close
洪水來了…急診警戒制度還沒影
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-08 02:29 聯合報 簡立建/急診主治醫師(台北市)


這次流感疫情嚴峻,重症患者已近一千五百例,各地急診資源告急,此時不必責備衛福部官員,更重要的是建立制度SOP,設置急診基層長久呼籲的急診滿載與緊急通報系統,才是亡羊補牢、當務之急。

有人認為疫情將因天氣變暖而趨緩,但「料敵從寬」,大家應還記得十三年前的SARS,台灣是從三月開始爆發的。這次流感疫情如潮水,大量病患在擁擠的急診室交互感染,還導致少數醫學中心呼吸器不足,亟須政府出面協調。政府可設置內部專線,有呼吸器不足或是找不到加護病房的急診可以求救,這其實這幾天政府已經逐步在做了。

現今只要感冒者自我居家管理,公共場所其實還不危險;但是到病毒濃度最高的醫院急診室,可能就有重複感染的危險。呼籲大眾盡量到附近診所就醫,病程大約五天,體溫高高低低很常見。如有「喘(呼吸困難),高燒(持續卅九度),劇烈嘔吐(完全無法喝水),或意識不清(昏迷)」,就得送醫。如可進食,靜脈點滴沒有幫助,反而容易在急診室注射期間得到新的感染。

這次流感病毒不典型,現在打疫苗緩不濟急;雖流感用藥療效有限而快篩準確度也有限,政府亦可供應診所與衛生所,滿足自費民眾需要,減少基層醫師將病患轉至醫院急診做快篩與給藥。

另一方面,許多在年假期間轉至大醫院的長期植物人狀態需要呼吸器者(這些患者健保每人每月要花費十萬元以上),政府應積極介入,以安寧緩和觀點讓民眾了解,長期意識不清昏迷指數小於八分者,應採取保守治療,減少無效醫療與病人的折磨,也才能因應這次呼吸器需要的增加。

防疫如防洪,在美國炭疽病粉末攻擊事件之後,台灣就開始呼籲要建立急診警戒制度。事實上,各地急診檢傷護理人員日夜擔任警戒工作,但是一旦洪水來了,急診醫師要告訴誰呢?之前許多急診醫師早就警覺到常有重症患者沒法找到加護病房,救護車送病人來沒有床可以躺,急救要在地上做。急診滿載,早就是常態了,急重症醫療資源早就不足,不該有統計數字嗎?不該有因應急診滿載的SOP嗎?急診屢屢發出謙卑理性的訴求,卻遲遲未得到適當的回應。

放眼未來,政府應立即建立急診轉診專用通訊系統,所有急診與各縣市醫政單位,醫院間急診與急診可以如部隊般直接雙向通話,增強轉診效能。有政府當急診醫護人員後盾,我們才能提早發出警告,守護全民的健康安全。

當海嘯來了,我們醫護人員願意當那位留守在海邊,犧牲自己,廣播請民眾避難的守候者,但請國家一定要把廣播台建好。



聯合新聞網粉絲團 隨時上線都有新發現
分享分享留言列印
A-A+
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()