close
桃園機捷通車還沒譜 捷運警察先成軍
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-08 04:51 聯合報 記者陳俊智、曾增勳/桃園報導


桃園機場捷運通車一延再延,桃園捷運警察隊卻已確定13日成軍,初期將由市警局各單位抽調警力40人進駐,各分局都擔心所屬轄區未來警力吃緊。

image
桃園市捷運警察隊即將成軍,設在機場捷運A11站旁的桃園市捷運警察隊部硬體完成,目前正加緊內部趕工裝潢。 記者曾增勳/攝影
分享
市警局交通大隊長劉印宮表示,捷運警察成軍兩個月後,若通車遙遙無期,這批警力將會暫時歸建原單位,以避免影響原有警力。

為配合桃園市捷運警察隊成軍,目前設在機場捷運A11站的捷運警察隊部硬體完成,目前由捷運警察隊籌備小組加緊進行內部裝潢,成軍初期先抽調各單位共40名警力進駐,等到捷運通車,再抽調40名警力加入。

市警局表示,捷運警察隊成立初期40人,市警局抽調交通大隊9人最多、其次桃園及中壢分局各抽調6人居次,平鎮、八德、大園、龜山、楊梅、蘆竹6分局亦抽調零星警力加入。

有的分局認為,機場捷運通車遙遙無期,桃園捷運警察隊成軍後,就要立即抽調警力過去,讓原本警力吃緊的部分分局警力更吃緊,擔心勤務受影響。

劉印宮表示,捷運警察13日成立,初期40名捷運警力先投入,將進行教育訓練及熟悉各捷運站體運作,大約2個月,屆時如果機場捷運通車時間仍無法確定,這批警力會先歸建原單位,避免影響原單位警力勤務。


苑裡意象燈光混淆 號誌將調整
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-08 04:52 聯合報 記者張弘昌/苑裡報導


苑裡鎮台1線內、外環道路口「看見苑裡、展現願景」入口意象,因夜間光彩變化,容易與路口號誌燈混淆,鎮公所接獲反映,會同公路局等相關單位會勘,朝修改號誌角度等方式改善。

image
苑裡鎮內環、外環道路口的入口意象,夜間變化各種色澤燈光,易與路口的交通號誌重疊混淆,鎮公所派員調整燈光,調整交通號誌角度改善。 記者張弘昌/攝影
分享
苑裡鎮「看見苑裡、展現願景」入口意向,門架豎立在台1線內、外環路口,夜間如霓虹燈般變幻各種色彩,相當搶眼,民眾反映夜間燈光變化到紅色、綠色時,容易與路口紅綠燈號誌混淆,不慎可能誤判號誌發生危險。

此外,台1線進苑裡內環道人行道,高度與路面幾乎一樣高,米黃色的人行道鋪面地磚,有機車騎士誤以為是機車專用道,竟把機車騎上人行道,道路安全會勘時,一併納入檢討改善項目。

苑裡鎮長杜文卿說,入口意象夜間燈光,讓更多路過遊客、用路人「看見苑裡」,除調整燈光變化頻率、色彩,視角易與意象重疊的交通號誌,會與縣府、縣警局研擬調整懸掛角度,或另增設高度較低的交通號誌補強,確保行車安全。


頭份市圖更友善 借書人次成長
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-08 04:52 聯合報 記者翁浩然/頭份報導


頭份市立圖書館三年前起規畫利用舊衛生所建築做為自修室,讓本館有更多運用空間,提供民眾更友善的閱讀環境,教育部補助及公所配合共八百多萬元經費,前年11月改善完成,年度借閱冊數、人次更成長三成,最近獲全國閱讀環境改善中區第三名。

頭份圖書館兒童閱覽室原本於地下一樓,一樓空間一半是辦公區與書庫,二樓則全部是自修區,許多民眾常在此K書、準備考試,不但讓一般讀者較難待在館內閱讀,地下室潮濕且桌子過高,也對兒童不夠友善。

市公所規畫將圖書館地下一樓做為辦公室與罕見書書庫,一樓則是兒童、長輩閱覽空間,並設置展示區不定期推出茶文化、客家文化、攝影等主題書展,二樓自修室則移往舊衛生所,設置視聽、電腦、戶外閱讀等區塊,主要提供給青壯年人口,前年11月完成改善,效果馬上顯現。

