close
2女大生赴日旅館實習 登NHK電視台專題
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-08 03:50 聯合報 記者蘇郁涵/高雄報導

image
高苑科技大學應用外語系學生簡珮瑄(左)到日本「大步危峽溫泉旅館」實習,為了讓台灣旅客賓至如歸,利用國旗色紙折成紙鶴,送給台灣人。 圖/高苑科技大學提供
分享高苑科技大學應用外語系學生張瓊月及簡珮瑄到日本「大步危峽溫泉旅館」實習,提出創意迎賓方式,包括在紅包內放象徵圓滿、緣分的5圓日幣,以中華民國國旗色紙折紙鶴。日本NHK電視台特別以「待客之道」專題報導2名學生。
在日本四國德島縣的大步危峽溫泉旅館肯定2人表現,已簽約留才。張瓊月及簡珮瑄今年6月畢業後,將直接到這家旅館上班,成為該旅館的第一批台灣從業人員。

高苑科大研發處長葉怡君說,高苑兩年前與大步危峽溫泉旅館搭起友誼的橋梁,溫泉旅館社長大平克之感念台灣旅客在旅館受日本311地震影響、生意一落千丈時,資助12萬日圓協助重振,得知台灣學子需要實習機會,二話不說提供資源給予協助。

張瓊月及簡珮瑄是高苑科大派出的第一批實習生,兩人去年9月赴日本這家傳承5代的老字號旅館實習,學生除了入境隨俗,穿上和服擔任中文翻譯人員,更發揮創意,為飯店想出迎賓方式。

農曆春節期間,2人為了讓台灣遊客感受過年氣氛,在紅包內放日幣5圓,象徵圓滿,並以青天白日滿地紅國旗色紙折紙鶴,象徵吉祥,收到小禮的台灣人都感到賓至如歸,直呼旅館服務「好貼心」。

慶日月潭涵碧樓115歲 攝影賽開始報名
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-08 03:50 聯合報 記者黑中亮/南投報導


image
日月潭區頂級度假飯店指標之一的涵碧樓,景致優美。 圖/涵碧樓提供
分享日月潭涵碧樓邁入115歲,老建築、新風貌,每年三月是屬於百年歷史涵碧樓的月份,為擴大慶祝,舉辦「涵蘊碧城、日月之美」日月潭涵碧樓攝影比賽,昨天起至4月10止受理報名。
主辦單位表示,比賽邀請專業攝影評審評選,更有網路人氣投票;優勝者可獲得湖景套房住宿券、名牌相機、SPA或下午茶招待券等獎外,獲選為第一名者,可獲得價值8萬元的總統套房住宿券乙張。

涵碧樓指出,涵碧樓百年來經過日治時期日本富商伊藤先生的初創、民國早期作為前總統蔣中正的渡假行館及官方招待所,再到鄉林集團耗資數十億元請來澳洲籍建築大師Kerry Hill精心打造,2002年3月3日重新開幕至今,不僅是頂級飯店,更具有台灣變遷的歷史記憶。

今年攝影大賽以「涵」碧樓做為出發點,「蘊」涵整個日月潭水「碧」山青的景色,環繞魚池鄉這座水「城」為主題,透過參賽者鏡頭中所見樣貌,歡迎攝影愛好者參與,捕捉風情萬種的日月潭山水之美。

有意報名參賽者,可至活動網頁(http://www.thelalu.com.tw/act/index.php?lang=tw,)上傳作品及報名資料,須以本人真實身分資料投稿,禁止匿名投稿,每人限報名一次,台灣居民以身分證字號為憑,國外人士以護照號碼為主,參賽者限上傳1至5張照片,得獎名單2016年5月10日前公布。

洽詢電話(049)2855313轉6858曾小姐。






藝術家揪學童 廢物變寶物
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-08 03:50 聯合報 記者吳佩旻/宜蘭報導


image
環境藝術家拉黑子.達立夫(前排左二,戴帽者)昨天到宜蘭岳明國小演講,分享他到全台各地撿拾沙灘漂流物的過程。 記者吳佩旻/攝影
分享原住民環保藝術家拉黑子.達立夫,有感於台灣海岸環境被嚴重破壞,多年來走遍各地沙灘,撿拾漂流物,並收集拖鞋製作藝術品,今年他應宜蘭縣政府邀請,將在綠色博覽會策展,並邀請岳明國小學生共同創作,一起將廢物變成寶物。
拉黑子,達立夫來自花蓮阿美族港口部落,從小目睹海洋環境變遷,父親某一次語重心長對他說:「我們只剩下50步!」他才驚覺到,原來這塊從陸地走到浪頭,距離大約50步的狹小土地,是他與長老們的共同連結與回憶,但如今卻變得雜亂不堪,於是他決定守護這塊土地,展開奇妙的撿拾之路。

