攻占伊拉克北部的石油重鎮摩蘇爾,並掌握東北部吉爾庫克省的兩處油田;到今年4月該區失守,10個月內估計石油收入共約4.5億美元。

IS占領區生產的汽油與柴油不只供應當地消費,也賣給敵人,包括敘利亞反抗軍。另外各醫院、商店及一般民眾也都使用IS生產的油品。

IS透過獵人頭公司招聘敘利亞工程師,對有經驗者給予高薪,可自行提出薪資要求。並鼓勵有潛力的員工向人力資源部申請工作,也從國外召募支持者。石油營運由中央高度控管,並依據占領區各地的不同需求情況來訂價,以取得最大利益。

巡迴專家委員會負責檢查各油田,監督生產。IS並任命曾經在中東各大石油公司工作過的要員擔任「大公」或「親王」,經營最重要的石油設施。各處油田防護嚴密,交易商裝油時都經過檢查。

image
IS怎麼靠石油賺錢? 圖/經濟日報提供
分享

G20峰會/救全球經濟 習近平提「中國方案」
分享分享留言列印A-A+
2015-11-16 04:15:32 聯合報 記者賴錦宏/綜合報導

廿國集團領導人第十次會議昨天在土耳其安塔利亞舉行,中共國家主席習近平出席會議,他提出對世界經濟形勢的看法和主張,倡導各方合作應對挑戰,共同挖掘增長新動力。

中國經濟網報導,安塔利亞峰會主題為「共同行動以實現包容和穩健增長」,為穩定全球經濟增長預期,增強各國信心,峰會上,習近平結合中國「十三五」規劃建議,介紹中國全面深化改革、建設開放型經濟新體制的政策,提出解決世界問題的「中國方案」!

報導稱,中國經濟需要更加注重創新驅動,加快轉型升級,保持經濟持續健康發展。另外,開放的中國經濟也將給未來五至年的世界經濟帶來更多的利好機會。引領中國發展的是創新、協調、綠色、開放、共享這「五個發展理念」,其實質就是一種包容性發展,與安塔利亞峰會主題相吻合。

報導說,當前及未來更長時期,全球經濟將步入結構調整期,今後全球經濟將進入一個「新常態」,市場需求相對減弱,國際金融風險可能突出。在這種情況下,各國也在積極尋找新的發展路徑,多層面的區域經濟合作也更為迫切。只有堅持包容合作,才能促進世界經濟穩定。

對未來中國經濟對世界經濟的影響,有人以「吐」、「納」兩字形容。「十三五」時期,中國經濟體量將持續增大,開放程度也將越來越高,進一步加深與世界經濟的融合。在互利共贏、共同發展理念下,中國將「吐」出高鐵、核電等優勢國際產能,「一帶一路」、「亞投行」等,無疑對推動基礎設施投資、提升就業和解決全球貧窮與不平等問題發揮積極作用。

促進民眾消費需求升級,促進國內消費品產業升級,是當前及整個「十三五」時期中國擴大內需的重要舉措。十三億人口的中國需求,將繼續成為全球經濟穩定之錨,大宗商品、各種資源,以及資本、技術、人才,將從中國的「納」中獲得更多機會。

G20峰會/強化全球復甦 聚焦
分享分享留言列印A-A+
2015-11-16 04:15:32 經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

20國集團(G20)領袖高峰會議題範圍涵蓋強化全球復甦、加強市場規範、能源政策與討論氣候變遷。

各國領袖預料將決議整頓跨國企業稅務法規,修補逃稅漏洞。此外,敘利亞內戰與難民問題,及巴黎最新恐攻事件也將是主要議題。

關於經濟議題,G20仍將聚焦全球經濟復甦乏力。

經濟合作發展組織(OECD)上周調降全球成長預估,為三個月內第二度下調。

亞洲富豪 橫掃拍賣會
分享分享留言列印A-A+
2015-11-16 04:15:34 經濟日報 編譯黃智勤/綜合外電

image
亞洲富豪上周橫掃各大拍賣會,買進成交價創紀錄的藝術品與寶石。 美聯社
分享亞洲富豪上周橫掃各大拍賣會,買進成交價創紀錄的藝術品與寶石。佳士得與蘇富比等拍賣行指出,這些鉅額交易反映精品拍賣業務逐漸轉往亞洲。
亞洲富豪不和典型的富裕買家現場競標,而傾向藏身幕後,以電話敲定上千萬美元交易。

佳士得亞洲業務主管高逸龍(Francois Curiel)表示,為因應需求,佳士得亞洲分部員工2010至今已擴增三倍至220人,「我在2010年抵達香港時,亞洲客戶僅占全球營收的5%,到2014年已經成長至31%」。