頭份圖書館管理員呂瑞梅指出,改善重新開館後反應很好,去年借閱證辦理人數及借閱冊數、人次成長都超過3成,自強路、信東路口附近的自修室上個月竣工,空間寬廣且設有氣密窗,目前仍待變更使用執照才能啟用。

苗栗在地食材料理認證 芋頭甘薯變主角
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-08 04:52 聯合報 記者范榮達/苗栗報導


縣政府建立「在地食材料理」認證,初步有10家餐廳料理出爐,業者發揮巧思,將苗栗在地當季生產的甘薯、芋頭等食材,從餐桌配角變成主角,色香味俱全,更有節能減碳的意義。

image
縣府昨天辦理在地食材培訓課程,學員從產地到餐桌,認識在地食材。 圖/苗栗縣政府提供
分享
縣政府農業處休閒農業科長丁美君說,縣府將會公布最後通過「在地食材料理」認證的餐廳業者名單,提供通路商及消費者參考,縣府並持續加強認證業者食材檢驗,為安全無毒把關。

農業處昨天在通霄鎮飛牛牧場辦理「在地食材」培訓課程,40名農會、農村再生社區、休閒農業區及餐廳等相關人員參加,體驗在地食材從農田到餐桌的過程,並請來廚師示範烹調6道菜,個個收穫滿囊,翻轉肉類才是主菜的刻板印象,「在地食材料理」也可以辦得到。

「在地食材料理」認證餐廳料理必須使用當季在地食材超過八成,丁美君說,有些料理超乎想像,例如初審通過的客家擂茶餐,提供消費者擂菜的趣味,並享用古早味的茶泡飯,另甘薯及芋頭等變成主角,顧客吃出原味與健康,「在地食材料理」認證最後名單值得期待。


自然農法栽種 新埔咖啡也飄香
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-08 04:52 聯合報 記者林麒瑋/新埔報導


你知道新埔鎮也產咖啡嗎?新埔鎮民楊肇清13年前接手父親留下的柑橘園改種咖啡樹,堅持自然農法栽種,目前年產300公斤,咖啡園更達一公頃,客戶遍布全台。

image
楊肇清接手父親原有的柑橘園,改種咖啡樹,如今已開闢1公頃,年產約300公斤咖啡豆。 記者林麒瑋/攝影
分享
楊肇清從小在農村家庭長大,家中有3分大的柑橘園,後來父親年邁,柑橘園因此荒廢。他原在汽車工廠任職,民國92年退休,接手家中柑橘園,一次從古坑買咖啡樹苗回家,抱著試試看的心態,如今已種植2500棵咖啡樹。

他說,一開始種咖啡樹,因沒人指導,只靠以往經驗,死了好幾百棵咖啡樹,後來還為此去上課,請教農業改良場種咖啡樹的專家,才漸好轉。

走進楊肇清的咖啡園,滿地雜草,不熟知的人還以為是片荒蕪的山地,其實這都是他刻意不噴農藥、不施肥的成果。他說,咖啡樹最適合種在排水良好的地區,每年12月至隔年3月是採收季。

4年前楊肇清為咖啡園命名為「弘欣咖啡園」,以親友介紹、口耳相傳的方式開闢客源。熟客林先生說,弘欣的咖啡豆還沒泡就非常香,適合中烘焙,微酸口感、又帶點果香滋味。

楊肇清表示,為了下一代著想,秉持無毒、有機方式栽種,並通過食品研究所的安全檢驗,期望繼續以對環境友善的理念,影響更多和他一樣的小農。


新竹產銷班 小農銷售好幫手
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-08 04:52 聯合報 記者林麒瑋/新竹報導


像楊肇清一樣的小農其實全台各縣市都有,不少人從個體戶組織成產銷班,再由各地農會介入幫忙,才得以推廣農特產品。產銷班就猶如農民的銷售幫手,不僅解決技術上的問題,也提供實質幫助。

芎林鄉是出產柑橘重要地,但十多年前柑橘的產量,並沒有像現在這麼多;新埔鎮出產的柿餅,產量占全台九成,但很少人知道其實新埔也產火龍果,但礙於產銷班遲遲無法成立,產量和銷售就比其他地方少許多。