他走過基隆、高雄、屏東等海岸,開始蒐集拖鞋、塑膠片及玻璃,製成藝術品,他說,小時候家裡窮,颱風過後在海灘上撿到拖鞋,視為「禮物」,但如今卻成「廢物」,讓他意識到生產過剩等問題。

他的作品意蘊深長,頗有後現代的衝突美感,2014年被國立海洋科技博物館列入海洋文化代表藝術家,今年受邀在綠色博覽會中策展,為了凸顯在地精神,他走訪岳明國小附近的嶺腳海邊,邀請岳明小朋友一起玩海洋漂流物藝術創作,未來將在綠博、學校藝術教室及無尾港環境解說中心等地展出。

「很好的學習機會!」校長黃建榮說,很開心學生有機會與藝術家一起玩創作,希望透過這樣的學習歷程,讓學生省思生活與海洋、傳統文化及環保生態之間的關聯。


新北「承天禪寺」法會超人氣 造福周邊停車場
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-08 03:50 聯合報 記者連珮宇/新北報導


位於新北市土城區天上山山腰的「承天禪寺」,每天下午四到五時都會湧入上百參拜人潮,不少是外縣市的民眾,甚至遠從香港來的信徒,意外為當地帶來停車生意,儘管地處偏僻,附近盡是私人停車場,大賺這短短一小時間的午後商機。

廟齡六十一年的土城承天禪寺,雖不算老廟,近年來卻是各地佛教信徒「做七」的不二選擇。

廟中女尼說,所謂「做七」即親人過世後,亡者家屬在四十九天之間,每周一次為亡者誦經超渡,共七次。

由於承天禪寺內僅約卅個停車空間,無法負荷每日湧入的上百信徒,周邊滿是私人停車場,業者多是山上務農的老者,利用空地簡單搭建停車空間。

停車場業者說,平日法會人雖算不少,但遇上春節、賞櫻季節或七月法會,「人潮才真的會嚇你一跳!」

從桃園來的楊姓男子說,過去就耳聞承天禪寺做七法會頗負盛名,最近親人不幸離世,便選擇到承天禪寺做法會,「但沒想到有這麼多人來這裡做法會」。

當地里長張俊隆說,承天禪寺每逢大型法會,都會在殿外空地搭起鐵棚供信徒跪拜,人潮擠滿整座禪寺內外,廟方還租下周圍所有停車場供信
眾停車,滿山的車輛成了山中奇景。

「嘉中福祿猴」 甩開醜印象
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-08 03:50 聯合報 記者林伯驊/嘉義報導


image
福祿猴成嘉中作業,美術班高一學生無不費盡心思,把福祿猴畫出各種不同的模樣。 記者林伯驊/攝影
分享

image
嘉義高中美術班學生林宏遠,將福祿猴畫出尾巴,變成獅子。 記者林伯驊/攝影
分享飽受批評的台北燈節主燈福祿猴,近來成為嘉義高中美術班作業,學生們創意十足,有人畫成自己最愛鋼彈角色「沙薩比」,也有女學生畫出戴耳機、吃泡麵,各式各樣「嘉中福祿猴」,完全擺脫「醜」的形容詞,讓老師直呼驚豔。
指導老師陳介一說,出題時提供福祿猴的樣貌輪廓,希望透過基本造型,讓學生破除既有框架。學生呂晉毅喜歡鋼彈,猴頭畫成喜歡的「沙薩比」,身體多了鋼彈記號。許兆翔靈感來自星際大戰,福祿猴化身「R2-D2」。林宏遠則將猴頭改獅子頭,順著下半身弧度加上尾巴,不受限圓弧外型。

在女學生方面,張君瞳讓福祿猴戴耳機,手拿著肉燥泡麵,彷彿化身成高中生。沈芃妤用大型插座,比喻補充能量。林忻恩靈感來自日本武士,結合女性特徵,營造衝突性視覺效果。

「作品超乎想像!」陳介一說,福祿猴外型具爭議,他要學生以創作者立場,呈現心中理想樣子,是很簡單的創意練習,也和生活連結,學生們想像力都很豐富,之後也會讓普通班學生進行創作。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()