搶救百年老榕 領寄社區總動員
2015-04-17 08:55:58 聯合報 記者周宗禎/安定報導

安定兩棵百年老榕雖符合珍貴老樹標準,但南側這棵因位於水利會、台糖與私有地上,地主各有盤算,昨天會勘時各說各話。 記者周宗禎/攝影
分享
facebooktwitterpinterest
安定區領寄聚落兩棵百年老榕樹傳將遭移除,鄉親與保育志工發起護樹,市府雖認定兩棵老樹符合珍貴樹木標準,但因位於水利會、台糖與私有地上無法列管保護,昨天各單位會勘,鄉親力爭,地主勉強同意留樹,但水利會仍未點頭。

領寄社區西側的這兩棵老榕樹,位於連通台南科學園區直加弄大道的農路旁;92歲耆老陳樹森指出,清末因天災頻傳,神明指示栽種榕樹護佑地方,「我少年時就這麼大棵」,最近卻傳出水利會等地主打算移樹、私有地主也不願留樹,引來各方關切。

在美國工作的鄉親陳振當得知趕回,四處陳情,並與主張移樹的住戶溝通;昨天各單位代表與社區住戶會勘,北側老榕樹所在地主同意留樹;南側老樹旁住戶則因不滿需長期清掃落葉、樹枝落地可能傷人,要求移樹,一度與鄰居爭論場面緊張。

因多數社區居民希望留樹,區公所也已規畫整修農路、綠美化並向市府爭取經費,私有地主最後都不再堅持移樹;不過水利會因規畫整建排水渠原打算挖樹,會勘代表要求區公所發公文給水利會,再答覆是否同意留樹。
image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()