新埔資深李姓果農說,產銷班的重要,猶如有機肥料對作物的關係,缺少肥料作物產量就少,產銷班能提供的就是資源共享、政府補助,對小農來說非常重要。

新竹縣農會總幹事溫碧誠表示,以新竹縣而言,過去蜂蜜在各鄉鎮都有,但以鄉鎮為單位,數量真的不多,一直沒辦法成立產銷班,後來透過縣級的整合,才讓蜂蜜產銷班成立,得以成為目前縣內農特產之一。

「產銷班至少栽種面積達一公頃」溫碧誠說,產銷班的目的,就是將小農個體組織化,進行教育訓練,透過專家技術指導,讓作物生產能定時定量,且經過考評及格的農民,還可申請設備補助。

他建議,部分鄉鎮所產的特色作物,因種植面積不夠大,無法成立產銷班,但可透過相關作物產銷班合作,使該特色作物成為副產品,利用資源共享的概念,提升整體農作經濟價值。

新竹寡婦樓遺址 暫緩文資認定
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-08 04:52 聯合報 記者張念慈/新竹報導


新竹市「日本海燃廠遺存建築群1號廠房」(俗稱寡婦樓)是否要列文化資產?文化界、當地居民意見大不同,新竹市文化局昨天開會審議,決定暫緩認定,但另新指定「竹蓮里傳統聚落古井」為市定古蹟。

文化局昨召開文化資產審議委員會,支持與反對保存雙方代表均與會並充份陳述意見。文化資產科長林曉華表示,調查研究是否完成,雖不是能否進行審議的必要條件,但因本案受各方關注,與會委員研議後決定暫不做成決議,等調查完成後再辦理。

寡婦樓案調查研究計畫目前委託中原大學進行中,合約訂3月12日前提交期末報告,文化局已要求需全面詳實呈現相關文獻調查資料,以利下次審議委員會作成決議確認。

昨天審議會議另通過「市定古蹟新竹州圖書館」及「歷史建築新竹少年刑務所職務官舍群」2案調查研究暨修復再利用計畫案,並指定「竹蓮里傳統聚落古井」為市定古蹟。

這個古井位於南大路338巷內,推測創建於清同治年以前,很可能是「淡水廳志」內記載的「巡司埔井」。其構造水面以下為卵石交疊砌造,井口先平鋪薄磚,再平砌8塊厚石板,上豎8塊石板,形成八角形井口,也見證南門外地區的具體發展。

台灣燈會落幕 道路外花燈15日前拆完
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-08 04:52 聯合報 記者呂筱蟬/桃園報導


2016台灣燈會廣受民眾好評,前晚風光落幕後,昨天一早工作人員在六燈區忙著撤展,大家小心翼翼將花燈「送回家」。

桃園市府觀光旅遊局表示,燈區三階段恢復通車,昨天已完成高鐵周邊道路暢通,居民無需再繞行,預計15日將道路以外燈區燈組全數撤除完畢。

image
台灣燈會風光落幕,工作人員忙著在各燈區撤展,將花燈送回家。 記者呂筱蟬/攝影
分享
觀旅局說,昨天已完成高鐵北路、站前西路及周邊至善路、文發路及文德路展區撤除恢復通車,另外,青埔路段及周邊青園路、青山路美食區攤商帳篷也已拆除,預計明天將完成桃園故事走廊包含高鐵南路及公園路通車。

道路以外的花燈,預計15日前撤離完畢,而主燈齊天創鴻運及宇宙塔因拆除工法較繁複,預計工期要到20日才能完成。

位於主燈區周邊的競賽花燈組超過700件,台灣燈會收件布展組長楊陳傑表示,一早動員50位人力,在一天內拆除全數的花燈,許多作者來領燈時,還特別要求他們一定要和作品合照後才給予放行條,「我們要以最尊重的方式,把花燈平安送回家」。

教育局則說,許多區公所希望這些參賽的花燈,可以留在各區的公園或是其他公眾場合供民眾欣賞,相關事宜都可逕自洽詢學校與創作者。


搭長途不能扣點 桃園議員:敬老卡不夠方便
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-08 04:52 聯合報 記者游文寶/桃園報導


