close
草莓不見了南投國姓草莓因「它」延產1個月
2017-11-16 18:29聯合報 記者賴香珊╱即時報導

南投縣國姓鄉是國內知名草莓產區,但今年受氣候暖化影響,應在11月下旬陸續結果,甚至採收的草莓,卻連花都沒幾朵,果園綠油油一片,盛產期預估延後1個月,農民超無奈,民眾想採果則得等到12月底。

國姓鄉公所農經課指出,鄉內草莓主要產區福龜、長流和北港村等地,產期約在每年11月至隔年4月,因此在11月中旬過後,行經中潭公路總能看見草莓園內紅綠交錯,觀光採果招牌高掛,還有遊客穿梭田間的農村景致。

「氣候暖化又惹禍。」但現已進入11月下旬,中潭公路旁草莓攤位不僅空無一人,園內更是一顆草莓都沒有,好彩頭草莓園業者吳文福說,過去在中秋節就定植苗種,今年因天氣太熱根本種不起來,延到11月初種苗,等同延產1個月。

年近七旬的草莓農劉阿菊則說,種草莓種了40年,氣候異常逐年嚴重,愛涼爽又敏感的草莓成長受阻,像今年因太熱延後定植,苗種好後遇雨又被豔陽曬,溫度一上升,草莓苗受不了濕熱,且土壤孳生病菌,苗就萎縮爛掉,只能不斷補栽。

吳也提到,循往年同期來看,目前就算還不能採收,也該要有粉嫩可愛的草莓果實,但到現在還是整片綠油油,草莓花也是寥寥可數,照現下推算起來產期將延後到12月下旬,民眾要是想要體驗採果就要等到年底的盛產期。

只不過,中央氣象局指出,中南部近期高溫仍上看30度,周末有低溫卻會降雨,這也令草莓農直搖頭,劉無奈的說,靠天吃飯「沒法度」,就盼之後氣候穩定些,趕快冷讓「冬天的水果」好好長大,不要影響到第一季產量。
image


南投縣國姓鄉草莓產區受氣候影響,採收季延後1個月,園內現在因此綠油油一片。記者賴香珊/攝影
image

南投縣國姓鄉草莓產區受氣候異常影響,部分草莓苗才種好就萎縮,農民只能不斷補栽。記者賴香珊/攝影
image
南投縣國姓鄉是國內知名草莓產區,但今年受氣候暖化影響,盛產期預估延後1個月。記者賴香珊/攝影
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()