close
聯合報黑白集/對不起這些孩子
分享留言列印
A-A+
2017-11-16 23:50聯合報 聯合報黑白集
台南市口埤教會牧師娘許素芬前天上街頭舉牌,對於兩個少年之死,用「沈默」表達無言的...
台南市口埤教會牧師娘許素芬前天上街頭舉牌,對於兩個少年之死,用「沈默」表達無言的控訴。 本報資料照片
又發生幼童被家長帶著赴死事件。有吸毒前科的離婚男子獨自扶養四童,曾有家暴紀錄並列為高風險家庭,還是發生爸爸帶著小二及幼稚園的兩名小女兒自殺。

同一時間,台南一名多年來投入高風險青少年輔導工作的教會人士,上街舉牌抗議,因她服務過的兩名「廢墟少年」相繼自殺。她不滿政府社福資源分配不當,破碎家庭的青少年就算想力爭上游,仍步上人生絕路。

幼童及青少年悲劇,日日在社會角落上演,他們的悲慘命運多半始於生身家庭。政府關注少子化,砸錢提高生育津貼,卻漠視眾多不適任親職的家庭,孩子出生就像等著送死。多年前震驚社會的邱小妹事件,那名當街打死女兒的父親,出獄後繼續性侵同居人兩名幼女。可見,所謂「社會安全網」何其支離破碎!

台灣真的貧窮又落後,已無暇顧及兒少的安全嗎?對照高層夸夸其言的美麗國家願景,可惡的是,該做事的官員不知所忙何事。教育部成天忙著修課綱、刪連橫的台灣通史序,對於高風險兒少又做了什麼?內政部忙著處理「黑道政黨」,及調動警政高層,又做了什麼?國發會忙著處理「公共政策網路平台」的荒謬連署而分身乏術,對照顧弱勢新世代又做了什麼?甚至還有政委要負責處理「鞭刑」討論會!

政府所忙何事,就是上述那些荒唐事。在鬧劇一般的社會氣氛裡,有孩子痛苦出生又默默受虐死去,成人虧欠的豈只一句「對不起」!
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()