蘇富比對此也感同身受,蘇富比亞洲區主管黃林詩韻說,亞洲客戶如今已占全球高檔珠寶銷售的近三分之一。

亞洲客戶占全球客戶的比重相當可觀,且過去10年來出現大幅成長。

亞洲客戶無疑在上周的拍賣會中出盡風頭。在10日的佳士得紐約「畫家與繆斯晚間特拍」拍賣會上,中國金融大亨劉益謙以1.74億美元買下莫迪利亞尼作品「斜臥的裸女」。

現年51歲的劉益謙曾當過計程車司機,1990年代因投資股市致富,迄今已買進一系列藝術品,收藏於自身位於上海的兩座私人美術館。

香港房地產大亨劉鑾雄同日也在日內瓦的佳士得拍賣會上豪擲2,850萬美元,買下一顆16.08克拉的粉紅色巨鑽,並以女兒之名將其命名為「甜蜜的約瑟芬」(Sweet Josephine)。

劉鑾雄隨後又於11日的蘇富比日內瓦拍賣會上,以4,840萬美元買下12.03克拉的稀世名鑽「藍月」(Blue Moon),打破鑽石交易紀錄,使這顆藍鑽成為全球不分顏色最昂貴的鑽石,也是史上落槌價格最高的珠寶。

這並非劉鑾雄首度購買稀世珍寶贈予愛女。

他在2009年以950萬美元買下另一顆藍鑽,並將之命名為「約瑟芬之星」(Star of Josephine)。

投資精品報酬率 勝債券
分享分享留言列印A-A+
2015-11-16 04:15:35 經濟日報 編譯林奕榮/綜合外電

藝術品並非具有生產力的資產,也不像股票有股利,在富豪眼中,精品提供的是無形的價值。儘管如此,藝術品收藏絕非浪費金錢,他們也可以被視為有風險的投資。

摩根資產管理公司(JP Morgan Asset Management)的曼德爾指出:「全球藝術精品拍賣市場,自千禧年前後開始戲劇性成長,當時成交額約30億美元,接下來平均每年複合成長率為13%,2014年達161億美元。」

這段時期歷經近百年來最嚴重的全球衰退,藝術精品市場有此表現相當不錯,同時期的全球國內生產毛額(GDP)及出口,每年分別僅成長3.5%及8.1%。即使在經濟活動平均成長穩固、全球化進展顯著的時期,藝術品市場的表現仍較優,亦有許多買家的目標是牟利。

巴黎高等商學院(HEC Paris)金融學助理教授斯帕傑爾斯(Christophe Spaenjers)匯整1900年起的藝術品、郵票、葡萄酒的歷史價格指數,再與股票及債券相比,顯示同一段時期藝術品的價格表現雖不如股票,但優於債券及國庫券,另外也可發現藝術品價格與全球經濟的明顯關聯,在戰爭、石油危機與金融危機後都大幅下跌。

蘿絲「最後一戰」 擦亮Xbox招牌
分享分享留言列印A-A+
2015-11-16 04:15:36 經濟日報 編譯 廖玉玲
image

蘿絲小檔案 圖/經濟日報提供
分享微軟遊戲機Xbox和遊戲軟體「最後一戰」(Halo)2001年上市後,微軟的主管說,如果不是Halo賣得這麼好,Xbox大概已經不行了。14年過去,最新版Halo的負責人蘿絲(Bonnie Ross)還是說,Halo是可以證明Xbox有多棒的工具。
今年48歲的蘿絲,目前掌管微軟最有價值的遊戲部門343 Industries,帶領約600名員工。身高168、一頭棕色長髮、臉上時常掛著微笑,蘿絲渾身散發運動員的朝氣;當然或許也跟她年輕時的經歷有關。在今年E3電玩展上發表Halo 5時,她穿著皮衣皮靴和牛仔褲,完全顛覆一般人對「搞程式的人」的刻板印象。

談到她對Halo的目標時,蘿絲總是會提到她小時候很喜歡的電影─星際大戰,「我們這種稍微老一點的人,都看過星際大戰,第一集上映時也都曾排隊等著看。」

如今Halo也見到這種情況,「現在很多為人父母的,都是2、30歲的時候玩過Halo,他們的小孩則是透過公仔接觸到Halo。」

蘿絲本身則是意外成為電玩遊戲的主管。中學時她排球打得很好,但父親要她放棄體育學科的獎學金,轉攻一些「有用的」東西。因此她到科羅拉多州立大學唸技術通訊和電腦資訊,後來爭取到去IBM實習的機會。

