close
台生免修政治 陸生承諾書 對等
分享留言列印
A-A+
2017-03-08 04:26聯合報 周祝瑛/政大教育系教授(台北市)


世新大學被指簽下所謂「一中承諾書」,引起朝野論戰,爭議不止。 本報資料照片
教育部因立委質疑若干大學與大陸進行學生交流時簽署承諾書,而火速發文限期要求全國大學填寫協議表格,引發許多大學校長群情激憤,認為教育部未能捍衛大學國際交流權益,輕易向立委政治性舉動輸誠與繳械,搞得全國高教人心惶惶!
教育部不但未能從兩岸高教交流政策中的成效評估,與陸生三法等宏觀角度,在兩岸關係低迷之際,捍衛大學的兩岸學生交流與招收陸生不受政治干擾,反而急於要求各大學從民國九十三年至今未報核的承諾書、聲明書,一約一表鉅細靡遺回覆,不但不信任各大學擁有獨立判斷的學術自主與教學自主能力,反而動輒以開罰相威脅,這哪像一國掌管教育政策的大部?

其實兩岸學術與人員交流中,雙方早就存在著許多「只能做、不能說」的默契,即使是涉及兩岸人民關係條例,也無法鉅細靡遺、逐一規定,主要是避免法令過於綁手綁腳,因形式而誤了實質。有時台灣的大專院校發給來台陸生「研修承諾書」,文件中承諾陸生在台課程不涉政治議題,是不得已但也不致違法的事實。

相對於大陸全面招收台灣高中生甚至招攬大學教授等積極行動,若我方特定人士動輒以政治語言與兩岸對立出發,去激化好不容易才建立起的兩岸文教交流與信任默契,難保未來陸生來台不會步陸客大幅縮減的後塵,到時候教育部與立法院如何承擔各大學招生雪上加霜的嚴重後果?

大陸教育部早在一九九九年即規定「港澳台學生可申請免修政治課和軍訓課」,去年十二月再度重申「港澳台學生政治課和軍訓課學分可以其他國情類課程學分替代」。可見大陸政府對台灣學生修習政治類課程持開放的務實態度,台灣學生可自由選擇修課內容,畢業時也不受限制。

各大學發給陸生個人的「研修承諾書」,可視為這些大學和陸生關於課程內容的契約。就像台生到了大陸可以免修政治課和軍訓課一樣,陸生要求課程內容不涉及兩岸政治敏感問題,台灣的大學基於對陸生選擇學習專業及內容之尊重而簽署承諾,和大陸教育部允許台灣學生自由選擇或免除政治課相關條款,關係對等。

況且許多研究都顯示,來台陸生多數肯定國內高教品質與學術水準,尤其對於整體社會的民主自由素養與對多元與人權的尊重,表示肯定與欣羨態度。國內大學的殿堂更是充滿各種自由與多元的言論,可用方言或外語等授課,教學內容亦不受約束。因此大學教授的自由度,不會因一紙承諾書而受侵犯,這些正是台灣高等教育吸引陸生甚至外籍學生的軟實力,也是兩岸大學校園氛圍迥異之所在!

大學的安定與學術自主,需要國家與人民的信任與捍衛,兩岸教育主管機關相較之下,我們更不能隨政客起舞,而遺忘自己大學的利基!

陸生﹒教育部﹒高教
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()