桃園市敬老愛心卡無法搭乘台鐵及國光客運,昨在市議會引發市議員不滿,讓「老人看得到用不到」,要求遠程交通工具納入敬老愛心卡系統。社會局長古梓龍說,主動權並非在市府,只能向業者道德勸說。

黃婉如表示,桃園市府發行的敬老愛心市民卡,每月補助乘車點數800點,但只能搭乘和市府簽約的13家客運公司、298條路線,就是不能搭乘台鐵和國光客運,如果要乘坐,就要自行以現金儲值,很多老人搞錯車,造成被鎖卡,無所適從,她要求市府,在發卡同時,就先行儲值現金100。

目前愛心卡有儲值、點數扣點兩種功能,應將兩種功能做系統整合,以方便長者使用,謝彰文建議,應將簽約客運公司資訊公開周知,以發揮落實照顧長者行的福利政策,同時將遠程交通工具納入敬老愛心卡,並串連其他縣市,要求台鐵和國光客運能同步使用。

「為何短途可用、長途不行,市府點數不能用,現金儲值卻可用」,李光達說,市府發行敬老愛心卡是一種美意,卻只能搭乘市內公車,為德不卒。

社會局長古梓龍解釋,敬老愛心卡搭乘台鐵及國光客運問題,「主動權並非在市府」,由於業者要投資更換系統設備,市府只能「道德勸說」,希望開放讓敬老愛心卡使用,至於議員建議發卡時先儲值現金100元,他同意研議。

平鎮轉運中心用地荒廢30年 「新方法」解套
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-08 04:52 聯合報 記者呂筱蟬/桃園報導


為配合高速公路快速運輸轉運功能需求,中壢交流道附近的平鎮區高雙里一帶32公頃土地,在民國68年公告為貨物轉運中心用地,卻延宕超過30年遲未開發,嚴重影響地主權益,市長鄭文燦昨天會勘後表示,已重新辦理都市計畫檢討,待內政部核定後就能進行開發。

image
市長鄭文燦會勘完中壢交流道附近的長安物流生活園區表示,將以「新方法」解套,並保地主權益。 記者呂筱蟬/攝影
分享
都發局表示,這塊用地在民國91年時曾公告實施貨物轉運中心細部計畫,並採市地重劃方式開發,因為土地產權複雜、地主意見不一等問題,至今仍是一片荒煙蔓草,為促使土地資源合理有效運用,需重新檢討貨物轉運中心適宜規模,加速重劃整體開發,並於前年辦過公開展覽及說明會。

鄭文燦則說,土地限制超過30年,應該用「新方法」解套,原規劃的32公頃貨物轉運中心,縮小規模改為10公頃,另外規劃公園綠地及停車場外,還有9公頃的住宅區,配合物流產業發展趨勢,整體重新規劃成為「長安物流生活園區」,彈性使用這塊用地,也讓地主權益更獲保障。

有地主建議,細部計畫中衍生的交通衝擊,對附近農業等造成影響,建議保留區域東側30米及南側15米道路等,鄭文燦也應允將列入都市計畫審查一併討論。

龍潭遊客中心整修 端午前完工
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-08 04:51 聯合報 記者呂筱蟬/桃園報導


龍潭大池是當地著名景點,每年端午節龍舟比賽也在此舉辦,但提供民眾休憩的龍潭遊客服務中心卻殘破不堪讓人詬病,龍潭區公所為此整修,預計端午節前可完工,讓當地休閒品質更加完善。

image
龍潭遊客服務中心整修工程進行中,預計4月底前完成。 記者呂筱蟬/攝影
分享
居民批評,龍潭遊客服務中心鋼梁老舊,怕危險根本不敢走進去,建築如同閒置;龍潭區公所則解釋,因為遊客服務中心興建已久,休憩區鋪面老舊,還有下雨積水不退的問題,導致鋼梁產生鏽跡,另外龍元路的步道座椅也不敷使用,所以才會規畫整體修建改善工程。

公所進一步表示,龍潭大池舉辦龍舟競賽歷史悠久,可追朔自西元1915年,是在地的百年傳統,所以工期力求在4月底前完成,要在端午節前提供民眾最好的競賽和觀賞比賽、休憩的舒適環境。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()