close



udn / 評論 / 民意論壇
慶富案/喬錢喬地 情義之西西里?
分享留言列印
A-A+
2017-11-16 00:54聯合報 黃映溓/自由作家(屏東市)


慶富副董市長陳偉志昨天上午被雄檢傳喚。記者林伯驊/攝影
慶富副董市長陳偉志昨天上午被雄檢傳喚。記者林伯驊/攝影
慶富案神秘錄音帶隱指總統府涉嫌捲入協助「喬錢」,總統府第一時間發新聞稿澄清,通篇指控慶富副董陳偉志,但捲入協助「喬地」的高雄市海洋局長王端仁連夜請辭獲准,慶富案這把火持續延燒。

縱觀本案,倘錄音帶爆料屬實,的確是匪夷所思。不由聯想到一九九七年香港導演麥當傑執導的「情義之西西里島」(香港譯名「黑金」)。

片中描述台灣官商勾結、工程圍標的情節令人印象深刻。梁家輝飾演的電玩大亨有段與工程包商對談的台詞:「我們的政府很有錢吶,我提出一個方案大家來研究,也不算研究,算是幫我的忙,講白一點,這個工程我想要,因為最近我事業發展太快,缺錢周轉,我提出兩個條件:第一,這個工程大概是十億,兩成利潤算,就是賺兩億,我拿四千萬出來,你們七家分,每家就是五百多萬。第二,政府下半年還有三個工程,我不投了,你們搓圓仔湯,分我一份就是了。我話講完,誰贊成?誰反對?」

藝人劉福助飾演的工程包商和梁家輝另外還有一段精彩對話,「我常跟行家講,周董是我的偶像,工程搶過來不必自己做,十億先拿走五億,接下來發包,兩轉三轉,四、五、六、七、八轉,你不賺錢想辦法偷工減料,再下來跟營建署勾結,追加三五億預算,這個工程下來,我看你起碼拿掉七億,你分給我們這們一點點的錢,你還有良心啊?」台詞直白露骨,點出了公共工程標案的醜態弊端。

稍早前,時代力量立委黃國昌在立院追問慶富聯貸案後續,黃國昌與金管會主委顧立雄一搭一唱,顧立雄意有所指地故意釋出馬政府時代總統府函轉行政院慶富案的所謂「密件」,大有劍指前朝馬政府的用意。

黃國昌日前赴北檢告發前行政院祕書長簡太郎、一銀前董事長蔡慶年,分別觸犯貪汙治罪條例、金融控股公司法,黃國昌事後被簡太郎反控「誣告」,隨著慶富案案情急轉直下,這會兒,打貪揭弊不遺餘力的黃國昌卻又噤聲不語了。這就是台灣畸形的政治,黨同伐異,只問顏色,沒有是非!

慶富﹒總統府﹒陳偉志﹒黃國昌﹒顧立雄
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()