她畢業後到NeXT、蘋果和微軟應徵,前兩家公司後來就再也沒跟她連絡。

蘿絲1989年開始到微軟上班,但沒多久就開始感到厭煩,「我只是想休息個例如一年,做點朋友們能了解的東西。」她說服公司讓她加入一個開發籃球遊戲的團隊,一起為微軟剛起步的電玩事業努力。

蘿絲對運動的了解比遊戲還深。她參與開發的遊戲包括名為Fuzion Frenzy的一系列簡單的遊戲。2007年決定專心開發Halo遊戲前,她管理過許多不同遊戲。

微軟2000年買下開發出Halo的工作室Bungie。大多數時候微軟都讓這個部門獨立運作,但為了創意的理由,Bungie一直希望能分拆出去,微軟到2007年終究還是放手Bungie,但留下Halo,並另立343接手開發Halo。Bungie現在開發的遊戲名為Destiny,是Halo的主要對手。

蘿絲的同事認為,蘿絲決定接下這顆燙手山芋實在是個不智之舉。當時微軟內部有種氣氛,就是公司打算要讓這個部門自生自滅。蘿絲說,大家的意思好像是說,「咱們就來玩個一、兩回,然後就下台一鞠躬」,「但我想的是,如果我接下了,我想成為喬治盧卡斯,我想擁有一切,我想做點不一樣的事。」

身處幾乎由男性獨占的產業裡,蘿絲非常努力地提醒同事:女生也打電動。

她堅持Halo 5的主要角色要有女性,並確認就算是怪異的Halo T恤也有女性的尺寸。這點看似非常合理,但在電玩界嘗試吸收更多玩家也是非常冒險的事。過去這一年來,爆發一連串網路蟑螂騷擾甚至霸凌電玩界女性的事件,最常用的方式就是惡意散布女性玩家的個人資訊。

蘿絲還有另一個風險要處理。當年她接手這個部門的時候,公司的經營哲學就是只要有人願意付授權金,要讓Halo出現在什麼周邊產品都沒問題。

最糟的產品?蘿絲說是某些款式的睡衣褲,「其實穿起來還滿舒服的,但品質不是很好。」她上任後就把這條產品線停了。

(取材自彭博資訊)

馬可斯 把Messenger做大了
分享分享留言列印A-A+
2015-11-16 04:15:37 經濟日報 編譯 謝汶均

image
馬可斯 路透
分享臉書創辦人兼執行長查克柏格去年詢問時任PayPal總裁的馬可斯(David Marcus)要不要一起共進晚餐時,馬可斯以為對方是要討論商業合作事宜,但查克柏格顯然不是這麼想的。
身價數十億美元的查克柏格打算要延攬馬可斯,請他帶領臉書訊息產品部門,儘管這個團隊的人數比不上馬可斯在PayPal的1.5萬大軍,頭銜也只是副總裁而已,馬可斯卻沒花多少時間就同意接下這份工作。

馬可斯不認為他是「降職」到臉書,反而把這份工作視為「一生只有一次的機會」,讓他可以把臉書Messenger工具變成「一個可供數十億人使用的平台」。上任15個月以來,馬可斯已交出一張漂亮的成績單。

臉書旗下Messenger應用程式(App)現在已是獨立產品,每月活躍用戶從3億人成長為7億人,功能也逐漸增多,不再只是防止臉書用戶轉而投入其他即時通訊軟體懷抱的產品而已。

臉書Messenger新增的特色,包含提升零售商及其他公司私訊客戶的功能。今年8月,馬可斯也推出虛擬助理「M」的測試版,這項技術能結合真人和人工智慧,為用戶提供各種服務。

馬可斯接受金融時報專訪時表示,他目前工作的本質與上一個工作非常不同。他說:「大家都知道,掌管PayPal時,我負責的是一個非常龐大而複雜的公司文化,需時時確保1.5萬位員工都有奉行公司文化,而這在每天都很不容易,我得花90%的經歷和時間建立公司文化。」

他在PayPal就曾因員工沒有下載公司推出的App而訓斥他們—在臉書這個正在成長的「家庭」,這種情況就很少見,因為員工樂於接納社群網絡,甚至已把它視為一種生活方式。馬可斯自己就是臉書表情符號的愛用者,更經常身穿Messenger的T恤。

馬可斯亟欲找回自己身為創業家的初衷,儘管獲得全球前幾大科技公司所提供的資源,他也能非常自在地與手下小而巧的200人團隊一同研發新產品。他說:「在這裡,我能把90%的時間完全花在思考上,研究增進產品及為用戶創造更多體驗的方法,而不是僅專注在怎麼把我們需要做的事付諸行動。」(綜合外電)
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()