close
共生加減賺 檳榔樹下種可可
分享留言列印
A-A+
2017-11-16 00:42聯合報 記者翁禎霞/屏東縣報導

image


屏東縣有不少農民在檳榔樹下種可可,農民坦承是共生,難廢園。 本報資料照片

屏東縣檳榔種植面積高達1.2萬公頃,今年因檳榔價高,加上許多農民在檳榔園下種香蕉、種可可都有不錯遮蔭效果,讓農民更捨不得砍,只有約200公頃申請廢園,距離目標1000公頃差距甚遠。

農糧署南區分署長姚志旺指出,過去檳榔廢園補助是針對山坡地上的檳榔樹,今年首次擴及平地檳榔園,不過今年因為檳榔的價格好,1台斤一度衝到1千多元,許多農民捨不得砍。

另外,屏東縣近年推廣種可可,可可需要在半遮蔭的環境下生長,種在檳榔樹下正適合,使得可可面積逐年攀升,迄今年已將近300公頃,而且還衍生出本土巧克力產業,預料可可種植面積還會增加。

內埔特殊作物產銷班第五班班長邱濬文表示,過去政府推廣可可,是希望有朝一日取代檳榔,但以目前看來,可可與檳榔更像「共生」,檳榔樹更砍不得。
image

屏東縣有不少農民在檳榔樹下種可可,還種出不錯的成績。 本報資料照片
姚志旺表示,目前農政單位也接受3年廢園計畫,也就是分3年砍除,例如檳榔樹下種香蕉者,剛開始香蕉還小時,或許需要檳榔遮蔭支撐,幾年後香蕉長大了,檳榔就可以功成身退。他也說,檳榔高價並非年年都有,農民應該把眼光放遠。

不過許多檳榔農民私下都說,鄉下老農多,種檳榔不必太費力照顧就有收成,大家都抱持「加減賺」的心理,除非檳榔價逐年走下坡,否則像今年高價,要推廢園,恐怕還需要一段時間。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()