close
萬山岩雕發現人高業榮辭世 魯凱族人感念不已
分享留言列印
A-A+
2018-04-17 20:15聯合報 記者徐白櫻╱即時報導
「敬愛的老師,永遠懷念您!」首位踏勘發現高雄茂林萬山岩雕的高業榮日前辭世,今天中午,家屬透過屏東縣政府原民處長伍麗華在臉書宣布死訊,魯凱族人紛紛上網發文悼念,十分不捨多次踏勘茂林深山研究岩雕遺址的高老師離開族人。

萬山岩雕群座落在高雄深山中,屏東師專教師高業榮透過學生呂一平與范熾欽描述產生好奇心,1978年,率隊在茂林深山尋獲「孤巴察峨」、「祖布里里」、「莎娜奇勒娥」等處岩雕,神秘的岩雕群引起國內外學者注意,內政部已公告為國定古蹟。

伍麗華是茂林萬山人,從小認識高業榮。伍麗華說,今天中午,師母從殯儀館徒步至原住民文化會館,告知高老師已於4月11日安詳離開人世,師母不想麻煩大家,但念及高老師有許多原住民朋友,無法一一告知,透過她向大家宣布消息,家屬5月6日上午8點30分在屏東市「清淨園生命園區」舉辦告別式。

「老師最後一次爬萬山岩雕是69歲」伍麗華說,高老師不僅是胞兄范熾欽的老師,也是她就讀師專的授課老師,以前高老師去岩雕都會來家裡住,聽聞老師辭世,悲痛難以形容。

許多族人對高業榮田調精神感懷不已,紛紛表達哀悼與追思之意,形容他是「岩雕史者」。前高市府原民會主委范熾欽說,當年就讀師專,主動向老師提及萬山舊部落的岩雕傳說,後來促成高老師上山發現萬山岩雕群,萬山族人非常感念高老師,他的岩雕研究影響深遠。
DFD11F63-44C1-4D8E-8B2B-1A408A0954D8
高業榮率先發現的萬山岩雕,其中一處最大面積的岩雕是「孤巴察峨」。記者徐白櫻/翻攝

5E3B5EE2-C377-4875-8DB8-3AF3FABF9464
高業榮傳出辭世消息,下月6日舉辦告別式。圖/翻攝伍麗華臉書
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()